Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

ФСБ нагрянула с обыском в банк Александра Лебедева

17.02.2012
Источник информации: РосБизнесКонсалтинг
Адрес новости: http://top.rbc.ru/incidents/17/02/2012/638317.shtml



Днем 17 февраля в центральный офис Национального резервного банка (НРБ), принадлежащего предпринимателю Александру Лебедеву, с обыском нагрянули сотрудники ФСБ. Как заявил РБК руководитель департамента по связям с общественностью Национальной резервной корпорации, в которую входит НРБ, Артем Артемов, силовики начали обыск в 15:30 мск.

По неподтвержденной информации, предметом интереса являются личные счета бизнесмена А.Лебедева и транзакции по его счетам касательно финансирования принадлежащих бизнесмену газет. По крайней мере, именно этот вопрос заинтересовал сотрудников ЦБ, которые также проводят проверку в банке.

А.Артемов отметил, что в центральном офисе и 19 подразделениях банка уже несколько дней проводится беспрецедентная внеплановая проверка ЦБ, в которой задействованы около 150 проверяющих. В июне 2011г. ЦБ уже проводил внеплановую проверку и никаких нарушений не выявил. Теперь же сотрудников интересуют счета А.Лебедева.

Национальный резервный банк - российский коммерческий банк, созданный в 1994г. По итогам второго квартала 2008г. он занял 57-е место среди российских кредитных организаций по объемам активов. В конце того же года НРБ развернул полноформатные подразделения в 13 крупных региональных центрах. Филиалы Банка были открыты в Ярославле, Иркутске, Краснодаре, Саратове, Челябинске и Брянске. В Красноярске, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Самаре, Тольятти, Ростове-на-Дону и Туле начали работу операционные офисы НРБ. Весной 2009г. НРБ открыл филиалы в Тюмени, Новосибирске и Самаре, приступили к работе операционные офисы в Калуге, Астрахани и Белгороде.

В списке богатейших бизнесменов России за 2005г. А.Лебедев занял 26-е место, спустя год поднялся на три строчки - до 23-го места, однако затем стал "сползать" в рейтинге все ниже. В апреле 2009г. он попросил журнал Forbes исключить его из списка самых состоятельных предпринимателей России.

Бизнесмен не раз становился фигурантом громких скандалов. В частности, он обвинил экс-мэра Москвы в коррупции, но проиграл бывшему градоначальнику дело о клевете. В октябре 2011г. в эфире российского телевидения состоялась "битва предпринимателей", в ходе которой А.Лебедев ударил скандально известного бизнесмена Сергея Полонского. Программа была посвящена мировому экономическому кризису. Во время обсуждения в студии между С.Полонским и А.Лебедевым возникла перепалка, после чего банкир неожиданно встал и ударил собеседника по лицу. С.Полонский пообещал, что выяснение отношений продолжится в суде.

На этой неделе А.Лебедев предложил выдвинуть "блогер-атомохода, профессионального скандалиста, главного миноритарного акционера" России Алексея Навального в совет директоров компании "Аэрофлот". Гендиректор компании Виталий Савельев заявил, что у блогера и юриста есть опыт, который можно применить в "Аэрофлоте".

На этой неделе ЦБ также заинтересовался счетами А.Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых. Банк России начал проверки в московском и кировском филиалах Вятка-банка (Кировская область), где осуществлял свои операции Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области Н.Белых, в свое время возглавляемый блогером А.Навальным, 14 февраля 2012г.

По информации банкира Григория Гусельникова, регулятор намерен проверить операции, совершаемые рядом организаций, в том числе Фондом поддержки инициатив губернатора Кировской области и "Юридической компанией "Навальный и партнеры".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.11.2017


ПОЗАВЧЕРА19.11.2017