Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Калужский политолог: Не стоит к кому-то присоединять успешные субъекты Российской Федерации

07.02.2012
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/polit/1496507.html



"Российская Федерация в силу исторических причин является федерацией ассиметричной, то есть основанной сразу на двух принципах: административно-территориальном и национально-территориальном. Для сохранения целостности государства мы должны двигаться в сторону большей симметричности". Об этом заявил сегодня, 7 февраля, корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор калужского "Института качества жизни", кандидат политических наук Олег Калугин, комментирую статью Владимира Путина "Демократия и качество государства".

По мнению калужского политолога, "автономные округа, где титульный этнос составляет явное меньшинство населения, необходимо объединять с субъектами РФ, созданными на основе административно-территориального принципа. "Такие прецеденты уже есть. Подобную практику следует продолжать. Так, давно напрашивается объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа т.д. Разумеется, коренное население должно получить дополнительную государственную поддержку в социально-экономической и культурной сферах. Государственная автономия, которая, по сути своей, мало что дает коренным народам, должна быть заменена на эффективную культурную автономию", - отметил Калугин.

Эксперт считает, что возможен и другой вариант: "Необходимо принять законы, позволяющие национальному субъекту перейти в статус административно-территориального субъекта. Нет смысла объединять, например, Чукотку с Магаданской областью. Зачем создавать неуправляемого гиганта. Более рационально преобразовать Чукотский АО в Анадырскую область. По аналогии можно преобразовать Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа".

"Впрочем, схемы преобразования субъектов могут быть разными. Главное состоит в том, чтобы на карте России было меньше потенциальных линий разлома. И совсем неважно каких: национальных или каких-то еще. Что касается объединения ненациональных субъектов. В них нет сепаратистских проявлений. Во всяком случае, сегодня они четко не вырисовываются. Следовательно, если интеграционные проекты возникнут, нужно учитывать, главным образом, экономическую целесообразность. Но не только. Региональные идентичности в нашей стране существуют. Где-то явно, где-то латентно, но они - реальность. Это учитывает Владимир. Путин, призывая к взвешенным, хорошо просчитанным решениям".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.05.2019

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.05.2019


ПОЗАВЧЕРА17.05.2019