Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Рыночный экватор

15.07.2011
Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/115633.html



Вечно живой
 Уж как только не клеймили АвтоВАЗ, а он все в лидерах продаж ходит. На долю завода и его дилеров приходится максимальное число проданных автомобилей «Лада» - 291540 штук. Показатель сильный. Тут и дешевая, хоть и немного заплесневевшая за годы производства, «классика», и «Калины» с «Приорами». Все эти машины вне конкуренции на автомобильном рынке, во всяком случае, по цене. Добавьте сюда программу утилизации и получите разумное объяснение результату (кстати, я забыл про непомерные таможенные пошлины). Полугодовой прирост продаж АвтоВАЗа — 31%. Это почти 20% всего рынка автомобилей.
 А вот дальше уже интереснее, поскольку пошел сплошной импорт. Бренд Chevrolet идет на втором месте. А результат... 81527 проданных машин! Это почти в 4 раза меньше отечественного производителя. Не помогли даже дешевые Lanos и Lacetti. И народная советско-импортная Chevy-Niva хоть внесла свою лепту в результат, но, увы, не помогла увеличить продажи хотя бы до половины вазовского результата. Хотя прирост продаж у Chevrolet выше, чем у «Лады» - 54%.
 Следом за американско-корейским брендом расположился Renault. Продажи выросли на 76% и составили 74337 машин. Естественно, большая часть продаж пришлась на дешевый Logan, который, кстати, находится на пятом месте в списке самых продаваемых моделей и удерживает лидерство среди иномарок.
 До третьего места марке Hyundai не хватило всего 500 машин. Результат 73813. Правда, если верить экспертам, корейцы запихали в отчет даже легкие коммерческие машины, но французов все равно не одолели. Зато оторвались от других конкурентов из Азии. И прирост продаж дикий — 91%. Эх, если бы было больше «Солярисов»...
 Пятерку лидеров замыкает KIA — дочка Hyundai. 72901 — проданный автомобиль и рост продаж на 59%. Наиболее популярным авто этой марки стала модель Rio.
 В первую десятку самых продаваемых марок в России вошли (в порядке убывания) Nissan, Toyota, Ford, Volkswagen и Daewoo.
 Лидером по росту продаж можно считать китайскую марку Lifan с результатом +234%.
 Царь горы
 Если разбирать статистику по моделям, то проявляются интересные данные. Первые четыре места занимает АвтоВАЗ с «Калиной», «Классикой», «Приорой» и «Самарой» (именно в таком порядке). Причем лучший рост продемонстрировала «Калина» - 81% и 72576 проданных автомобилей.
 Пятое место — Renault Logan, который собирается на заводе в Москве, то есть не импортируется. У него +42% и 41934 проданных за полгода машины.
 Шестым идет Solaris от Hyundai. Тоже не импортная модель, если не считать запчастей. Следом за ним расположился всеволжский Focus (+28%), потом наша «Нива» (+38%), на девятом месте Daewoo Nexia (+40%) и замыкает десятку Chevrolet Niva (+37%).
 Как видите, в первую десятку не вошел ни один импортируемый из-за рубежа автомобиль (узбекская Nexia не в счет). А первая стопроцентная иномарка располагается только на 19-м месте. Это Nissan Qashqai из британского Сандэрленда. У него прирост продаж почти рекордный 123%, но продано 15886 машин, что на 2000 меньше, чем у ближайшего конкурента по рейтингу - Skoda Oktavia, которую собирают в Калуге. Таким образом, из 25 машин рейтинга самых продаваемых моделей в России - всего три импортных модели: кроме упомянутого «Ниссана» в списке одна Toyota и KIA.
 Без них никуда
 Ни одно соревнование не обходится без аутсайдеров. Традиционно первую строчку этого рейтинга занимают автомобили группы Chrysler. Все три бренда: Chrysler, Dodge и Jeep -  оказались в первой пятерке неудачников. Причем только Jeep умудрился увеличить продажи на 180%, до 566 машин. А два остальных бренда провалились на 64% и 12% соответственно. Причем в июне дилеры Chrysler не продали вообще ни одной машины. Что мешает группе увеличивать продажи — сложный вопрос. Возможно, непонятное позиционирование, а может, запредельные цены.
 В списке отстающих также Jaguar, который, кстати, рвется вверх и наращивает продажи. За полгода +24% и 483 проданных автомобиля. Также стоит упомянуть Tagaz, который просел на 86%, что позволяет присудить ему звание «Падение года», и Mini, который все же смог нарастить продажи на 90%.
 Главная тройка
 Говоря о российском рынке автомоблей, нельзя не вспомнить о большой немецкой тройке, в которую входят Mercedes-Benz, BMW и Audi. Именно немцы задают тон в премиум-классе, благодаря российскому менталитету. Итак, лидером в этот раз стал Mercedes-Benz, который умудрился увеличить продажи на 71%, до 13090 автомобилей. Ближайший конкурент — BMW отстает почти на 500 машин (+29%). Audi проигрывает лидеру почти 1,3 тыс. машин (+24%).
 Конкурирующий Lexus смог продать всего 7231 автомобиль, что на 72% лучше показателя аналогичного периода прошлого года. Интересно будет посмотреть на результат в конце года и узнать, вмешается ли «Фукусима» в статистику Lexus.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ11.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА10.12.2017


ПОЗАВЧЕРА09.12.2017