Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Калуга выбилась в областные лидеры по количеству грабежей и разбойных нападений

11.08.2012

За 7 месяцев этого года подавляющее количество грабежей и разбойных нападений в Калужской области, совершается на территории Калуги, сообщает 11 августа корреспондент ИА REGNUM по информации начальник управления уголовного розыска калужского регионального УМВД России Василия Громова. Так, из 79 разбойных нападений зарегистрированных в области, 36 преступлений совершено в Калуге (45,5%).

Из 314 грабежей, зарегистрированных на территории области, 156 открытых хищений чужого имущества совершено в областном центре, что составляет 49,6% от общего количества. Раскрываемость разбойных нападений увеличилась до 67,9 % (72 преступления). Раскрываемость грабежей составляет 51,6 % (164 преступления). Между тем, наибольшее беспокойство полицейских вызывает увеличение числа разбойных нападений на помещения торговых предприятий 16 (+5), в общественных местах 46 (+26), на улицах 31 (+17).

Больше половины из числа раскрытых разбойных нападений (41) совершены в группе, 37 человек, из числа задержанных были ранее судимы. Местные жители совершили 59 разбоев. Возраст участников разбойных нападений и грабежей колеблется от 14 до 59 лет, в абсолютном большинстве это лица мужского пола, на момент совершения преступления более половины из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

По мнению калужских полицейских, самыми распространенным объектом хищения являются деньги и средства мобильной связи. Достаточно высокая стоимость мобильных телефонов, повышенный спрос и легкость реализации сделали их одним из основных предметов преступного посягательства. Также объектами хищений являются дамские сумочки, барсетки, кошельки и любые другие носимые вещи, имеющие какую-либо ценность. Согласно проведенному анализу большая часть преступлений данного вида происходит в вечернее и ночное время.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России, анализ раскрытых преступлений и информации полученной в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, свидетельствует о том, что к открытым хищениям из коммерческих организаций и жилищ обеспеченных граждан на территории Калужской области причастны члены организованных преступных групп, дислоцирующиеся на территории Московской области. За текущий период изобличены несколько таких групп. Так, 8 апреля 2012 года в калужской деревне Комлево шестеро преступников в кондитерском цехе, расположенном на улице Центральной, угрожая пистолетом и ножом избили 33-летнего рабочего, гражданина Республики Таджикистан и забрали ноутбук, сотовый телефон и металлический ящик в котором находились документы и деньги в сумме 3 600 000 руб., принадлежащие жителю Обнинска. За совершение указанного преступления задержаны 6 граждан, уроженцев Таджикистана. В дальнейшем была установлена их причастность еще к одному разбойному нападению, совершенному на территории Одинцовского района Московской области, предметом хищения там явилась автомашина Мицубиси Лансер Другое громкое преступление, совершенное в этом году - это нападение на коммерческую фирму в городе Тарусе в новогодние праздники. Когда группа лиц, в количестве 10-15 человек, в руках у которых, по словам потерпевших, находились бейсбольные биты и два пистолета, проникли на территорию, избили охранника и директор ООО, связали их скотчем и накрыли одеялом. После этого совершили хищение 2 сотовых телефонов, около 60000 рублей, компьютерную технику, а также 11 тонн красной икры. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска за совершение этого разбойного нападения были задержаны 5 человек, четверо из которых уроженцы Республики Таджикистан. По горячим следам было раскрыто и разбойное нападение на магазин, расположенный на улице Зерновой в Калуге, когда угрожая пистолетом, у двух женщин похитили 84 350 руб. Сотрудниками уголовного розыска были установлены и задержаны трое калужан, подозреваемых в совершении этого преступления. В ходе обысков у них изъято: два пневматических пистолета, 12 ножей, маска трикотажная с прорезями для глаз, мобильные телефоны, и одежда, в которой находились преступники во время совершения преступлений. В июне на территории Калуги за неправомерное завладение транспортным средством, была задержана группа в составе 4 местных жителей. В ходе расследования установлена причастность их к совершению нескольких разбойных нападений на торговые палатки, где предметом хищения преступников являлась дневная выручка продавцов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ13.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА12.12.2017


ПОЗАВЧЕРА11.12.2017