Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Научно-образовательная колонна приняла участие в «Марше миллионов»

16.09.2012

Несколько тысяч студентов, преподавателей и научных сотрудников приняли участие в «Марше миллионов» в Москве. В колонне принял участие академик РАН, депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин, среди участников Марша корреспондент «Полит.ру» отметил немало наших лекторов и известных ученых: биолога Алексея Гилярова, византиниста Сергея Иванова, биоинформатика Михаила Гельфанда, социолога Владимира Магуна, математика Михаила Вербицкого и многих других. Как и в ходе Марша 12 июня точкой сбора и символом колонны послужил большой белый шар, надутый гелием, на котором были наклеены слова «Наука. Образование. Очистим науку от мракобесия».

Участники колонны несли лозунги «В борьбе обретешь ты право свое!», «Требуем бесплатную медицину и образование!», «Нет рейдерскому захвату и слиянию вузов и школ!», «Знания и труд – не товар», «Без образования и науки нет будущего России», «России нужна новая эпоха просвещения. Нет средневековому мракобесию». На мероприятии можно было увидеть растяжки и плакаты от представителей МГУ, РГГУ, Бауманки, РУДН и других вузов.

Известный лингвист, старший научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Ирина Левонтина пришла на «Марш миллионов» с плакатом «Спасти эксперта Зеленину». Обеспокоенность судьбой эксперта НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной, находящейся сейчас под стражей за собственное экспертное заключение, звучала не раз и в предмаршевых заявлениях математика, канд. физ.-мат. наук, научного сотрудника ИППИ РАН Григория Колюцкого.

Колюцкий, один из организаторов Научно-образовательной колонны, в видеокомментарии «Полит.ру» отметил, что в колонне собралось больше участников, чем в июне 2012 года. «Сегодня просыпается самоорганизация научно-образовательного сообщества. К нам присоединились учителя из Калуги. Группа врачей, которая к нам присоединилась, она из Брянска, Смоленска, Калуги, не только из Москвы», - отметил математик.

Григорий Колюцкий также подчеркнул, что к колонне присоединилось несколько новых инициативных групп студентов и профсоюзы, в том числе Российский студенческий союз. «Все эти организации не участвовали в Марше 12 июня, а сегодня с нами. Сегодня такой политический момент, что именно социальная повестка, защита науки, образования и медицины объединяют все российское общество…».

В свою очередь Михаил Лобанов, канд. физ.-мат. наук, преподаватель МГУ, координатор Инициативной группы студентов МГУ, обращаясь к участникам Колонны сказал: «Проблемы в образовании есть не только в России. В последние годы попытки сократить финансирование, поднять плату за обучение и другие совсем не популярные меры, против которых обычно выступает большинство общества, предпринимают власти многих стран. И мы видим, что в этих странах, в Европе, Америке, эти попытки наталкиваются на ожесточенное сопротивление общества. То, что происходит в России – наступление на образование – это просто один из этапов общей борьбы. Поэтому я предлагаю следующий лозунг, который объединяет студентов и преподавателей, как в России, так и Европе и Америке. Что Париж, что Москва – лишь борьба дает права!».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.09.2017


ПОЗАВЧЕРА24.09.2017