Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Тульской области открыта выставка уникальных икон работы бывшего басиста ВИА «Сябры»

05.07.2011
Источник информации: Пресса Тулы
Адрес новости: http://www.tulapressa.ru/2011/07/v-tulskoj-oblasti-otkryta-vystavka-unikalnyx-ikon-raboty-byvshego-basista-via-syabry/



В Тульской области открылась выставка резных икон бывшего бас-гитариста ВИА «Сябры», а ныне живущего на Рублевке мастера иконописи Анатолия Щитова. Выставка «Пасхальная радость» организована в Алексинском краеведческом музее, публике – явлены уникальные экспонаты. Как стало известно ИА «Тульская пресса», некоторые из работ иконописца доходят в цене до 20  тысяч евро.

Автор икон Анатолий Щитов – бывший музыкант легендарного советского ВИА «Сябры», в коллективе играл на бас-гитаре.

«Как сообщили в администрации музея, в экспозиции представлен триптих икон «Троица», «Спаситель» и «Владимирская Божья Матерь», выполненных в два слоя: нижний представляет собой бархатное основание, верхний – резьба по дереву. Пластика барельефа построена на различиях пород дерева, что позволяет высветлить лики святых. Примером могут служить: Богоматерь Почаевская (1994), Богоматерь Казанская (2003), Богоматерь Страстная (1999) и др.», – сообщил ресурс rublev-museum.livejournal.com.

Анатолий Щитов родился в Белоруссии, там же закончил Гомельский колледж искусств им. Н.Ф. Соколовского. С 1971 по 1980 гг. вместе с Анатолием Ермоленко создал ВИА «Сябры», в котором был бас-гитаристом и вокалистом. С 1979 года Щитов увлекся резьбой по дереву. В 1980-м он покидает ВИА «Сябры», чтобы целиком посвятить себя иконам.

В коллекции художника насчитывается около 300 работ. Одна из них, икона свт. Николая Чудотворца, изготовленная в 1991 году, с 2000-го – мироточит. В работе мастеру помогают младший брат и сыновья – Филипп и Никита. Большую помощь в создании образов оказывает супруга – Татьяна.

Работы мастера хранятся в церквях и храмах Калуги, Москвы, Минска, а также в частных коллекциях. Так, образ Богоматери «Владимирская» в 2000 г. был преподнесен в дар Патриарху  Алексию II. Образы Богоматери «Страстная», Господа Вседержителя, Чудотворца Пантелеимона преподнесены  Филарету, митрополиту Минскому и Слуцкому, Патриаршему Экзарху всея Беларуси. Нынче они находятся в домовой церкви во имя Собора Белорусских Святых при Минском Экзархальном управлении. Ряд произведений приобретено музеями. Иконы Щитова есть и у популярных исполнителей. Так, образ Смоленской Богоматери приобрела ля своей коллекции Алла Пугачева.

«Сейчас Анатолий Щитов живет под Москвой, в загородном поселке олигархов и успешных людей. Он не олигарх, но человек успешный и процветающий. Когда-то он жил в обычной квартире и ездил на «копейке» и «Таврии». Сейчас у него трехэтажный замок с альпийскими горками и газоном гольф-клуба», – уточняет rublev-museum.livejournal.com.

Фото: www.rublev-museum.livejournal.com



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.05.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.05.2018


ПОЗАВЧЕРА22.05.2018