Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Владимиру нужен дом-музей Танеева

24.11.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/11/24/646414-vladimiru-nuzhen-dommuzey-taneeva.html



24 ноября исполняется 155 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка - композитора Сергея Ивановича Танеева

О том, как чтят имя композитора на родной земле, рассказывает председатель Владимирского Танеевского общества Наталья Прошина, преподаватель ДМШ №1.

Памятная доска Танееву

Эрудит и шутник

- Наталья Владимировна, сколько лет назад было создано Танеевское общество, и кто является его членами?

- Владимирское отделение Танеевского общества было зарегистрировано в марте 2002 года. А само общество существует достаточно давно, его отделения есть во многих российских городах, там, где помнят и любят творчество композитора. В нашем обществе состоят преподаватели музыкальных школ и училища, журналисты и просто любители музыки.

- Чем занимаетесь?

- Пропагандируем музыку Сергея Ивановича, знания о его жизни и творчестве, одним словом, стараемся увековечить имя Танеева для потомков. Ведь, если задуматься, далекие от классической музыки люди не знают, кто такой Танеев. Если и слышали краем уха фамилию, то имя-отчество навряд ли вспомнят. А уж, если спросить, чем знаменит, какие произведения создал — это знают далеко не все. А между тем Танеев, наш земляк — это композитор мирового уровня, умнейший, эрудированнейший человек, гордость русской культуры.

- Можете рассказать в двух словах о Танееве, так, чтобы не знающие пока о нем владимирцы поняли, что это действительно — великий человек?

- Пожалуйста. Сергей Иванович был образованнейшим человеком, несмотря на то, что гимназию так и не окончил. После первого класса гимназии он пошел учиться в московскую консерваторию. Но пытливый ум не дремал: Танеев брал частные уроки физики, математики, английского (немецкий и французский он уже знал), самостоятельно изучал русскую и зарубежную историю, философию, литературу. Он был образованнее иных людей с университетскими дипломами. А в музыкальной эрудиции ему и вовсе не было равных: Сергей Иванович изучал музыкальную теорию и культуру. Он мог не только на память перечислить имена всех композиторов начиная с 14 века, но блестяще знал их музыку, особенности их стиля. Танеев создал более 20 камерных ансамблей, около ста романсов, прекрасную оперу - «Орестея», несколько ораторий и симфоний. Кроме того, он успевал писать работы по теории музыки. Когда принес одну из них в издательство, издатель тут же предложил печатать труд в Германии: для российского читателя книга была слишком сложной и глобальной.

- Вырисовывается портрет этакого заумного научного деятеля, который практически не выходил из своего кабинета — творил музыку, изучал теорию, писал книги...

- Вовсе нет, Сергей Иванович был очень общительным и веселым человеком. Частенько сочинял веселые стихи. Любил пошутить, у него было много друзей. Однажды он, обладатель пышной шевелюры, на даче у друзей попал на глаза одной начинающей художнице. И та выразила жгучее желание написать портрет композитора. Только, умоляла барышня, не трогайте свои изумительные усы и бороду. Танеев пообещал не трогать. В назначенный день пришел позировать: усы и бороду оставил во всей красе, а голову выбрил наголо. Оторопевшей барышне пояснил: вы же про то, что и с прической ничего не делать, не говорили... С картинами, кстати, связана еще одна интересная история: она говорит и о художественном таланте Танеева. Однажды жена критика Кашкина посетовала, что редко видит супруга. Танеев купил масляные краски и в один день нарисовал по памяти (!) сразу два портрета: самого Кошкина и его супруги. И подарил Кошкину — портрет жены, а жене — портрет мужа, чтобы не скучали друг без друга. Мало того - сочинил к ним веселые стихи.

Городу нужен музей Танеева

- Жизнь и творчество композитора Танеева проходили в основном в Москве?

- Танеев родился во Владимире, здесь прошло его детство. В Ковровском уезде, в селе Маринино проживало несколько поколений разветвленного рода Танеевых.

- У нас в городе есть улица имени Танеева, его именем названы областная филармония и детская музыкальная школа, имеется и скульптурное воплощение — бюст перед концертным залом. А недавно на том месте, где раньше стоял дом композитора, появилась мемориальная доска. На ваш взгляд, имя великого композитора на Владимирской земле увековечено достаточно или чего-то не хватает?

- Вы забыли про усадьбу в Маринино, в которой открыт великолепный музей, посвященный семье Танеевых. Но, тем не менее, я считаю, что в нашем городе не хватает экспозиции, посвященной Сергею Ивановичу. Ведь, по сути, Танеев в городе места не имеет. Да, есть бюст. Но вспомним историю с этим бюстом, которому долгое время не находилось места, он кочевал из одного владимирского двора в другой. Дети по нему лазали, алкоголики с ним чокались... Потом, наконец, по инициативе Фонда культуры было решено установить бюст у филармонии. Долгое время мы ратовали за установление памятной доски. Искали спонсоров, утверждали проект... В результате в юбилейный год доску замазали краской, когда реставрировали фасад дома, на котором она висит. Пришлось оттирать эту краску. Сегодня мы ратуем за то, чтобы в полуразрушенном доме, который находится на том месте, где стоял дом Танеевых, устроить мемориальный дом-музей Сергея Ивановича. Но эти развалины в чьей-то собственности, поэтому мечта пока остается мечтой.


Наталья Прошина председатель Танеевского общества

- А если развить вашу мечту, каким мог бы стать мемориальный дом-музей Сергея Танеева?

- Можно было бы устроить прекрасный камерный концертный зал, фонотеку, библиотеку... Наполнить музей если не настоящими вещами, принадлежащими семье Танеевых (таких, увы, не сохранилось), то такими же. Вещами конца 18-го — начала 19 века, это практикуется во многих музеях, называется «типология». Перед входом надо было бы сделать все так, как любил Сергей Иванович: обязательно пышные кусты красной смородины и сирени. И подавать гостям чай с пирогами — Танеев их обожал... У нас, в музыкальной школе, конечно, есть музей Танеева, в котором часто проходят «танеевские уроки». Принимаем не только учеников из других школ — музыкальных и общеобразовательных — приезжают и «делегации» из других городов и стран. Например, из Германии даже были. А однажды... из Индии. Все эти встречи нужно бы проводить в мемориальном музее имени Танеева. Но его, увы, нет!

- Я слышала о Международном конкурсе имени Танеева среди музыкантов. Где он проводится?

- Проходит Международный конкурс в Калуге — городе, где Сергей Иванович был проездом полтора дня: дал концерт и мастер-класс для учеников местной музыкальной школы. Когда в 90-х решено было проводить раз в три года Международный конкурс имени Танеева, принять его предложили Владимиру — городу, где родился композитор. Но областная администрация из-за нехватки средств отказалась. А Калуга с радостью приняла этот конкурс. Так что, ведущие музыканты со всего мира раз в три года съезжаются на конкурс имени Танеева в Калугу, а от Владимира конкурсантов и вовсе там не бывает...


Любителям классики

Концертный зал им. И.С. Танеева
25 ноября в 18.00
«Музыкальная легенда», посвящается 155-летию С.И. Танеева
Исполнители: коллективы и солисты Владимирской областной филармонии
В программе: произведения И.С.Танеева, П.И. Чайковского и др.
Цена билета 150 рублей



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ11.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА10.12.2017


ПОЗАВЧЕРА09.12.2017