Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В российском городке делают деньги на волосах

09.04.2012
Источник информации: МТРК 'Мир'
Адрес новости: http://mir24.tv/news/economy/4852348



Юхнов, 8 апреля. О российском городе Юхнов теперь говорят буквально во всем мире. Здесь делают бизнес на человеческих волосах. Здесь находится единственная фабрика по обработке необычного сырья в стране. Оказывается, деньги зарабатывать можно на париках и шиньонах. Политики и звезды эстрады за ними выстраиваются в очередь. Корреспондент МТРК «Мир» Ирина Кузьминская расскажет о том, как глубинка живет по капиталистическим законам.

С виду обычная швейная мастерская, но вместо ситца или шелка – волосы. Назвать это сырьем здесь и в голову никому не придет, хозяин постижерного цеха Алексей Кузнецов всем внушил: волосы - это богатство, достояние, недра. «Для женщин, которые носят наращенные волосы, это важнее нефти и газа», - смеется Кузнецов.

Он начинал мастером в московской парикмахерской. Затем два года учился в Испании, где и освоил технику наращивания волос. На родину вернулся с твердым намерением открыть собственный бизнес. В дело взял проверенных друзей и завертелось. «Сами красили, сами лепили, потом начали штат набирать, все вышли из обычных людей», - рассказывает начальник постижерного цеха Оксана Романова.

На самом крупном предприятии в маленьком Юхнове трудятся 90 человек, население которого всего-то 5 тысяч человек. В городе несколько магазинчиков, школа, больница, полиция, есть даже свое такси, но вакансий на всех не хватает. «Здесь не всегда есть работа, иногда по полгода люди сидят, а потом уезжают в Калугу или в Москву. У меня в этих двух городах живут мои одноклассники», - делится работница цеха Елена Лунева.

А здесь никакой текучки кадров, зарплаты даже по столичным меркам приличные: от 20 до 40 тысяч рублей. За работу сверх нормы полагается бонус, плюс полный соцпакет. «И отпуска, и больничные оплачиваются и декретные тоже. На жизнь хватает, за порогом бедности не сидим», - говорит другая работница цеха, Анастасия Федина.

А если не надо все время думать о хлебе насущном, можно и о красоте порассуждать. Работницы моют, красят, чешут, стригут, по волоску собирают пряди - работа нелегкая, монотонная, но цель - прекрасна. «Хорошая прическа облагораживает. Даже дешевые вещи, если у девушки хорошая прическа, смотрятся как дорогой наряд», - считает Федина.

Пряди для наращивания, накладки, косы аля-Тимошенко, парики. Здешней продукцией пользуются звезды шоу-бизнеса, политики и, конечно, рядовые бойцы гламурного фронта. Именно Кузнецов ввел моду на «русские» волосы, говорит, никакие другие так не блестят и не пахнут так хорошо. На нюх он безошибочно определяет «происхождение волос». Волосы покупают в разных странах, но самые дорогие и качественные в России.

В этом большом коллективе мужчин мало, все женаты, а супруги относятся с пониманием к работе с женскими волосами, сцен ревности не закатывают. «Прихожу домой после работы весь в волосах, полные карманы, на плечах висят блондинки по 80 сантиметров, но вопросов, откуда берутся, не возникает», - рассказывает логистик Геннадий Валаев.

Трудятся здесь семьями, да и дружат домами. В километре от предприятия Кузнецов построил городок. Капитальные срубы со всеми удобствами в сосновом лесу. На первом этаже кухня, гостиная, ванная, на втором - спальня и детская для маленькой Вики. Платят только за коммунальные услуги, в месяц выходит пять тысяч рублей. «На душе радостно, отношения замечательные», - говорит завскладом Дмитрий Кишиневских.

Час на обед и опять за работу. Когда идут заказы, здесь вообще трудятся без перекуров и выходных. А Кузнецов все что-то придумывает. Например, его ноу-хау - новые крепления для прядей. В качестве подопытных - сотрудницы цеха. «Надо человек 20, они должны носить эти волосы несколько месяцев, чтобы мы убедились, что косяков нет, а они всегда есть, поэтому продляем эксперимент, так что любой обновленный продукт выходит где-то через полгода», - рассказывает Кузнецов.

Алексей называет женщин модернизаторами: им всегда хочется что-то в себе переделать - грудь, губы, прическу. Местные девушки не исключение, поэтому на эксперимент с легкостью идут. «В салоне это стоит бешеных денег, а здесь предложили бесплатно, я довольна, красиво, волосы лежат как свои», - говорит Екатерина Егерева.

В месяц здесь производят 300 кг париков, могли бы больше, но мировой кризис и по ним прошелся. «В последнее время работать с очки зрения капитализма мало интересно, но это единственное, что я умею и люблю, и много людей, я же не могу их выгнать и закрыть историю», - говорит Кузнецов.

Бизнесмен считает, что российским предпринимателям памятник ставить надо, они выживают несмотря и вопреки. А его сотрудники верят: их история с продолжением.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.11.2017


ПОЗАВЧЕРА20.11.2017