Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

МАС-ТАРДЫСЫ НА ВЛАДИМИРСКОЙ ЗЕМЛЕ

16.05.2012
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2012/05/16/704045-mastardyisyi-na-vladimirskoy-zemle.html



Впервые в Суздале прошел уникальный турнир — чемпионат России по мас-рестлингу, а иначе говоря, - по перетягиванию палки

Мас-рестлинг — национальный якутский вид спорта (по-якутски его название звучит как мас-тардысы). В России он был официально признал и введен во всероссийский реестр видов спорта относительно недавно — в 2003 году. Причем в последнее время масс-рестлинг становится все популярнее не только в нашей стране, но и в мире. Якуты же настолько свой масс-тардысы любят, что в школе ввели его как обязательный предмет - с первого класса (а вообще, говорят, и дошколята в детсадах с удовольствием палку перетягивают). Кстати, слово «масс» в переводе с якутского — как раз и означает «палка».

Виктор Калибабчук, двухкратный абсолютный чемпион мира, борется с якутским спортсменом

Итак, атлеты садятся друг напротив друга, ступнями упираются в доску упора, которая расположена по средней линии площадки, а палку — непременно березовую — захватывают руками. По команде «Чак!» (тоже дань якутской традиции), соперники начинают тянуть снаряд. Победа присуждается тому, кто перетянул соперника и вырвал палку из его рук.

Кстати, из-под палки масс-реслингом никто не занимается. Больно уж призы замечательные: победителям в Якутии дарят квартиры, дома, земельные участки, алмазы, автомобили... Один из якутян — Иван Белолюбский — похвастался, что за время недолгой пока спортивной карьеры собрал уже целый «автопарк»: 6 легковых машин выиграл!

В Суздаль съехались 11 команд со всей России: Якутска, Москвы, Санкт Петербурга, Красноярска, Калуги, Смоленска, Черкесска и др. Владимирская область была представлена командами Владимира и Суздальского района. Силушкой богатырской мерились не только мужчины, но и женщины: в восьми и в семи весовых категориях соответственно.

- У нас в Якутии спорт в большом почете, - говорит судья республиканской категории из Якутска Алексей Афанасьев, - особенно пользуется популярностью наш национальный вид спорта. Разработана даже специальная программа для детских спортивных школ, регулярно проводятся фестивали для школьников. Во всех улусах (районах — авт.), в каждом населенном пункте действуют секции по масс-реслингу, педагогический институт на специальном факультете готовит тренеров по этому виду спорта.

Владимирец Владимир Чичерин — сегодня профессиональный мас-рестлер. Признается, что увлечение перетягиванием палки началось с тренажерного зала и занятий пауэрлифтингом.
- В мас-рестлинге тренируются все группы мышц, суставы, связки, - уверяет спортсмен. - К тому же сам по себе этот вид спорта интересный и зрелищный. Самое главное, что побеждает не всегда тот, кто сильнее и крепче. Здесь очень важна правильная тактика. С каждым соперником — своя: можно палку выкручивать, можно рывком вырвать. Так что у спортсмена во время схватки не только мышцы, но мозг работать должен.
- Насколько травматичен этот вид спорта?

- Не очень он травматичный. Только однажды, помню, спортсмен так сильно отталкивался от доски ногами, что сломал обе большие берцовые кости. А так — вполне безобидный вид спорта...
Оптимизм Владимира не поддержали якутские спортсменки:

- У нас женщины, бывает, очень жестко борются. Так выкручивают палку друг у друга из ладоней, что после схватки наждачкой приходится с нее кровь счищать...
Насчет того, насколько «женский» это вид спорта, все отвечают однозначно: женщинам в мас-рестлинге даже проще побеждать:

- Особенно это касается домохозяек или тех, кто в деревне всю жизнь живет и свой дом держит. Ведра с водой носят, коров доят, руками привыкли много работать...

Тягаться с якутянами было не просто. Тут и секретная техника в ход шла, и опыт... И все же владимирцы не упали в грязь лицом: 1 место в весовой категории до 82 кг занял Роман Искендеров, еще в пяти весовых категориях наши юноши взяли третьи места, и в четырех бронзовые медали завоевали владимирские девушки. Квартир и автомобилей, правда, на этом чемпионате не дарили. Призерам, кроме медалей вручили «скромные» по якутским меркам подарки: якутские алмазы. Стоимость драгоценных камней — от 5 до 7 тысяч рублей.

- Нам очень понравилась организация турнира, - сказал в заключительном слове президент Международной федерации мас-рестлинга Александр Акимов. - Не исключаю, что один из этапов Кубка мира по нашему виду спорта также пройдет в Суздале.

Первый же этап Кубка мира стартует 10 июня в Москве.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.04.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.04.2018


ПОЗАВЧЕРА24.04.2018