Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Привезите нам медаль!

15.07.2011
Источник информации: Молодой коммунар
Адрес новости: http://mk.tula.ru/articles/a/10177/



15.07.2011
Автор: Евгений ОВСЯННИКОВ.

Весь цвет тульской королевы спорта сегодня может уместиться, образно говоря, на одной беговой дорожке. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать на тренировках нашей элиты перед стартующим на следующей неделе чемпионатом России в Чебоксарах.

…Заслуженный тренер России, старший тренер Тульской области по легкой атлетике Наталья Ковтун, вооруженная стартовым пистолетом и секундомером, босиком прохаживается по аккуратно стриженой траве вдоль бровки футбольного газона. Наверное, это хоть какая-то возможность спастись под беспощадным июльским солнцем: на Центральном стадионе «Арсенал» при желании можно спрятаться в тени козырьков, но об отдыхе Наталье Николаевне и ее подопечным думать преждевременно. Напротив, сейчас самая горячая пора. В Чебоксары отряд гвардейцев тульской легкой атлетики отправится 19 июля, значит, последние тренировки в особой цене. На рекортане — спринтеры Ольга Халандырева, две Анастасии — Напольских и Селецкая, средневик Иван Янин. Кроме них, в столицу Чувашии поедут стайеры Иван Петроченков и Михаил Гаврилов. Плюс еще один спринтер Светлана Набокина, в параллельном зачете приносящая баллы Пензе и Туле. Всего семь человек. Негусто.

— А ведь было время, когда мы выступали не во второй лиге, а в высшей, и даже в суперлиге. Заявляли в сборную области не меньше двух десятков спортсменов. Когда чемпионаты страны проводились на нашем стадионе, ничто не могло помешать собрать хорошую команду. Сильнейшие — Зыкина, Табакова, Халандырева, Федоров, Слукин, Левин — боролись за чемпионство, возможность представлять Тулу и Россию на крупнейших международных стартах, остальные получали отличную соревновательную практику, — размышляет Наталья Ковтун.

— Чем можно объяснить нынешний спад?

— Мало детей идет в легкую атлетику, хотя раньше это была базовая дисциплина в физическом воспитании в школах. Начальная подготовка в легкой атлетике ведется с девяти лет, а к этому возрасту ребятишек уже разбирают по другим секциям — футбол, единоборства. Материальная база у нас слабая. В Черни, где я начинала, в спортшколе не осталось ни одного тренера по нашему профилю. Сейчас решается вопрос, что школа будет носить имя заслуженного тренера России Сергея Реутова. Да и близость Москвы сказывается. Наиболее способных воспитанников из области в Тулу практически не передают: подает надежды паренек или девушка, скажем, из Алексина, Узловой или Кимовска — сразу в столицу. Необходимо, чтобы после школы они продолжали тренировки, учась в тульских вузах.

— На что мы можем рассчитывать в Чебоксарах?

— Надо реально оценивать свои возможности. Задача-минимум такова: Халандырева должна пробиться в финал стометровки, в женской эстафете 4×100 мы вправе надеяться на медаль, а Настя Напольских, надеюсь, выполнит мастерский норматив на барьерной стометровке. Если перевыполним план, буду только рада…

Наша беседа прерывается. Ковтун спешит к стартовой линии, чтобы в очередной раз отправить в забег двух Анастасий.

— Ой, Наталья Николаевна, никак не могу привыкнуть к выстрелу вашего пистолета. Боюсь его, — сетует Напольских.

— Ничего, Настенька, будем привыкать. Я целую пачку купила, а там больше 760 штук, — шутливо парирует тренер.

Уже после забега нахожу возможность поближе познакомиться с одной из Анастасий.

— Барьеры — сложный вид, зато интересный. Перед чемпионатом России отрабатываю финиш, до мастера спорта мне не хватает 12 сотых. Очень надеюсь вернуться из Чебоксар мастером.

— В Туле вы относительно недавно. Откуда приехали?

— Из Казахстана. Детство прошло рядом с озером Балхаш, затем тренировалась в Алма-Ате. Становилась чемпионкой Казахстана. В Туле третье лето, поступила в ТулГУ, тренируюсь у Натальи Николаевны. Кстати, спасибо ей за то, что заставила поверить в собственные силы. До приезда в Россию потянула заднюю поверхность бедра, думала уже бросить спорт. Еще мне помогает опытная барьеристка Ольга Корсунова. Звонит, приходит на тренировки и дает советы, наставляет. Напишите про нее.

— Как вам в Туле?

— Нормально. Только Балхаша не хватает — искупаться, порыбачить. У вас тут рыбаки часами ждут клева, а там не успеваешь вытаскивать-то лещ, то сазан…

Пожелав на волжских берегах Чебоксар удачи «рыбачке» Насте Напольских, приглашаю на мини-интервью ее тезку, также студентку ТулГУ.

— Этот сезон для меня успешный. Выиграла юниорское первенство ЦФО, затем первенство страны на дистанции 100 метров, а на 200-метровке была второй. Выполнила мастера, так что в Чебоксарах буду чувствовать себя раскованно. Постараюсь не только обновить личный рекорд, но заработанными очками принести пользу всей команде. Дистанция 200 метров мне даже больше удается, боюсь фальстарта и поэтому иногда засиживаюсь в колодках. Но в более длинном спринте есть возможность наверстать, разгоняюсь на последних сорока метрах. А вообще-то в гладкий спринт я перешла из барьеров, — говорит Анастасия Селецкая.

Легкой атлетикой она увлеклась со второго класса. Занималась в родном Щекино у Валерия Шабанова, затем перешла к Вячеславу Маринову. Сейчас оттачивает мастерство у Натальи Ковтун.

Настя Селецкая — девушка романтическая, читает романы про любовь. Недавно ее заставила поволноваться кавказская овчарка по кличке Басмач. Любимая собака упала с третьего этажа квартиры, где живет девушка. К счастью, Басмач остался жив-здоров.

21-летний студент ТГПУ им. Л. Н. Толстого Иван Янин (тренер Светлана Веселова) тоже дебютант чемпионата России. Пока он перворазрядник, но сбросить с личного рекорда 1.55,20 две десятых секунды и стать кандидатом в мастера на дистанции 800 метров — задача вполне реальная.

— Оказаться в одном забеге со знаменитым Юрием Борзаковским для меня уже огромная заслуга. Впервые поеду в Чебоксары, надо понюхать пороху, себя показать и на других посмотреть. Больше стартов — больше опыта, — рассуждает Иван.

Тренировка близилась к завершению. На опустевшей дорожке осталась Ольга Халандырева. Казалось, опытная спортсменка не замечала палящего полуденного солнца. Одно ускорение сменялось другим. И кто это придумал для изматывающей атлетики эпитет «легкая»? Кстати, сколько чемпионатов страны уже за плечами Ольги?

— Не считала, но, наверное, больше десяти. Ведь были же перерывы, связанные с рождением дочки Александры и травмами. Сашенька, вот она, моя самая верная болельщица, — Ольга обнимает дочку. — Ей четыре с половиной года.

По мнению Ковтун, и Халандырева, и Набокина могут претендовать на участие в лондонской Олимпиаде.

А как сложилась судьба других известных тульских бегуний? Об этом я и спросил Наталью Николаевну.

— Оля Корсунова хочет стать тренером, и это очень приятно. Мне нужен квалифицированный помощник. Олеся Зыкина уехала в Москву, учится на спортивного менеджера. Юля Табакова вернулась в Калугу, работает в спортивном ведомстве. Самый неожиданный поворот в карьере, наверное, у Олеси Куракиной. В этом году она закончила Тульский госуниверситет, успешно прошла тесты в сборную России… по бобслею. Тренируется в Орле, где есть специальная эстакада. Олеся — разгоняющая в экипаже. Я, как первый тренер Куракиной, теперь тоже имею некоторое отношение к замечательному виду спорта под названием бобслей, — улыбается Ковтун.

Вот, пожалуй, и все. Нам остается пожелать удачи нашим немногочисленным легкоатлетам в столице Чувашии: выполнить нормативы, пробиться в финал, привезти медаль. Между прочим, в этом году Чебоксары принимали едва ли не все самые важные соревнования внутреннего календаря — среди юношей, юниоров, инвалидов, теперь — среди взрослых. Дорожка на чебоксарской арене немногим лучше тульской, если бы на нашей сделать необходимое напыление… Все зависит от желания. В данном случае — спортивных функционеров Тулы. Вспомните, сколько раз проходили на Центральном стадионе «Арсенал» чемпионаты и Кубки России, Мемориал братьев Знаменских. И каждый раз это был яркий праздник. Праздник остался, конечно, но не на нашей улице.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ13.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА12.11.2018


ПОЗАВЧЕРА11.11.2018