Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Калужская молодежь заступилась за брошенный военными аэродром

01.02.2012
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/accidents/1494324.html



Публичную акцию в защиту брошенного военного аэродрома "Орешково", в поселке Воротынск организовали сегодня, 1 февраля, активисты молодежных движений Калуги, рассказала корреспонденту ИА REGNUM организатор мероприятия Екатерина Абдулова.

По ее словам, в настоящее время этот аэродром по назначению не используется, здания и сооружения, составляющие его инфраструктуру, не охраняются, подвергаются разрушению и разграблению. Ранее на аэродроме базировался вертолетный полк Министерства обороны Российской Федерации.

В ходе акции активисты провели уборку одного из помещений аэродрома, чтобы с наступлением тепла создать на его базе Центр военно-патриотического воспитания молодежи.

Боевая история аэродрома "Орешково", который расположен на левом берегу Оки, недалеко от Калуги, в непосредственной близости от поселка Воротынск, началась 3 июля 1941 года. Тогда на строительство в Воротынск были направлены 20 тысяч заключенных, и мобилизованы жители ближайших деревень. Работы осуществлялись в основном вручную, без специальной техники. Аэродром был построен за 3 месяца и уже 3 октября 1941 года он был сдан в эксплуатацию.

Однако 6 октября 1941 года Воротынск захватили гитлеровцы и фашистские "мессеры" сели на новый аэродром. После изгнания оккупантов аэродром использовал летный полк Валентины Степановны Гризодубовой, который обеспечивал брянских партизан и осажденный Ленинград продовольствием, вывозил раненных и жителей блокадного города. За короткий период полк переправил партизанам более полутора тысяч тонн грузов (оружие, взрывчатку, пушки, медикаменты, медицинское оборудование и даже хирургов). Из зон смертельной опасности были вывезены около 4 тыс. человек, в основном раненных бойцов, детей. После войны на аэродром "Орешково" заняли дивизия войск ПВО и 2 летных полка.

В 2011 году вертолетный полк был перебазирован в Вязьму, а у военного аэродрома началась жизнь умирающего объекта. Как отмечают защитники аэродрома, объект военного и хозяйственного назначения был брошен и отдан на разграбление мародерам. Уже выломаны все чугунные батареи в зданиях, вывезен весь "цветмет" из ангаров, складов ГСМ из КДП (командно-диспетчерского пункта). Территория аэродрома перелопачена копателями в поисках силовых кабелей, а это километры дорогостоящего кабеля.

В настоящее время, власти поселка, совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводят рейды, отлавливают мародеров, но по настоящему наказать воров не могут, так как нет заявления от собственника - Министерства обороны России, которое утверждает, что с аэродромом "Орешково" все обстоит нормально, сообщают организаторы мероприятия в защиту аэродрома.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.11.2017


ПОЗАВЧЕРА19.11.2017