Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сенатор: Рабочие калужского завода "Бентелер Аутомотив" имеют полное право на забастовку

30.03.2012
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/autonews/1515258.html



"Рабочие калужского завода "Бентелер Аутомотив" имеют полное право на проведение забастовки. И, если в администрации завода находятся адекватные люди, то они должны понимать, что, отказываясь заключить с коллективный договор со своими рабочими, а также игнорируя профсоюз, и они, а также их партнеры на заводе "Фольксваген", для которого "Бентелер Аутомотив" производит автокомпонетны, в случает остановки конвейера потеряют очень большие деньги", - заявил сегодня, 29 марта, корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, бывший министр труда и социального развития России Александр Починок.

Сенатор Починок сказал, что, "если рабочие постоянно работают на заводе, то они имеют право обратиться в суд или же забастовкой заставить администрацию завода заключить с ними коллективный договор".

"На мой взгляд, официальные взаимоотношения рабочих и администрации этого завода "шиты белыми нитками". Однако непонятно, почему самоустранился областной инспектор по труду. Это его функция. О чем он думает? Конечно, ссориться с инвесторами плохо, но вопрос-то надо решать. Если заводской профсоюз Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности считает, что он прав, то пусть рабочие приступают к забастовке. По закону они имеют на это 100-процентное право", - подчеркнул сенатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рабочие завода "Бентелер Аутомотив" в Калуге решили начать бессрочную забастовку 29 марта в 20:00 мск. Заводчане заявляют, что забастовка будет продолжаться до тех пор, пока руководство завода не приступит к переговорам с рабочими о заключении коллективного договора. Также, требованием рабочих является признание администрацией завода существование первичной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома. Большинство штатных работников предприятия, около 190 человек, поставили свои подписи в поддержку этого решения. Согласно законодательству, это делает забастовку легитимной. Между тем, должностные лица предприятия перестали принимать какие-либо документы от профсоюзных активистов, препятствуют законной профсоюзной деятельности, отмечают организаторы акции. По фактам нарушения законодательства профсоюзными активистами были поданы заявления в прокуратуру.

"Мы скептически относимся к тому, что Министерство труда и областные чиновники смогут посодействовать в разрешении конфликта, т.к. они склонны принимать сторону работодателя и поддерживать его в любом случае. Поэтому мы настроены решительно, это демонстрация нашей силы", - заявил координатор Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА в Калуге) Дмитрий Кожнев.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.12.2017


ПОЗАВЧЕРА14.12.2017