Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Число пригородных электричек в Центральной России в 2012 году сократится по решению регионов

25.11.2011
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Center/main.asp?id=276037



Фото ИТАР-ТАСС
25 ноября. Interfax-Russia.ru - ОАО "Центральная пассажирская пригородная компания" (ЦППК) в 2012 году существенно сократит число электричек в Центральной России: формирование заказа на перевозки еще не завершено, однако уже можно говорить, что, по решению региональных властей, количество рейсов будет уменьшено, констатирует железнодорожный оператор.

"Так, к примеру, в Калужской области количество (рейсов - ИФ) сократится на 45 из 148 предложенных ЦППК, что составляет треть маршрутной сети в регионе. В Смоленской - на 19 из 78, в Тульской - на 21 из 98", - говорится в сообщении.

Кроме того, в соответствии с заявками регионов, в электричках уменьшится и количество вагонов: в Калужской, Тульской, Смоленской областях - на треть, в Курской - почти наполовину. "Это значит, что вместо 10- или 12-вагонной электрички регион заказывает 6- или 4-вагонную. Если заказ останется в таком же виде, на основных направлениях будут следовать "короткие" электрички", - пояснила компании, уточнив, что составность поездов, в том числе, сократится и на маршрутах Москва-Калуга и Москва-Малоярославец (Калужская область).

Как сообщалось ранее, с 2011 года пригородные пассажирские перевозки в РФ осуществляют пригородные пассажирские компании (ППК). Они предоставляют регионам расчеты экономически обоснованного уровня тарифов, на основе которых субъекты РФ принимают решение о стоимости проезда и возмещении из регионального бюджета убытков пригородных перевозчиков при недоиндексации тарифов.

Чтобы сохранить объем пригородных перевозок, регионам необходимо заложить средства на это в местном бюджете в полном объеме. ЦППК и Московская железная дорога (МЖД) выступают за такой шаг, отмечая, что "именно такой подход рекомендует правительство страны".

Перевозчик подчеркивает, что в нынешней ситуации вынужден сокращать объем перевозок, поскольку возмещения регионов не полностью покрывают все затраты. По итогам 10 месяцев ЦППК прогнозирует убытки в 1,08 млрд рублей (с учетом поступления 1,7 млрд рублей из бюджетов Тульской, Орловской, Курской, Рязанской, Калужской, Смоленской, Брянской и Владимирской областей).

По расчетам ОАО "Российские железные дороги" (РТС: RZHD) (РЖД), в целом в 2011 году убытки всех ППК в РФ составят 49 млрд рублей. Из этой суммы 25 млрд рублей "покрывает" государство, выделяя их РЖД за предоставление инфраструктуры для перевозок. Еще 9 млрд рублей будут сэкономлены за счет обнуления тарифов на аренду подвижного состава. Оставшиеся 15 млрд рублей убытков и должны покрыть региональные бюджеты. На долю восьми регионов, по территории которых проходит МЖД, приходится около 1,55 млрд рублей из этой суммы, сообщила ЦППК.

"Центральная пассажирская пригородная компания" была создана в рамках реформы железнодорожного транспорта. Сейчас ЦППК является крупнейшим в РФ региональным перевозчиком. На МЖД ее доля превышает 80%, в целом по стране - 52%. Компания работает на всех столичных направлениях, ежедневно обслуживая 1,3 млн пассажиров и оперируя 1,1 тыс. электричек.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.05.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.05.2018


ПОЗАВЧЕРА22.05.2018