Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Второй круг начался без компромиссов

14.07.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-188017



Лихо и весело начался второй круг в зоне "Центр". Из семи матчей только один завершился вничью. Впрочем, это не рекорд сезона в "Центре" – в девятом туре все семь игр закончились победой одной из команд. В трех поединках14-го тура победитель определился в самой концовке матча.

А в Белгороде и Калуге исход встречи решился и вовсе в добавленное арбитром время, на 93-й минуте. Такого в этом сезоне еще не было! А ведь не будь забиты эти два гола, отрыв лидирующего "Салюта" от преследователей не вырос бы до гигантских 10 очков, а ограничился бы прежними семью.

"САЛЮТ" ПРОПУСТИЛ ДОМА, НО ВСЕ РАВНО ПОБЕДИЛ

С лидера и начнем. "Салют" принимал соседей по Белгородской области – команду из Старого Оскола – и пытался реабилитироваться за гостевую нулевую ничью в первом круге. Быстро открыв счет в матче (прямым ударом со штрафного отличился Денис Ткачук), салютовцы продолжали контролировать ход игры, но на 20-й минуте получили пенальти в свои ворота, и результат на табло сравнялся. Это Василий Шаталов мощным ударом вынудил Дмитрия Цицилина пропустить первый домашний гол "Салюта" в сезоне.

Хозяева поля штурмовали ворота оскольцев, но те самоотверженно защищались, и вплоть до 93-й минуты счет оставался прежним – 1:1. И тут на авансцену вышел Ткачук. Илья Калашников вновь хитро и красиво перекинул мяч через оборонительные порядки старооскольцев на Дениса, и тот четко пробил под руками бросившегося навстречу вратаря Виталия Яковлева.

Таким образом, "Салют" не позволил соперникам увезти из Белгорода первые очки в сезоне. Седьмой домашний матч – седьмая победа!

ВАСИЛЬЕВ ПРИОТКРЫЛ КАРТЫ

Главный тренер единоличного лидера Максим Васильев так прокомментировал игру своих подопечных: "Тяжело играть, когда вся команда соперника обороняется. Смогли забить гол, но потом успокоились и заработали ненужный пенальти. Когда счет был равным, старооскольцы встали сзади и играли только на контратаках. Такую оборону вскрывать очень непросто. Впрочем, признаю: команда соперников не дала нам сыграть в тот футбол, в который мы обычно играем. Возможно, сказывается и усталость. До перерыва остался один матч, игрокам уже тяжеловато. Сейчас будет пауза, усилимся, появится свежая кровь, и второй круг пройдет еще лучше".

На вопрос об усилении команды наставник "Салюта" ответил следующим образом: "В команде появятся 3-4 новых футболиста, но пока не заключены контракты, их фамилии сказать не могу. Также будут отсеяны некоторые игроки из нынешнего состава. Кто это – тоже пока не имею права сказать". Кроме того, рулевой белгородцев отметил, что ведутся переговоры о возможном возвращении в команду Максима Шевченко из астраханского "Волгаря-Газпрома" и Владимира Левшина из липецкого "Металлурга".

Кстати, "Салют" уже решил, чем заполнит паузу в чемпионате. С 26 июля по 4 августа белгородский клуб проведет учебно-тренировочный сбор в Кисловодске.

ТРИЛЛЕР В КАЛУГЕ

Интригующе складывался поединок на калужской "Арене Анненки", где местный клуб принимал идущий на втором месте липецкий "Металлург". Гости начали поединок довольно робко и уже на 9-й минуте пропустили необязательный гол. К перерыву преимущество калужан, слегка перетряхнувших состав после чувствительного (0:3) фиаско в Белгороде, могло быть еще более ощутимым, но имеющий липецкие корни Илья Бородин не смог переиграть с 11-метровой отметки Александра Кобзева. Сэйв последнего получился весьма эффектным: вратарь вытянулся в струнку и отбил мяч в нижнем углу.

Через несколько минут выведший на поле с капитанской повязкой Бородин получил "горчичник" за симуляцию, когда требовал назначить еще один пенальти. Во втором тайме он был заменен. Кстати, на этот поединок из Липецка приезжал посмотреть отец Ильи Александр Бородин, работающий тренером в местной ДЮСШ.

Едва начался второй тайм, как соотношение сил на поле поменялось на 180 градусов. В течение пяти минут липчане оформили два гола – отличились Денис Поярков и Сергей Михайлов – и полностью завладели инициативой. Вплоть до последних пяти минут игры ничто не предвещало гостям столь трагической развязки, больше того – Дамир Садиков и Левшин просто обязаны были забивать третий гол. Но свежие силы, выпущенные наставниками "Калуги" (дисквалифицированный главный тренер Эдуард Демин находился на трибуне, а с тренерского мостика игрой хозяев управляли начальник команды Вадим Жердев и второй тренер Николай Сидоров), сделали свое дело. Именно вышедшие на замену игроки во второй раз поставили в матче все с ног на голову. За две с лишним минуты до истечения основного времени Денис Сидоров сравнял результат, а уже на третьей добавленной минуте Артем Трошин заставил немногочисленную публику уютного стадиона взреветь от восторга – 3:2!

НЕИСТОВЫЙ АРСЕН

Кстати, один из героев этого матча в составе победителей, левый полузащитник Арсен Оганесян, лишь во второй раз в сезоне вышел в стартовом составе своей команды, а все 90 минут провел на поле впервые. Однако он принял участие во всех голевых атаках "Калуги" и заработал штрафной, после которого был открыт счет. Также Оганесян отдал голевые передачи Сидорову и Трошину, полностью переиграв на фланге своих визави Александра Подымова и Алексея Рыбина.

21-летний Оганесян начинал свою карьеру в калужском "МиКе", выступавшем в турнире ЛФК (зона "Черноземье"), а в прошлом году попробовал себя в первом дивизионе, в "Химках". Однако в августе 2010-го Арсен вновь вернулся в Калугу.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Главный тренер "Металлурга" Сергей Машнин после матча не скрывал разочарования: "Никаких эмоций после этой игры не осталось. Мы не дотерпели, не смогли удержать победный счет. Как, почему –непонятно. Рассуждать об этом, конечно, можно, но не хочется. Сейчас надо забыть это обидное поражение, собраться и выдержать этот удар. Все опустошены, но жизнь продолжается".

А начальник "Калуги" Вадим Жердев посетовал на незабитый пенальти: "После незабитого пенальти мы испытали легкий психологический шок или транс. Стали охранять этот счет, прижиматься к штрафной площади. В перерыве мы как раз об этом и говорили, что соперник очень сильный и во втором тайме начнет свою игру с атак. К сожалению, стартовые пять минут второго тайма привели к этим голам. А потом был опять небольшой ступор. В конце пришлось рисковать, мы перешли на трех защитников. Хорошо, что риск оправдался".

ЛИСКИ УШЛИ С ПОСЛЕДНЕГО МЕСТА

Еще один поединок, судьба которого была решена в самой концовке, прошел в Тамбове. "Палочкой-выручалочкой" гостившего на стадионе "Спартак" лискинского "Локомотива" в очередной раз стал форвард Вячеслав Латынин. Именно ему на 89-й минуте удался точный удар в створ ворот красно-белых, который принес "железнодорожникам" первую выездную победу и позволил покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Это уже далеко не первый гол Латынина, который он забил, выходя на замену. Только в прошлом сезоне 20-летний форвард проделывал такой трюк четырежды!

Что касается тамбовчан, то "Спартак" в схватке аутсайдеров имел территориальное и игровое превосходство, но воплотить его в три очка так и не сумел. Счет в матче открыл лискинец Антон Середа, причем этот удар был для гостей едва ли не первым в игре! Вскоре после перерыва гол спартаковца Максима Сопина был отменен из-за положения "вне игры". Все же незадолго до окончания встречи Михаил Жидких сумел сравнять результат, мощно пробив головой. Но тут наступила роковая 89-я минута, куча-мала в штрафной площади хозяев, и Латынин, протолкнул мяч в ворота...

ПРОФЕССИОНАЛ ДОЛЖЕН ПОПАДАТЬ ПО МЯЧУ

Пребывавший после матча в состоянии легкого шока наставник "Спартака" Владимир Ковылин не стал все списывать на невезение, а предъявил претензии своим игрокам: "Нет никакого желания говорить об этой игре. Этот результат – с неприятным оттенком. С командой произошла разительная перемена – даже в проигранном матче с Белгородом, даже в игре с "Подольем", проходившей с дефицитом игроков, все 90 минут люди были мобильны и подвижны! А сегодня то ли погода повлияла, то ли еще что-то. Сейчас можно как угодно это объяснять, но у меня нет слов. Искать виновных, ругать одного, другого, третьего совершенно не хочется. На поле была вся команда, а игрок, если он профессионал, должен попадать по мячу".

НЕЛЕГКИЙ РЕВАНШ КУРСКА

Поднявшийся на второе место курский "Авангард" одержал непростую победу над рязанской "Звездой", взяв реванш за поражение в первом круге. Впрочем, сказать, что куряне выбрались из небольшого кризиса, пока нельзя. Обе команды создали в матче минимум моментов, а единственный гол на 53-й минуте забил Дмитрий Ахба, решившийся на удар примерно с 25-30-ти метров.

Сам Ахба признал, что очень рад такому повороту событий: "Во-первых, выиграла команда, а во-вторых, победный гол забил я. После неубедительной игры "Авангарда" в Лисках в прошлом туре нам было очень нужно реабилитироваться перед болельщиками. Так что, когда тренер выпускал меня на поле, я знал, что мне нужно забить".

А главный тренер курян Александр Игнатенко признал: "Я доволен результатом, но недоволен содержанием игры. Было очень много ошибок. Спасибо Виктору Сулоеву, который выручал на последнем рубеже. Очень плохо отбирали мяч, есть много вопросов к полузащите. В общем, будем разбираться, почему команда так играет.

А "СОКОЛ" ВСЕ ВЫШЕ

Саратовский "Сокол", одно время даже обретавшийся на самом дне таблицы, постепенно взбирается все выше. В минувшем туре волжане продлили свою беспроигрышную серию до пяти матчей, причем три последних поединка "Сокол" выиграл (два из них – на выезде). Вот и в Подольске саратовцы праздновали викторию – 3:1.

Поклонники "Витязя" могут утешать себя тем, что их команда испытывает кадровые проблемы (травмирован основной вратарь Александр Романов, часть игроков выходит на поле с повреждениями), к тому же уже в первом тайме после удаления Ильи Баннова за фол последней надежды хозяева поля остались в меньшинстве.

Что касается самой игры, то уже первый выпад гостей завершился голом. Георгий Смуров точным ударом прошил целую кучу игроков, скопившихся в штрафной, и мяч рикошетом от земли влетел в угол ворот. "Витязь" бросился отыгрываться и сравнял счет. Баннов со штрафного навесил в район 11-метровой отметки, откуда Егор Ларионов точно пробил в касание. А вскоре Баннов был удален, и пошла совсем другая игра.

На 57-й минуте саратовец Максим Казанков неожиданно пробил с линии штрафной – 1:2. А затем имевший численное преимущество "Сокол" грамотно сыграл на контратаках и увеличил свое преимущество.

Главный тренер "Витязя" Андрей Романов не стал скрывать: "Это самая безобразная игра нашей команды в этом году. Очень неудобно перед нашими болельщиками. Играем, как на "американских горках" – игру достойно, игру провально. Можно говорить про удаление, было оно или не было. Но не все, на кого мы рассчитывали, смогли сегодня проявить характер. Играли же мы вдесятером и с "Подольем" и могли тогда даже выиграть".

А тренер "Сокола" Анатолий Асламов, по инерции посещающий пресс-конференции и после утверждения Михаила Дмитриева главным тренером волжан, сказал: "Игру можно разбить на две части – до и после удаления. Мы серьезно готовились к матчу. У нас был план. Знали, что у хозяев будет стоять не основной вратарь, и ребята старались нагружать его любыми ударами. Мы делали на этом акцент – больше ударов в створ ворот. Два из них действительно прошли. Конечно, эти мячи не были из разряда неберущихся".

ВОЛЕВЫЕ "РУСИЧИ"

Волевую победу одержали орловские "Русичи", принимавшие "Подолье". Хозяева создали достаточно голевых моментов, но их подвела реализация, и болельщикам орловцев пришлось изрядно понервничать. Особенно когда с самом дебюте встречи подольчанин Александр Захаров открыл счет.

С этого момента игра проходила едва ли не на одной половине поля. Орловцы создавали и тут же губили моменты для взятия ворот и все же под занавес первого тайма вышли вперед. Сначала Игорь Вознесенский решился на удар с угла штрафной в ближний угол ворот, а за две минуты до перерыва Алексей Юдкин продвинулся с мячом к воротам гостей и пробил с 25-ти метров – 2:1.

Во втором тайме орловцы были ближе к тому, чтобы увеличить счет, нежели гости – к тому, чтобы отыграться. Не случайно главный тренер "Русичей" Игорь Лузякин после матча констатировал: "Сегодня мы выиграли по всем статьям – не только по счету, но и по игре, по количеству созданных моментов. Я думаю, матч доставил удовольствие болельщикам, в ней было обилие голевых моментов – в основном у ворот гостей. В целом соперник нам не создал больших проблем. Проблемы в нашей игре возникают по-прежнему в тех случаях, когда противник начинает использовать длинные передачи, потому что с подбором у нас проблемы".

ЮБИЛЕЙНЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ ЩЕТКИНА

Последним матчем тура, который попал в обзор, стал поединок в Пензе, где местный "Зенит" переиграл "Губкин". Героем встречи стал 28-летний нападающий хозяев Олег Щеткин, проводивший юбилейный, сотый, матч в составе пензенской команды. Именно он открыл счет, уже на 14-й минуте замкнув навес с углового. А незадолго до перерыва тот же Щеткин в ходе стремительной контратаки хозяев первым оказался на добивании после мощного удара Сергея Вахтеева.

Впрочем, те, кто думал, что дело сделано, сильно ошибался. Едва началась вторая половина, как Радион Букулов со штрафного пробил так, что голкипер "Зенита" Алексей Балаган не сумел укротить мяч – 2:1.

"Губкин" изо всех сил пытался уйти от поражения, но оборонительные схемы наставника пензенской команды Владимира Дергача осечек больше не дали.

Любопытно, что герой матча Щеткин совсем недавно, в 2009 году, защищал цвета "Губкина", но там дело у форварда явно не пошло: всего 2 забитых гола в 27 матчах. Это худший результат за всю не столь уж и короткую карьеру нападающего.

Фото: Георгий ГОНГОЛЕВИЧ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ11.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА10.12.2017


ПОЗАВЧЕРА09.12.2017