Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Лето на подоконнике

05.08.2011
Источник информации: Аргументы и Факты
Адрес новости: http://www.aif.ru/dacha/article/44965



Индивидуальный подход

Прошлым летом после жары я потеряла половину своих любимцев, в этом году оставшие опять выглядят невесело… Как помочь им?

Р. Минина, Москва

Что нужно знать про жару? Как минимум то, что она идет рука об руку с засухой. В зной растение начинает интенсивно испарять влагу и за счет этого охлаждается. Именно поэтому листья кажутся нам холодными даже в жаркую погоду. К стрессовым факторам добавляется яркий свет, который к тому же повышает температуру еще больше.

Что же делать c комнатными любимцами, если пришла жара? Для начала определить по справочнику, как ваши растения относятся к зною в естественных условиях.

Любители прохлады

Не переносят высокой температуры жители горных областей по всему земному шару: азалии (вообще все вересковые), большинство насекомоядных, многие орхидеи. Добавьте сюда тех, кто в природе растет под пологом леса (травянистые: фиттония, некоторые папоротники и т. д.).

Все их требуется убрать с мест, куда могут попадать прямые солнечные лучи. Если они содержатся на подоконнике, то ни в коем случае нельзя днем задергивать шторы, так как это существенно увеличивает температуру в районе окна.

Если же они растут на балконе, то не закрывайте балконную дверь. Парниковый эффект – дело совсем нешуточное.

Категорически нельзя допускать сильного высыхания почвы. Полив через день – вполне реальная практика для таких растений. Очень полезны опрыскивания.

Из тропиков

Выходцы из тропических и экваториальных районов неплохо переносят жару при наличии обильного водоснабжения.

Сюда относится большинство неприхотливых комнатных растений (филодендроны, хлорофитум, пальмы, фикусы). С ними все просто: в жаркие дни поливайте их чаще. Еще лучшим будет купание в душе с теплой водой. Следите, чтобы земля не была мокрая, можно даже давать ей подсохнуть, но полив должен быть частым. Для горшков среднего размера – раз в 3–4 дня.

Белое солнце

В комнатах часто выращивают жителей пустынь и полупустынь. Это кактусы, толстянки, алоэ и другие суккуленты, а также некоторые кустарники, например олеандр.

Самая главная ошибка с ними состоит в том, что многие думают, что пустынным растениям полив нужен крайне редко либо не нужен вовсе. Как бы не так. Их редко поливают только зимой, а летом – так же, как и все остальные, не реже раза в неделю.

Цветы и отпуск

По опыту знаю: каждый мой отъезд в отпуск больно ударяет по комнатным растениям. Перепробовала разные варианты: помещала горшки в тазик, приглашала на помощь свекровь – результаты все равно удручают.

Е. Мамонова, Калуга

Цветы переживут ваше отсутствие, если вы сделаете следующее.

Уберите все растения с подоконников и с балконов и расставьте их внутри комнаты. Так они будут меньше сохнуть и потребуют более редкого полива.

Если вам не удалось найти того, кто бы присмотрел за вашими растениями, то расставьте рядом с ними емкости с водой (вода будет испаряться и повышать влажность воздуха), обильно полейте их перед отъездом так, чтобы вода осталась в блюдцах под горшками. Это позволит пережить им до двух недель вашего отсутствия.

Если есть возможность, приобретите капиллярную систему полива (обычно выглядит в виде керамических конусов). Она способна обеспечить до месяца автономного полива растений. Обязательно испытайте ее как минимум в течение недели до поездки!

Если вы уезжаете дольше, чем на две недели, то вам в любом случае понадобится тот, кто поливал бы ваши цветы.

Чего не стоит делать?

Не стоит ставить растения в ванну с водой (иногда встречаются такие советы), если только вы не можете обеспечить в ванной комнате достаточное освещение. Сырость и темнота – лучшие условия для развития грибковых заболеваний.

Если вы нашли помощника, который будет поливать цветы в ваше отсутствие, проинструктируйте его насчет частоты полива, а лучше всего составьте график. В подобных случаях цветы гораздо чаще не засыхают, а бывают залиты от излишнего усердия!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ15.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА14.08.2018


ПОЗАВЧЕРА13.08.2018