Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

"Низы" могут, а "верхи" не хотят?

18.10.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-308232-nizyi-mogut--a-verhi-ne-hotyat



За два тура до зимней "спячки" команды зоны "Центр" слегка возродили интригу в турнире. Казавшийся еще не так давно гигантским отрыв лидера розыгрыша - "Салюта" - от своих преследователей сократился до шести очков. Этому способствовали осечка белгородцев в Старом Осколе и победа курского "Авангарда" в Рязани.

Кроме того, приблизился к своим непосредственным соперникам клуб из Подольского района. "Подолье" сенсационно разгромило орловских "Русичей" и теперь всего на три очка отстает от "Звезды" из Рязани.

"САЛЮТ" В ДЕРБИ НЕ СИЛЕН

Начнем обзор с матча в Старом Осколе, где местный "Металлург-Оскол" принимал "Салют". Этот поединок можно назвать "белгородским дерби" - ведь встречались команды из одной области. Удивительно, но факт: лидер турнира в матчах со своими соседями в этом году не блещет. До минувшего понедельник "Салют" в четырех поединках против оскольцев и еще одной команды из Белгородской области - "Губкина" - победил лишь однажды. Не принесла удачи команде Максима Васильева и новая встреча с географическими соседями.

Несмотря на то, что "Металлург-Оскол" из-за дисквалификаций лишился двух игроков основного состава - Андрея Чикунова и Дениса Дегтева - хозяева поля провели поединок напористо и целеустремленно.

Впрочем, голевые моменты чаще создавали белгородцы. Уже на второй минуте оправившийся от травмы Денис Ткачук вышел на рандеву с вратарем оскольцев Виталием Яковлевым, но бесхитростно пробил прямо в руки голкиперу. Еще один момент для взятия ворот имел Амир Бажев, но счет в середине первого тайма открыли хозяева. Вадим Минич выскочил к воротам Александра Криворучко и несильно пробил между ног голкипера - 1:0.

"Салют" в течение матча не раз мог отыграться, но ударам Дениса Киселева, Бажева и Владимира Левшина не хватало точности. Наиболее реальный шанс уйти от поражения гости имели на 69-й минуте, когда мяч после удара Левшина парировал Яковлев, затем "пятнистый" вонзился в перекладину, а на добивании Максима Шевченко вновь среагировал вратарь.

В итоге "Салют" потерпел четвертое поражение в турнире, причем два из них - в матчах с соседями из Губкина и Старого Оскола.

СЮРПРИЗ ОТ АУТСАЙДЕРА

Уверенная победа "Подолья" над "Русичами" стала первой крупной викторией подмосковной команды в ее "профессиональной" истории. Сменившие в ходе сезона уже двух главных тренеров подольчане проводили последний матч на своем поле в этом году и простились с болельщиками на мажорной ноте.

Игра в поселке Ерино с самого начала не задалась для гостей. Уже на 12-й минуте Алексей Бритовский, подхватив мяч, сброшенный головой Александром Селивановым, уверенно пробил по цели - 1:0.

Пока "Русичи" приходили в себя, "Подолье" могло отличиться еще раз. Селиванов выскочил один на один с Вячеславом Хоркиным, но страж ворот гостей, задев капитана хозяев, спас свои владения, хотя удостоился красной карточки. Вышедший вместо него Евгений Сафонов пропустил первый же удар в створ: со штрафного точно и сильно пробил тот же Селиванов - 2:0.

Поведя с ощутимым перевесом уже к 20-й минуте и имея в своем составе на одного игрока больше, "Подолье" уверено довело дело до итоговой победы. Нельзя сказать, что орловцы сложили оружие. Они даже вдесятером пытались изменить ход поединка, но гостям не хватило удачи, а "Подолье" сумело забить и третий мяч. На исходе первого тайма отличился Сергей Нефедьев.

Вторую половину матча хозяева провели, охраняя свое превосходство, а "Русичи" на штурм ворот "Подолья" так и не решились. Как следствие, орловский клуб скатился с третьего места, которое он занимал в конце августа, на седьмое.

Любопытный комментарий к поединку в Ерино дал защитник "Подолья" Антон Смирнов:

- Мы просто счастливы, что в последней домашней игре этого года одержали красивую победу и прервали серию из семи поражений. Наша победа была абсолютно заслуженной. Счет не отражает характера игры. По моментам мы должны были забивать с десяток мячей. Если бы мы всегда играли с таким настроем, как сегодня, то набрали бы гораздо больше очков.

Вопрос: а кто мешает?

"СОКОЛ" АТАКУЕТ, НО ПРОИГРЫВАЕТ

Весьма неожиданный результат зафиксирован в Саратове, где местный "Сокол" уступил подольскому "Витязю".

Волжане пропустили решающий гол уже на 9-й минуте: Михаил Кулешов с левого фланга навесил в штрафную со стандарта, удар Егора Ларионова отразила штанга, но на добивании первым оказался нечасто попадающий в состав "витязей" Михаил Спирин, пробивший вратаря "Сокола" Артема Федорова.

Саратовцы побежали отыгрываться и не раз были близки к цели. Временами чудеса реакции демонстрировал страж ворот гостей Александр Романов, иногда игрокам "Сокола" мешала собственная нерасторопность. Подольчане уверено оборонялись и остро контратаковали, причем свою линию гнули, даже оставшись в меньшинстве - после того, как на 61-й минуте за две желтые карточки с поля был изгнан Евгений Матрахов.

Правда, на одного игрока больше у "Сокола" было всего 17 минут - белгородец Денис Шпилев уравнял составы, удалив и Сергея Борисова. Минимальная победа "Витязя" позволила ему закрепиться на третьем месте, а вот "Сокол" в пяти последних поединках выиграл лишь однажды и опустился на шестую строку.

Главный тренер "Витязя" Андрей Романов признал силу соперника:

- Мы играли с одной из самых сильных команд нашей зоны. Хотели взять реванш за поражение во втором круге в Подольске, и что-то сегодня действительно получилось, что-то - не очень. В целом - хорошая трудовая победа.

А тренер волжан Анатолий Асламов посетовал на невезение:

- К сожалению, бывают такие игры, когда при полном преимуществе получается такой результат. Владели инициативой на протяжении всего матча, и по самоотдаче вопросов нет - старались. Где-то не хватило мастерства, не получилась фланговая игра. Но моменты, которые были у нас в первом тайме, надо было реализовывать.

ПОЧЕМУ В РЯЗАНИ НЕ ЛЮБЯТ ФУТБОЛ?

Ближайший преследователь "Салюта" курский "Авангард" при чрезвычайно скромной аудитории в 115 болельщиков одержал победу в Рязани над местной "Звездой".

На 16-й минуте счет открыл Дмитрий Ахба, получивший передачу от Павла Есикова. Его удар получился точным и, можно сказать, неберущимся - 0:1.

Минимальный перевес гостей сохранялся до последних минут, причем "Звезда" в одном из эпизодов вполне могла уравнять результат, но Сергей Огнев, выйдя один на один с Ильей Гавриловым, стушевался и ударил точно в руки стражу ворот.

А вот "Авангард" провел еще одну голевую комбинацию. Иван Подоляк с левого фланга переадресовал мяч Нариману Гусалову, тот откатил игровой снаряд Александру Омельченко, который поразил "девятку".

Комментарий главного тренера "Звезды" Владимира Волкова был краток:

- Мне трудно в чем-то нехорошем обвинить ребят… Они старались, бились. Но, с другой стороны, им попросту не хватает мастерства. У "Авангарда" - два удара, два гола. А у нас чистый выход один на один, но Огнев пробил во вратаря.

Наставник же "Авангарда" Александр Игнатенко признался:

- Ожидал, что матч будет тяжелым. Я предупреждал ребят, чтобы не смотрели на турнирную таблицу, это может сослужить плохую службу, ведь с аутсайдерами порою бывает даже тяжелее. Повезло - довольно быстро забили первый гол и очень вовремя второй. А так на поле была равная игра. Но выигрывает тот, кто забивает.

"ЗАСУХА" "ГУБКИНА"

Матч в Губкине между местным клубом и гостями из пензенского "Зенита" завершился поражением хозяев. Единственный гол был забит в самом дебюте матча: Александр Петров продрался по правому флангу и перевел игру в штрафную площадь, Сергей Вахтеев в одно касание пяткой переадресовал мяч на Дмитрия Астахова, который пробил от души - 0:1.

"Губкин" чаще владел мячом, но голевые моменты создавали гости, которые еще в первом тайме могли увеличить счет. После перерыва хозяева поля усилили давление, и один только Артем Сиваев дважды мог спасти матч для команды Андрея Репринцева. Но оба раза его завершающие удары были неточны.

В итоге "Губкин" потерпел третье "сухое" поражение подряд. "Зенит" же немного оторвался от идущей следом рязанской "Звезды".

КУТЬИН ВЫШЕЛ В ЛИДЕРЫ

Один гол в самом начале матча решил судьбу еще одного матча - в Липецке. Здесь местный "Металлург" встречался с "Калугой" и был полон желания взять реванш за памятное поражение от калужан в гостях. Тогда липецкая команда незадолго до финального свистка вела в счете 2:1, но умудрилась уступить 2:3.

С первых минут "Металлург" обрушил шквал атак на ворота "Калуги", и не прошло и шести минут, как лучший снайпер липчан Александр Кутьин был выведен на завершающий удар Сергеем Михайловым и капитан хозяев из пределов штрафной не промахнулся. Этот гол позволил Кутьину возглавить список бомбардиров "Центра": у него, а также у Ивана Родина из "Витязя" и саратовца Георгия Смурова по 16 забитых мячей, однако липчанин меньше своих конкурентов забивал с пенальти (всего дважды).

Вскоре Александр мог отличиться еще раз, но не сумел толком попасть по мячу. В дальнейшем "Металлург" по-прежнему играл первым номером, не позволив сопернику создать в атаке практически ничего.

Главный тренер "Калуги" Эдуард Демин на пресс-конференции сказал:

- Мы предупреждали игроков, что хозяева с первых минут пойдут вперед. Надо было сыграть попроще, где-то в ущерб красоте. Но не получилось. Моментов для того, чтобы отыграться у нас было немного, но "Калуга" и не славится обилием голевых моментов.

А наставник липчан Сергей Машнин отметил желание, с которым его команда провела поединок:

- С первых минут продемонстрировали прессинг, давление на ворота соперника. Наконец-то забили быстрый гол, кроме того, судья мог поставить пару пенальти. Полностью владели преимуществом, отыграли на хорошем уровне. Не хватило только второго забитого гола. Ребята - молодцы. Установку выполнили полностью, бились, сыграли на хорошем уровне.

ЧУДО-ГОЛ И ЧУДО-СЕРИЯ ОТ ЛИСОК

Тамбовский "Спартак" матч в Лисках проводил сразу без трех ключевых игроков: в предыдущем поединке с "Металлургом" лучший бомбардир тамбовчан Михаил Тыняный был удален с поля, а Максим Сопин и Александр Сурин схлопотали по "горчичнику", которые для них стали четвертыми в сезоне, что также привело к дисквалификации.

Но и без этой троицы "Спартак" мог привезти с выезда как минимум очко. По итогам первого тайма счет был равным - 1:1, однако счастью гостей помешал дальний чудо-удар Михаила Белова на 51-й минуте. Мяч по крутой дуге взмыл вверх и опустился за спиной обескураженного голкипера Анатолия Иванова.

Тот же Белов чуть позже мог оформить хет-трик (счет в поединке также открыл 19-летний уроженец городка Новая Усмань), однако на сей раз Иванов не сплоховал, отразив удар. Но и без этого гола Белов впервые в своей карьере оформил дубль (всего на счету футболиста в его профессиональной карьере четыре забитых мяча).

"Локомотив" тем временем довел свою победную серию до пяти матчей, вплотную приблизившись к еще не так давно недосягаемым "Калуге" и Губкину".

Фото: Юрий БОГРАД



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.11.2017


ПОЗАВЧЕРА19.11.2017