Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Miller и Efes объединяют пивные активы

20.10.2011
Источник информации: РегионСамара.ру
Адрес новости: http://regionsamara.ru/readnews/22671



Британская компания «SABMiller» и турецкий «Anadolu Efes» готовятся к слиянию. Британцы планируют передать свой российский и украинский бизнес «Anadolu Efes», получив взамен долю в турецкой пивоваренной компании. Эксперты оценивают стоимость предприятий «SABMiller» в 1,9 млрд. долларов. В результате сделки (она должна завершиться к концу текущего года) объединенная компания выйдет на второе место на российском рынке пива, уступая пальму первенства только питерской «Балтике».

***

По данным Euromonitor за 2010 год, «Efes» находится на четвертом месте по объему продаж в натуральном выражении, занимая 10,4% российского рынка, «SABMiller» — на пятом месте с долей 5,8%. Максимальная доля отечественного рынка у «Балтики» - 38,9%, за ней следуют «Anheuser-Busch InBev» (15,5%) и «Heineken» (11,2%).

***

Сообщается, что «Anadolu Efes» проведет эмиссию 142,1 млн. новых акций в пользу «SABMiller», что составит 24% акционерного капитала укрупненной компании. После увеличения акционерного капитала турецкой «Anadolu Group» будет контролировать 42,81% «Anadolu Efes» (до сделки — 56,33%) и сохранит за собой право управления этой компанией. При этом «SABMiller» получает обычные права миноритарных акционеров.

- Формируется крупный игрок, который выйдет в число лидеров, хотя и до этого компании были в «пятерке», но после слияния они сразу займут второе место на российском рынке, - комментируется аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - Эффект, безусловно, будет положительным, так как речь идет о масштабном слиянии, которое позволит существенно улучшить финансовые показатели компаний.

После консолидации компания «Efes» получит бренды «SABMiller», которые продаются в России. В том числе и бренд «Жигулевское». Напомним, товарный знак был зарегистрирован ОАО «Жигулевское пиво» в 1992 году. При этом более 200 российских компаний выпускали хмельной напиток под этим названием, и самарский завод никаких претензий им не предъявлял. Но по прошествии десяти лет попытался присвоить бренд и через суд потребовал от других предприятий отрасли прекратить производство пива под одноименной маркой либо платить деньги за ее использование. Однако суд решил оставить право использовать марку «Жигулевское» всем пивоварам, какие пожелают его разливать.

***

В «SABMiller» 18 брендов, среди которых международные – «Miller Genuine Draft», «Velkopopovicky Kozel», «Amsterdam», «Holsten» и «Redd's», а также локальные, которые распространяются в России и странах СНГ: «Три богатыря», «Жигулевское», «Владпиво», «Студёное», «Моя Калуга» и т. д. Выручка в России в минувшем финансовом году составила 678 млн. долларов

У компании «Efes» основными брендами являются «Efes Philsner», «Старый мельник», «Белый медведь», «Сокол», «Bavaria». Выручка в России в 2010 году составила 27,4 млрд. рублей.

Светлана БЕССОЛЬЦЕВА

bessoltseva@regionmedia.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.11.2017


ПОЗАВЧЕРА18.11.2017