Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

На калужском автозаводе 'Фольксваген' забастовки не будет

20.09.2012

Забастовки на заводе "Фольксваген" в Калуге не будет. Противостояние менеджмента и сотрудников продолжавшееся почти полгода завершилась победой коллектива. Об этом сегодня,. 20 сентября, корреспонденту ИА REGNUM заявил координатор регионального отделения Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) в Калуге Дмитрий Кожнев,

По его словам, в сменных собраниях сотрудников "Фольксвагена", которые состоялись во всех подразделениях завода приняли участие порядка 5 тысячи человек. Перед коллективом был поставлен вопрос: согласиться на те условия, которых добился профсоюз МПРА в ходе пятимесячных переговоров с администрацией или выйти на забастовку. Подавляющее большинство работников высказались за соглашение, и отказалось от забастовки.

"То, чего мы добились на переговорах - это максимум, на который мы могли рассчитывать, имея в профсоюзе 953 человека на 5-тысячный коллектив. Со временем, когда профсоюз окрепнет и пополнится, то обязательно добьемся большего. Но и в нынешних условиях коллектив автозавода и профсоюз МПРА достигли совместного успеха. Нам удалось закрепить формулу ежегодного гарантированного повышения зарплаты на уровень инфляции +2%. Без скромности скажу, что эта формула является фирменным знаком профсоюза МПРА, - отметил Кожнев. - Везде, где МПРА имеет серьезные позиции, активисты добиваются включения этого пункта в коллективный договор".

"В итоге минимальная зарплата сотрудников на заводе "Фольксваген" в Калуге вырастет в апреле 2013 года до 30 тыс. 647 рублей, а максимальная - до 32 тыс. 443 рублей. Ранее, до начала переговоров минимальная зарплата на заводе составляла 26 тыс. 341 рубль. Хочу подчеркнуть, что график повышения зарплаты рассчитан на три года, до 2015 года", - уточнил Кожнев.

"В коллективный договор также вошли положения, касающиеся социальной поддержки работников. К примеру, молодожены, матери и отцы одиночки, многодетные родители и ряд других категорий получат дополнительные оплачиваемые дни к отпуску, а также материальную поддержку от работодателя. И еще, что немаловажно. Работодатель, впредь будет компенсировать работникам завода 4% стоимости приобретаемых на производстве автомобилей", - подчеркнул профсоюзный лидер.

"Впрочем, не все требования нашего профсоюза и работников будут выполнены менеджментом. Так, пока не решены вопросы об оплате детских садов, путевках в детские оздоровительные лагеря и обеспечении иногородних рабочих жильем за счет компании. Не выполнено и требование профсоюза МПРА о назначении доплат за вредность, введении 36-часовой рабочей недели и дополнительных днях к отпуску для сотрудников. Однако главное, это то, что у руководителей "Фольксвагена" не осталось иллюзий относительно последствий, которые мог бы повлечь за собой срыв переговоров и забастовка. Если бы условия были хуже, люди обязательно пошли бы бастовать. Вот почему, исходя из текущего расклада сил, достигнутый результат является наиболее благоприятным", - заключил Кожнев.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.11.2017


ПОЗАВЧЕРА18.11.2017