Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ручная работа для души

14.03.2012
Источник информации: Молодой коммунар
Адрес новости: http://mk.tula.ru/articles/a/14858/



13.03.2012
Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ
Фото: Сергей ШМУНЬ

Иконы, книги, свечи, мед, природная косметика из Беларуси, пирожки из Веневского монастыря — все это в Туле можно в эти дни приобрести в одном месте: в ДКЖ открыта выставка, посвященная Дню православной книги.

Первая выставка-ярмарка «Тула православная» прошла год назад с огромным успехом — несмотря на то, что дело это для нашего города совершенно новое. Туляки несколько дней толпами шли в ДК железнодорожников. Кто-то покупал книги и диски с духовной музыкой и фильмами, кто-то приобретал иконы с образами своих небесных покровителей, кто-то запасался медом из монастырских пасек. Но главное, верующие и ищущие веры люди здесь встречались, знакомились, общались.

Нынешняя выставка организована, пожалуй, еще более удачно. Она носит статус региональной, однако вполне может называться международной — благодаря участию Минского Свято-Елисаветинского женского монастыря (Беларусь).

25-летняя матушка Надежда едва успевает отвечать на вопросы покупателей, доставать с полки и показывать монастырский «товар». Очаровательные чашки, чайнички и сахарницы, расписанные вручную, колокольчики и ангелы из сплавленного многослойного цветного стекла, большие и маленькие иконы, бутылочки с маслом для лампады — оно особенное, не чадит и горит долго…

— Практически все, что вы здесь видите, произведено в нашем Свято-Елисаветинском монастыре, — рассказывает матушка Надежда. — Включая мед, который продается за прилавком напротив, и натуральную монастырскую косметику на травах (она пользуется в Туле огромной популярностью, уже появились постоянные покупатели). В нашем монастыре 100 насельниц, работают 40 мастерских, в них трудятся и сестры, и прихожане. Продукцию выпускаем самую разнообразную: лечебные бальзамы, книги, аудиодиски и даже разрабатываем проекты под строительство зданий. В православных выставках-ярмарках принимаем участие регулярно. То, что мы делаем, это тоже своего рода проповедь. Делимся с людьми теплом, приносим им радость и одновременно пожертвования на строительство храма собираем…

Связки удивительно дешевых, при этом отлитых вручную, по старинке, монастырских восковых свечек уходят влет, как горячие пирожки. Впрочем, пирожки народ тоже разбирает с удовольствием. Тем более что насельницы Веневского монастыря привезли очень вкусную выпечку — пироги с постной начинкой (капуста, картошка, яблоки, повидло), а также хлеб с луком и морковкой.

Но самый большой интерес у туляков все же вызывает пища духовная. В выставке принимают участие несколько специализированных православных издательств и торговых предприятий Тулы, Москвы, Калуги. Литература самая разная: от дорогих фолиантов с очерками по истории церкви и трудов святых отцов до полезных брошюрок «на каждый день» за чисто символические деньги.

30-летний Павел, прихожанин храма Сергия Радонежского, покупает тоненькую книжечку «В чем смысл жизни?». Цена — всего 20 рублей. Эх, если бы ответ на этот вопрос действительно стоил так дешево. Павел объясняет, что в данный момент денег у него с собой нет, иначе купил бы много чего еще. А эту брошюру из других, равных по стоимости, выбрал, потому что вопрос о смысле жизни для человека — самый главный.

Надо отметить, что на выставке вообще много литературы, адресованной не только подкованным в области богословия читателям, но и менее сведущим в делах духовных людям. Такие издания ведущий программы «Народное чтение» на радио «Радонеж» и представитель православного магазина «Воскресение» (г. Москва) Игорь Орлов называет «хорошими книгами для домохозяек» — он уверяет, что в нашем городе их приобретают очень охотно.

Ярмарка, даже если она православная, — это оживление, шум, толкотня, любопытные и нетерпеливые покупатели. Но есть в фойе ДК железнодорожников место, где люди ведут себя тихо, говорят шепотом, пропускают друг друга вперед. Здесь установлен ковчег с мощами св. Матроны Московской. С утра до вечера к блаженной старице идут туляки — чтобы поклониться ей и попросить о чем-то своем, очень важном.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.11.2017


ПОЗАВЧЕРА18.11.2017