Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Калуге создается музейный комплекс, посвященный имаму Дагестана и Чечни Шамилю

17.03.2012
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/cultura/1510883.html



В Калуге, в одной из комнат дома Шамиля, который в 2006 году был передан как филиал областному краеведческому музею, специалисты приступили к созданию экспозицию, посвященной калужскому периоду жизни имама Дагестана и Чечни Шамиля, сообщает 17 марта, корреспондент ИА REGNUM. По информации, полученной в музее, в середине XIX века, трехэтажный особняк купца Билибина был сдан в аренду имаму Шамилю вместе с семьей. С тех пор особняк получил второе негласное название дом Шамиля.

Предводитель кавказских горцев, сумевший объединить под своим началом разрозненные кавказские племена и установивший систему шариата, на которой основано мусульманское судопроизводство, Шамиль вел ожесточенную борьбу против царской власти. 1 апреля 1859 года Шамиль был взят в плен царскими войсками в горном ауле Ведено, а 26 августа 1866 года, в Дворянском собрании Шамиль торжественно принял присягу на подданство и верность русскому царю. В субботу, 10 октября 1859 года, в два часа пополудни, имам Шамиль с сыном и двумя слугами прибыл в Калугу. Город ему понравился. Калужане приняли изгнанника с восторгом. Его знакомили с семейными домами высшего общества, приглашали на балы и в театр. 25 ноября 1868 года имам Шамиль навсегда оставил город Калугу и поселился в Киеве.

В конце XIX - начале XX века калужский дом Шамиля был перестроен, перепланировки проводились в нем и в годы советской власти, но комната на втором этаже, в которой жил имам, перестройке практически не подвергалась. В этой комнате, названной Шамилем "диванной палаткой" и выдержанной по его просьбе в зеленых тонах, музейщики предполагают развернуть экспозицию, которая станет постоянной. Впрочем, подлинных вещей имама у музея осталось немного, ввиду аскетичности имама. В свое время комнате стояли софа, стол, кресло и была полка с духовными книгами. Музею достались несколько фотографий и долговых расписок Шамиля. Поэтому экспозиция станет реконструкцией, сделанной главным образом по достаточно подробным описаниям, оставленным царским приставом Аполлоном Руновским. Кстати, сегодняшняя дагестанская диаспора в Калуге, предлагает на базе дома Шамиля создать мемориальный комплекс дагестанской культуры.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.12.2017


ПОЗАВЧЕРА14.12.2017