Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Новое дело ЮКОСа: бизнесмена, обвиненного в краже полумиллиарда рублей, будут судить заочно

09.07.2012

Экс-заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Дмитрия Любинина, которого подозревают в хищении средств нефтяной компании ЮКОС в размере 20 миллионов рублей и находящегося в розыске, будут судить заочно, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

По версии следствия, Любинин вступил в сговор с первым вице-президентом ООО "ЮКОС-Москва" Михаилом Трушиным и исполняющим обязанности управляющего делами компании Алексеем Курциным, которые ранее уже были осуждены Таганским районным судом. С их помощью Любинин якобы лично похитил 20 миллионов рублей, общая же сумма ущерба составляет 465 миллионов.

В Генпрокуратуре считают, что преступная группа переводила денежные средства на подставные счета специально созданных или уже существовавших общественных организаций и фондов благотворительной помощи, открытых в банках Тулы, Калуги, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Иванова, Волгограда, города Родники Ивановской области, Ижевска, Владимира, Нефтекамска, Твери, Санкт-Петербурга, Москвы.

По некоторым данным, Любинин в настоящее время находится за границей. Впрочем, в тюрьме не сидит и его предполагаемый сообщник Трушин, получивший политическое убежище в Великобритании. А вот Курцин находится в колонии, где ему придется провести 12,5 лет.

По версии следователей и российских судов, деньги ЮКОСа присваивали не только вышеуказанные лица. К примеру, в марте 2011 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил к пяти годам заключения условно гендиректора и главного бухгалтера ООО "Интеллект" Олесю Горбачеву по обвинению в хищении порядка полумиллиарда рублей у ОАО "Томскнефть ВНК", бывшей дочерней компании ЮКОСа.

По данным следствия, в 2005-2006 годах Горбачева совместно с бывшим управляющим "Томскнефти ВНК" Сергем Шимкевичем и соучредителем ГК "Интеллект" адвокатом Андреем Николаевым-Полыновским совершила хищение и последующую легализацию денежных средств, принадлежащих "Томскнефть-ВНК" в размере свыше 462 миллионов рублей.

Следствие выяснило, что несколькими траншами деньги перевели ООО "Группа компаний "Интеллект" под видом оказания юридических и консультационных услуг "Томскнефти ВНК" по делам о налоговых спорах. Суд пришел к выводу, что на самом деле никаких услуг "Томскнефти" ГК "Интеллект" не оказала, а заключенные фирмами сделки были фиктивными.

Похищенные соучастниками деньги были в 2006 году отмыты через 13 подконтрольных ГК "Интелект" компаний, большинство из которых оформлялось по утерянным паспортам. С ними также были заключены фиктивные соглашения на оказание юридических услуг и покупку стройматериалов.

Вслед за Горбачевой к 13 годам заключения был приговорен Шимкевич, в то время как Николаев-Полыванский успел скрыться за границей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.10.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.10.2017


ПОЗАВЧЕРА17.10.2017