Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Нарышкин открыл под Смоленском монумент десантникам, погибшим в годы войны

30.07.2012

Москва, 27 июля. В Смоленской области почтили память воинов четвертого воздушно-десантного корпуса. Там открыли воинский мемориал, посвященный крылатой пехоте Красной армии. На торжественную церемонию, кроме местных жителей и ветеранов ВДВ, приехали председатель Государственной думы Сергей Нарышкин и командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов, передает корреспондент МТРК «Мир» Дмитрий Барбаш.

Зимой 1942 года в окрестностях деревни Желанья Смоленской области шли ожесточенные бои. Здесь, в глубоком тылу врага, советское командование провело крупнейшую воздушно-десантную операцию за всю историю Великой Отечественной.

Отдавая день тем временам, за несколько часов до начала мероприятия рядом с монументом выстроился почетный караул. Такого количества людей в военной форме и с оружием жители небольшой смоленской деревни не видели со времени окончания Великой Отечественной, а чиновников такого ранга - и подавно. Поэтому площадь перед монументом воинам-десантникам заполнилась сельчанами еще за полчаса до церемонии открытия. Сам памятник был закрыт специальным полотном. История его появления на этом месте уходит в далекий 1942 год. Тогда на этом месте была братская могила советских воинов. Сколько солдат лежит под плитами, достоверно не знает никто. Известна только примерная цифра - около 1600 красноармейцев и партизан. И в 2012 году власти решили создать здесь не просто памятник, а воинский монумент с гранитным постаментом и вечным огнем.

«За пять месяцев воинской операции было уничтожено 15 тысяч солдат и офицеров врага, большое количество военной техники и вооружений. Этот подвиг совершен здесь», - отметил в ходе выступления Сергей Нарышкин.

Командующий ВДВ Владимир Шаманов в своей речи вспомнил о боевом пути крылатой пехоты. В январе 1942 года в этих местах в рамках Ржевско-Вяземской операции было десантировано несколько тысяч десантников, которые в течение месяца били по немецким коммуникациям в районе Вязьмы и сковали вокруг себя несколько отборных фашистских дивизий.

«Многие поколения десантников воспитаны на подвиге гвардейцев четвертого воздушно-десантного корпуса. Мы благодарны руководству Смоленской области, что на протяжении всех этих лет здесь сохранялись и поддерживались традиции, встречались ветераны», - подчеркнул Владимир Шаманов.

Сегодня десантники показали зрителям, на что похож современный спецназ - стрельба, рукопашный бой, пиротехническое шоу и конечно же прыжки с парашютом. После показательных выступлений местная детвора бросилась собирать стреляные гильзы на память об этом дне.

Стоит отметить, что на открытие монумента пришли не только жители деревни Желанья. Почтить память воинов-десантников приехали из Москвы, Калуги, Вязьмы, Смоленска и из Республики Беларусь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.11.2017


ПОЗАВЧЕРА20.11.2017