Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Жаркое дерби в Калуге (фото)

08.09.2012

  • 07.09.2012
    Автор: Евгений ОВСЯННИКОВ.
    Фото: Маргариты ЛОГИНОВОЙ.

    В среду «Арсенал» одержал пятую победу подряд — на сей раз в Калуге, на поле одного из самых принципиальных соперников в истории тульского футбола.

    «Калуга» — «Арсенал» — 0:1 (0:1)

    5 сентября. Калуга, «Арена Анненки», 2000 зрителей. Судья С.Костевич (Курск). «Калуга»: Сулик, Полосин, Анохин (Крутилов, 88), Шарин (Шпырев, 75), Вагин (Рыжов, 30), Винтов (Булатенко, 46), Оганесян, Тринитацкий (Трошин, 67), Храпов, Баранов, Голубев. «Арсенал»: Филимонов, Ершов, Ходыкин, Лозенков, Авдеев, Лях, Ал. Крючков, Шилов (Маслов, 84), Сергеев (Котенко, 82), Ан. Крючков (Тимохин, 88), Кутьин (Лактионов, 72). Предупреждены: Голубев, Храпов, Полосин, Трошин, Шпырев — Сергеев, Лях, Авдеев, Ан. Крючков, Лактионов. На 20-й минуте удален Голубев (за агрессию в отношении соперника). Гол: Антон Крючков (14).

    Стадион в окружении сосен

    Калуга — спокойный, уютный город. При въезде со стороны Тулы открывается живописный вид — набережная Оки, рассыпанные на холмах аккуратные домики. Только если говорить о калужско-тульском дерби, ни о каком умиротворении не может быть и речи. В восьмидесятые годы прошлого века стадион в центре Калуги собирал на матчах «Арсенала» по 12–15 тысяч зрителей, но при этом обходилось без серьезных конфликтов между болельщиками двух клубов. Чего не скажешь о кубковом матче в мае 1993-го. Канониры выиграли благодаря дублю Юрия Куракова 2:0 и вышли в 1/16 финала, где нас поджидал столичный «Локо» с Дмитрием Аленичевым в составе. Вот после этой игры произошел инцидент: калужские отморозки камнями забросали один из «Икарусов» с тульскими фанатами, травмы получили двое парней. Увы, спустя почти двадцать лет болельщикам «Арсенала» снова досталось от калужских хулиганов. Но об этом чуть позже. Центральный стадион Калуги ныне пребывает в жалком состоянии, здешний футбол переехал на городскую окраину — в Анненки. Компактная арена расположена чуть ли не в лесной чаще, среди сосен. Для многих соперников калужан синтетический ковер тоже экзотика, все же привыкли мы к настоящей траве. Пытаясь приспособиться к такому газону, арсенальцы специально ездили тренироваться на новеньком искусственном поле в Новомосковске. Согласитесь, футбол отчасти становится похож на теннис: привычный газон — дополнительный козырь для принимающей стороны.

    Сальто Антона Крючкова

    Долго привыкать к тому, как стелется или отскакивает от всепогодной травы мяч, арсенальцы не имели права. Хочешь быть лидером — побеждай в любых условиях. Потому игра с первых минут пошла плотная, с обилием единоборств и максимальной концентрацией внимания. Голевых ситуаций в первые десять минут не было. Дисквалифицированного Лепского на правом фланге, как и ожидалось, заменил старательный Александр Крючков. На противоположном краю — техничный Шилов. Впереди два форварда — Антон Крючков, однофамилец хавбека, и Кутьин. То есть главный канонир Дмитрий Аленичев остался верен себе, избрав в гостевом матче с одним из лидеров остросюжетный вариант. Оба номинальных игрока атаки, по сути, и сделали результат дерби. На 14-й минуте Кутьин слева выкатил мяч к линии вратарской Антону Крючкову, который из-под ноги защитника подсек футбольный снаряд в ближнюю «девятку» — 0:1. Двухметровый вратарь калужан Сулик вполне мог бы сделать карьеру в баскетболе, но никакой гигант не спас бы от молниеносного удара. Антон на радостях исполнил сальто, фанаты красно-желтых зажгли файеры и с новой силой запели осанну «Арсеналу». Прошло еще несколько минут, и стало ясно, что в этот теплый вечер «Калуге» не светит ничего хорошего. Защитник хозяев Голубев в центре поля пытался сыграть в мяч, но сделал это настолько неуклюже, что коленом врезался в Кутьина. Арсеналец упал как подкошенный, арбитр Сергей Костевич из Курска без раздумий показал грубияну красную карточку. Хозяева на 20-й минуте остались в меньшинстве. Как говорится, поделом.

    Против «Арсенала» болели французы и калужский губернатор

    Матч шел своим чередом, а по соседству с корреспондентом «Молодого коммунара» группа молодых людей активно обсуждала игру на французском. Познакомились. Оказалось, в среду поболеть за «Калугу» с сине-белыми шарфами клуба пришли шестеро французских инженеров, откомандированных на местный завод «Пежо». Они приехали в Россию из разных городов — Ренна, Тулузы, Вана, Бреста. На русском говорила лишь девушка Эмили из Тулузы, остальные ее соотечественники только мило улыбались. — Я уже год здесь, привыкла к России, — говорит Эмили. — А в Туле не довелось побывать? — Была один раз. Знаю — у вас самовары (Эмили произнесла с ударением на втором слоге), пряники, музей оружия. Интересно! — Эмили, посмотрите, как эмоционально ведут себя фанаты из Тулы и как тихо — калужане. По-моему, туляки ближе французам по темпераменту. — А по-моему, «Арсенал» сегодня просто выиграет… Был момент, когда недовольные судейством болельщики «Калуги» обложили арбитра ядреным матом. Эмили немного смутилась, но кое-что перевела своим товарищам. И они снова заулыбались. Уже во втором тайме диктор объявил о присутствии на игре калужского губернатора Анатолия Артамонова. Новость эта, однако, не вызвала большого энтузиазма у зрителей.

    Листопад желтых карточек

    Дерби получилось классическим — не грубым, но жестким, с обилием желтых карточек (их набралось десять — поровну у соперников) и удалением. Фол Голубева стоял все же особняком, приемов кикбоксинга, к счастью, больше не было отмечено. Однако на послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев Эдуард Демин рублеными фразами клеймил работу арбитра: «Есть неспортивный принцип, который влияет на результат. По идиотской ошибке не Голубева, а другого человека все рушится». Странная трактовка. Получается, что Голубев не заслуживал удаления за грязный футбол? Но ведь в протоколе черным по белому записано, что защитник «Калуги» проявил агрессию в отношении соперника, есть видео, есть мнения очевидцев. Надеюсь, спустя некоторое время после поражения Демин остыл, все посмотрел и изменил свое мнение. А вот мнение Дмитрия Аленичева. — Мы победили закономерно. «Калуга» не сумела создать ни одного голевого момента. Понимаю, что сопернику пришлось играть в меньшинстве больше часа, это повлияло на характер матча. Тщательно разбирали игру калужан, опасались их центральной зоны, результативного нападающего Анохина. Но мы не дали проявить им свои лучшие качества. Правда, во втором тайме стали прижиматься к своим воротам, играть на удержание счета. Хотя я просил прессинговать соперника. В концовке «Калуга» подсела, видно, сказалась усталость после кубковой встречи с «Торпедо». На последних секундах сине-белые получили право на опасный штрафной. Во владения Филимонова прибежал даже высоченный Сулик, однако удар пришелся много выше ворот. Этой нервотрепки можно было бы избежать, реализуй Сергеев выход один на один на 82-й минуте. К сожалению, Павел не использовал вернейший шанс. Но не будем судить строго, главное, одержана очередная, пятая подряд, победа.

    Фанат — опасное хобби

    Тульские фанаты взяли Анненки и количеством, и качеством. Наших на дерби вообще было много, больших автобусов на парковке насчитали шесть штук, плюс микроавтобусы и личные авто. Человек триста, не меньше. Калужан туляки перекричали-перепели. Можно даже сказать, что слышно было только наших фанатов. Кто бы мог подумать, что после финального свистка местные постараются взять своего рода реванш. Рассказывает давний болельщик «Арсенала» из Одоева Павел Гордеев, человек, что называется, с царем в голове. — После игры наших фанатов под контролем полиции посадили в автобусы. Но затем произошел инцидент. Двух парней, которые отстали от основной массы, догнала толпа из 30–40 калужских юнцов, стала избивать. Правоохранители вмешались с опозданием. Мы в это время уже сидели в «Жигулях», медленно ехали в пробке. Стали кричать, обращать внимание полиции. А потом досталось нашим болельщикам в бежевой «восьмерке» или «девятке». Отморозки подскочили и начали ногами колошматить по машине — помяли дверь и передние крылья. Кто теперь оплатит ребятам ремонт? Мы уезжали из Калуги с радостью от победы и с неприятным осадком от всего, что было после матча…



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Калуга. Новости региона»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

    Все новости раздела






    СЕГОДНЯ24.09.2018

    Пока новостей не опубликовано


    ВЧЕРА23.09.2018


    ПОЗАВЧЕРА22.09.2018