Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Калужской области с начала года по квоте трудоустроено лишь 18 инвалидов

07.08.2012

Вопрос о реализации на территории региона комплекса мер по реабилитации, профессиональному образованию и обеспечению занятости инвалидов рассматривался сегодня, 6 августа, в Калуге на координационном совещании руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, в первом полугодии в областную службу занятости населения обратились 666 инвалидов, из которых 183 были трудоустроены. Статус безработного получил 531 инвалид. Государственной услугой по профессиональной ориентации воспользовался 391 инвалид, по психологической поддержке - 28, по социальной адаптации - 53. На профессиональную подготовку и переподготовку направлено 24 человека.

В настоящее время в области заложена основа правовой базы социальной защиты инвалидов в части обеспечения гарантий трудоустройства, заявляют в администрации. В соответствии с законом "О регулировании правоотношений в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов на территории Калужской области" предприятия с численностью работающих более 100 человек обязаны резервировать не менее 2.% рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. Между тем за 1 полугодие 2012 года по направлению региональных органов службы занятости населения в счет квоты трудоустроено 18 инвалидов.

С 2010 года в рамках региональной программы по проведению дополнительных мероприятий в целях снижения напряженности на региональном рынке труда трудоустроено 197 инвалидов, 89 безработных инвалидов занялись собственным делом и получили финансовую помощь в размере 58 800 рублей каждый. В 2012 году планируется возместить работодателям затраты на оснащение 66 рабочих мест, в том числе специальных, для трудоустройства незанятых инвалидов.

Профессиональная ориентация и профподготовка детей-инвалидов ведется в 15 коррекционных школах-интернатах региона. 189 человек обучается по дистанционной форме. В вузах получают образование 94 студента-инвалида, в учреждениях начального и среднего профессионального образования - 104 человека. Между тем, инвалидов принимают на работу далеко не все предприятия со ссылкой на сокращения собственного персонала, а также на низкую квалификацию инвалидов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Министерства труда, занятости и кадровой политики области, порядка 154 организаций области, подлежащих квотированию не выполняют квоту по трудоустройству инвалидов. Среди них предприятия новой калужской экономики: ООО "Фольксваген Груп Рус", ООО "ПСМА Рус", ЗАО "Вольво Восток", ЗАО "Магна Технопласт", ООО "САБМиллер Рус", ООО "Самсунг Электроникс Рус Калуга", ООО "Руукки Рус", "Стора Энсо Покаджинг ББ" и "Кей Ти Эн Джи Рус" и другие. По мнению отраслевого министерства, у этих работодателей предвзятое отношение к данной категории граждан. Почему-то на этих предприятиях считают, что польза от деятельности инвалидов из-за их проблем со здоровья - нулевая. Работодатели заявляют такие вакансии, на которые Центр занятости не найдет быстро специалистов из числа инвалидов. К примеру, им нужен высококлассный программист со знанием двух иностранных языков или требуется рабочий в литейный цех, куда инвалид по состоянию здоровья не пойдет.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ11.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА10.12.2017


ПОЗАВЧЕРА09.12.2017