Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Лидер профсоюза: Забастовка на калужском "Бентелер Аутомотив" завершена, но мы готовы ее возобновить

04.04.2012
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/autonews/1516310.html



"Сегодня, 2 апреля, на заводе "Бентелер Аутомотив" был подписан приказ о начале коллективных переговоров. По сути, требования профсоюза удовлетворены, и забастовка в 8:00 была прекращена", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM координатор Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) в Калуге Дмитрий Кожнев.

По его словам, первая встреча дирекции завода и профсоюзных активистов в рамках переговорного процесса намечена на 4 апреля, где в основном будут обсуждать организационно-технические вопросы.

Профсоюз МПРА требует заключения с рабочими коллективного договора, проект которого был разработан активистами и в свое время представлен работодателю. В частности, профсоюз предложил администрации внедрить на заводе шкалу с конкретными цифрами заработной платы с учетом механизма ее ежегодного повышения: это инфляцию плюс 10%.

"Внимательно изучив текст приказа, который составила администрация "Бентелер Аутомотив" мы обнаружили в нем много подводных камней. Думаю, что в дальнейшем ситуация будет складываться непросто и борьба еще предстоит серьезная. Дело в том, что дирекция "Бентелер Аутомотив" в срочном порядке создает на заводе параллельный МПРА свой профсоюз, куда в приказном порядке записывается весь менеджмент. Это говорит о том, что за столом переговоров с администрации будут присутствовать сразу два профсоюза: МПРА и вновь образованный т.н. "карманный", который естественно будет согласен со всеми предложениями работодателя. И еще. В договоре имеются ряд конкретных пунктов, которые администрация просто так рабочим не отдаст. Речь идет о кардинальном улучшении положении работников завода. Ведь мы предлагаем помимо повышения зарплаты, различные согласования с профсоюзом МПРА и, в том числе, графиков рабочих смен. Я не исключаю, что возможно придется возобновить забастовку и наш профсоюз к ней готов", - заявил Кожнев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бессрочная забастовка большинства рабочих администрация завода "Бентелер Аутомотив", началась вечером 29 марта. Она была вызвана требованиями рабочих к администрации о заключении с ними коллективного договора. 30 марта забастовщики блокировали вывоз за пределы завода фур с продукцией для смежников на "Фольксвагене. 31 марта, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов провел совещание по ситуации на калужском заводе "Бентелер Аутомотив". На совещании отмечался производственный характер конфликта, возникшего между руководством предприятия и группой рабочих, объявивших забастовку. По мнению участвовавшего в совещании генерального секретаря Общероссийского объединения профсоюзов "Конфедерация труда России" Бориса Кравченко, обе стороны действуют в рамках существующего законодательства.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.11.2017


ПОЗАВЧЕРА19.11.2017