Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Подать сигнал ТОС

26.11.2011
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Center/view.asp?id=276174



Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru - Территориальные общины, налаживающие диалог жителей с властями, начали появляться в Калужской области. Регион планирует вынести этот опыт на федеральный уровень.

В отличие от широко распространенных ТСЖ (товариществ собственников жилья), ТОС (территориальное общественное самоуправление) распространяет свое влияние далеко за пределы квартир и придомовых территорий. На законодательном уровне возможность создания подобных организаций была зафиксирована еще в 2003 году, однако не все регионы ей активно пользуются.

Между тем, жители с помощью таких объединений могут доносить свои инициативы по благоустройству и развитию районов до местных властей. Последние воспринимают жителей уже не поодиночке, а как настоящую общественную силу.

Ассоциация территориальных общин заработала этой осенью в Калужской области. В Калуге и Обнинске действуют уже 40 и 10 подобных объединений соответственно. Общины следят за работой местных властей (в сфере ЖКХ, ремонта дорог и благоустройства) и по мере сил помогают им.

"Когда мы планировали создать ассоциацию, мы хотели посмотреть опыт других областей и сделать по образу и подобию. Но столкнулись с тем, что в других регионах этого нет. Поэтому нам пришлось устав и все учредительные документы разрабатывать с нуля", - сообщила телеканалу "Вести-Калуга" председатель территориальной общины "Содружество" Татьяна Коняхина.

Теперь опыт Калуги и Обнинска планируют распространить на районы области, а возможно даже всей страны. Представители региона уже были в министерстве регионального развития, где рассказывали о своих наработках в области местного самоуправления.

Свое мнение по важным вопросам территориальные общины доносят до властей через своих глав. Ими могут стать как просто активные граждане, так и бывшие или даже действующие депутаты. Разница в статусе руководителей ТОС нередко была определяющей в успешности объединения: чем больше у главы ТОС связей во власти, тем больше шанс, что на волнующую проблему обратят внимание. В будущем за счет создания ассоциации такое различие во влияниях, по мнению специалистов, будет нивелироваться.

Спорные же вопросы, волнующие местных жителей, могут решаться в формате заседания общины с привлечением ответственных чиновников.

Так, например, в середине ноября была решена проблема строительства центра детского развития во дворе двух домов в центре Калуги. На заседании присутствовали члены местного ТОС, представители застройщика, заместитель городского головы и ряд городских чиновников.

Представители территориальной общины "Театральная площадь" со ссылкой на жителей дворов выступали против такой стройки. Они обосновывали свой протест тем, что новое здание усилит нагрузку на коммунальные сети. Кроме того, дома стоящие рядом, находятся в ветхом состоянии и могут быть повреждены в ходе стройки.

Кроме того, ТОСовцы сомневались в том, что место для строительства центра было выбрано удачно: неподалеку от места строительства находится свалка и трансформаторная подстанция. Они также сослались на администрацию города, которая ранее неоднократно сообщала о прекращении точечной застройки в центре Калуги.

В итоге заместитель городского головы, начальник управления строительства и земельных отношений Дмитрий Денисов пообещал жителям, что без их согласия никакие строительные работы вестись не будут.

Помимо общественных функций, некоторые калужские ТОСы получат и самостоятельное финансирование. Так власти Обнинска пообещали выделить местным объединениям 10 млн рублей.

Интересно, что в других регионах уверены, что по поводу приоритета в сфере продвижения ТОС калужские жители несколько заблуждаются. Своя ассоциация ТОСов есть, например, в Рязанской области. Она существует с 2006 года. Согласно данным самой ассоциации, в ней состоит до 1,5 тыс. активистов.

Интересно, что рязанские ТОСовцы делают упор не только на решение насущных проблем. Они также решают социальные задачи, организуют праздники и спортивные мероприятия на своих территориях, кроме того, соревнуются между собой.

А в Волгоградской области работу ТОСов активно поддерживают серьезными бюджетными вливаниями. Как сообщили в областной администрации, в числе приоритетов бюджетной политики на 2012 и следующие годы остается развитие территориального общественного самоуправления (ТОС).

Так, согласно запланированному бюджету, начиная со следующего года сумма грантов ТОСам увеличивается в 1,5 раза - с 230 млн рублей до 370 млн рублей. Также увеличится и объем поддержки муниципалитетов, успешно поддерживающих и развивающих ТОСовское движение. Для таких администраций объем грантов, распределяемых в рамках конкурса, будет быть увеличен с 25 до 30 млн рублей.

Как считает вице-губернатор региона Александр Дорждеев, подобные меры должны стимулировать органы местного самоуправления по-иному относиться к муниципальному управлению, решать поставленные задачи за счет собственных средств муниципалитета без оглядки на субсидии из федерального или областного бюджета.

"Местные бюджеты должны быть максимально ориентированы на достижение социально-экономического результата. От органов местного самоуправления, глав муниципальных образований требуются исчерпывающие усилия по улучшению жизни каждого жителя: создание комфортных условий проживания и обеспечение доступа к первичным муниципальным услугам", - заявил "Интерфаксу" Дорждеев.

В настоящее время число ТОСов в Волгоградской области доходит уже до 2 тысяч. Многие из них имеют статус юридических лиц. По мнению местных властей, эти организации уже сами по себе становятся общественной силой.

Неудивительно, что их активисты могут решать уже куда более глобальные задачи.

Так, например, в этом году волгоградские активисты ТОС впервые будут информировать население области о выборах, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко.

"Даже по сравнению с предыдущими выборами в Госдуму сегодня органы исполнительной власти Волгоградской области впервые уделяют столь большое внимание работе с избирателями", - отметил губернатор.

По его словам, главная задача властей сегодня - донести до людей, какую ответственность несет каждый избиратель за судьбу страны на ближайшие пять лет.

"Это очень важно. Поэтому к работе с населением привлекаем активистов ТОС. У нас в каждом поселении на территории Волгоградской области работают ТОСы. На сегодняшний день это несколько тысяч активистов, которые будут оказывать помощь органам власти по информированию избирателей. Также разъяснительную работу с избирателями предложено вести также участковым уполномоченным. Они постоянно находятся среди населения, что называется, живут его проблемами", - отметил Бровко.

Так что у инициативы калужских коллег по распространению ТОСов найдутся не только свои сторонники, но также и свои советчики.

Обозреватель Алексей Дружников



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.11.2017


ПОЗАВЧЕРА20.11.2017