Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Энергетики Амурской ТЭЦ-1 выпустили в Амур 63 тысячи мальков осетра

10.08.2011
Источник информации: РИА Восток Медиа
Адрес новости: http://www.vostokmedia.com/n112297.html



Они первыми в крае начали заниматься воспроизводством осетровых

ХАБАРОВСК. 10 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Энергетики Амурской ТЭЦ-1 филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» выпустили в Амур 63 тысячи мальков осетра.
От ликвидации в период финансового кризиса рыбное хозяйство Амурской ТЭЦ-1 спасло то, что ведомственное подразделение первым в крае пятнадцать лет назад начало заниматься воспроизводством осетровых пород рыб. Цех стал своего рода экспериментальной базой для Хабаровского отделения ТИНРО. Именно в Амурске опробовались различные методики, нарабатывался опыт по воспроизводству. Цех с его уникальным оборудованием был готов и дальше давать пополнение Амуру.
Рыбоводный цех Амурской ТЭЦ в 2009 году преобразовали в рыборазводный участок по воспроизводству осетровых. Изменилась специфика его работы. Если когда-то цех создавался как подсобное хозяйство энергетиков, поставляющее им живую и переработанную рыбу, и одновременно коллектив занимался воспроизводством осетровых пород рыб, то после реорганизации осталось только осетровое направление.
Следующим этапом подразделения стала необходимость убедить Федеральное агентство по рыболовству, расположенное в Москве, в способности пополнять биоресурсы дальневосточной реки. Добиться выделения квот на отлов родительских экземпляров осетров и калуг, получить госзаказ на выпуск молоди этих ценных пород рыб. К решению проблемы подключилась юридическая служба филиала «Хабаровская генерация». В 2009 и в первой половине последующего года шла переписка с агентством, оформлялись необходимые документы.
Начальник рыборазводного подразделения Игорь Сидоренко говорит, что очень благодарен юридической службе Хабаровской генерации. Без ее заинтересованного отношения к делу оно вряд ли бы сдвинулось с мертвой точки. В 2010 году заявка Амурских рыбоводов была рассмотрена Федеральным агентством по рыболовству. В январе текущего года пришел приказ с госзаказом на выпуск 250 тысяч мальков осетра и такого же количества калужат.
После продолжительных бюрократических перипетий в низовья Амура рыбоводы отправились лишь 1 июня. Когда прибыли на место, работающие на реке сотрудники рыбинспекции, оперативной инспекции сказали, что вода в Амуре уже нагрелась до состояния парного молока, к тому же ее не на один раз «процедили» браконьеры. В сеть в основном попадали вспоротые браконьерами самцы. За несколько дней удалось отловить 93,7 килограмма рыбы из 700 выделенных по квоте. Да и то пригодными к работе оказались лишь одна самка на 19 килограммов живого веса и два небольших самца. Весь остальной улов рыбоводы выпускали в Амур под пристальным наблюдением проверяющих.
С отловленными производителями сразу начали работать. Отправляясь в низовья, рыбоводы взяли с собой инкубатор «Осетр», большой пластмассовый бассейн для содержания производителей, металлический лоток для приема личинки из инкубатора, насос, передвижную электростанцию, шланги. На барже был развернут временный рыбоводный пункт. Кстати, в прежние годы пойманная рыба доставлялась в цех. Нынешний опыт можно назвать удачным. На обратном пути из икры в районе села Циммермановка проклюнулась личинка. Причем выход оказался очень хорошим. По нормативам он должен быть порядка 82, а здесь получилось 98 процентов. В Амурск рыбоводы привезли 170 тысяч штук жизнеспособной молоди осетра.
С учетом того, что в 2010 году участок из-за отсутствия квот на вылов производителей воспроизводством осетровых не занимался, нынешний сезон после вынужденного простоя можно считать «первым блином». Аномальная жара дала большой отход молоди.
По выделенной на текущий год квоте рыбоводы Амурской ТЭЦ-1 могут отловить около 600 килограммов рыбы. Если промысел разрешат в осеннее время, то вполне реально добыть 2 – 3 половозрелые самки и уже в марте – апреле начать работу с ними. К тому же, юридическая служба Хабаровской генерации подготовила весь пакет необходимых документов, чтобы получить госзаказ и квоту на отлов производителей в 2012 году. Возможно, что в скором времени рыбоводы Амурска выйдут на высокие показатели. Тем более что в прежние годы они уже преодолевали рубеж по получению 500 тысяч малька, говорится в материале пресс-службы филиала «Хабаровская генерация», передает РИА «Восток-Медиа».


фото google.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.10.2018


ПОЗАВЧЕРА14.10.2018