Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В. Дудка больше не губернатор

02.08.2011
Источник информации: Молодой коммунар
Адрес новости: http://mk.tula.ru/articles/a/10580/



02.08.2011
Автор: Андрей ПАНИН.
Фото: club-rf.ru и gruzdev.ru

Дмитрий Медведев в минувшую пятницу своим указом удовлетворил заявление об отставке губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Временно исполняющим обязанности главы региона президент назначил депутата Государственной Думы, «единоросса» Владимира Груздева.

Ну, вот и еще один губернатор оставил свое кресло в тульском «белом доме». Обычно в таких случаях принято говорить про уходящую эпоху, смену вех и т. п. Но если опустить высокую риторику, то в сухом остатке имеем то, что имеем.

Позитив в истекшие 6 лет был, он в любом случае сопровождает негатив, иначе жизнь остановилась бы.

За эти годы произошло удвоение валового регионального продукта. В масштабах страны выполнить эту задачу не смогли, в отдельно взятой губернии — получилось. Тут, правда, возникает вопрос, насколько региональная власть вообще и губернатор в частности могут влиять на экономику, которая развивается по своим законам. Опять же, растет экспорт, налоги с него — тоже.

Новомосковский кластер. Появились дороги, мосты, выросли объемы производства. Здесь экс-губернатор оказал большое влияние, продвигал проект в правительстве.

Те же экономические форумы и подписанные на них инвестиционные соглашения: понятно, что из-за кризиса многие остались на бумаге, но что-то было реализовано. Да, три десятка новых предприятий в большинстве случаев невелики, и 4 тысячи новых рабочих мест в масштабах области — немного. Но ведь и этого могло бы не быть.

Сельское хозяйство: новой техники поступило много. Кредиты дают, федеральные и областные деньги выделяются.

Начали строиться дома для переселения народа из аварийного и ветхого жилья. Отремонтировали сотни домов по ФЗ-185. Правда, напортачили с качеством, и с финансами не совсем прозрачно, но результаты есть.

Долги по зарплате снизились втрое.

Автобусы и компьютеры для школ приобрели, кое-что из нового оборудования дошло до больниц.

Положенными льготами пользуются все категории населения.

Это — в плюсе. Перечисление провалов газетной площади займет больше.

В ЖКХ — полный и безоговорочный бардак. Дело даже не в тарифах, которые растут как на дрожжах, а в принципе. С населения бесцеремонно собирают деньги за услуги, многие из которых в реальности никто не помнит. Меж тем инженерные коммуникации догнивают, проблемы чистоты и дефицита воды не решены, с приходом холодов опять возникнут вопросы отопления жилого сектора.

Поголовье крупного рогатого скота за последние 6 лет уменьшилось практически вдвое. Нынешние 48 000 дойных коров — это в пять раз меньше, чем было 20 лет назад.

Дороги. Три года назад выделили на Тулу 600 млн рублей, средства «освоили», асфальт по весне приказал долго жить, а виновных, естественно, нет. Сейчас снова ремонтируют те же улицы.

Точечная застройка никуда не делась, несмотря на обещания искоренить ее. Тула и другие населенные пункты обрастают торговыми и развлекательными центрами, которые «втыкают» во все свободные дыры, а на социальные объекты денег и места нет, что жутко раздражает население. Цены на жилье запредельные, а отсутствие реальной системы помощи гражданам привело к тому, что треть построенных домов стоят пустыми. В Белгородской губернии, где живет столько же людей и такие же заработки, жилья возводится в четыре раза больше нашего, и все оно быстро продается.

Детсады. За пять лет очередь малышей, которых у нас не так и много, выросла с 7 до 11 тысяч. Область оказалась в перечне семи российских регионов, где за последние два года не построено ни одного детсада.

«Оптимизация» школ и больниц на селе оборачивается закрытием последних фельдшерских пунктов и деревенских школ. Тем самым село приговаривается к окончательному вымиранию.

Спорт скатился до дворового уровня. Еще чуть-чуть, и от нас уедут последние велосипедисты и футболисты, останутся одни городошники, при всем к ним уважении.

Бизнес в области чувствует себя неуютно, многие предприниматели, по сути, сидят на чемоданах, а часть, чтобы не терять времени на борьбу с властью, уже ушли работать в Калугу, Москву, Орел и Белгород, где правила игры честнее, а чиновники не столь алчны. Как горько шутят бизнесмены, везде берут с прибылей, а в Туле — с убытков.

На местах тоже неспокойно. По области прокатилась волна арестов и районных руководителей, попавшихся на коррупции. Однако заметной для общества реакции со стороны руководства региона не было. Те, кто пришел взамен, нередко имеют те же сугубо необщественные интересы. Достаточно посмотреть на коттеджи, которые строят эти начальники. Люди выходят на митинги (Белев, Венев), протестуя против того, что власть с ними абсолютно не считается.

Политическая, да и вообще общественная среда в регионе напоминает выжженное поле, где уже не могут произрасти никакие гражданские начинания. Потому что в последние годы любая несанкционированная инициатива приравнивалась к крамоле и экстремизму. Командованию виднее, что такое хорошо и плохо, а собственное мнение личный состав может засунуть в прикроватную тумбочку, которые должны стоять в одну линию.

Объясняться с обществом (а вернее, доводить до сведения вверенного ему народа победные реляции) глава региона предпочитал через «свои» СМИ, не дав за все эти годы ни одной открытой пресс-конференции.

Никак не комментировал он и уголовные дела коррупционной направленности в отношении руководителей подразделений своей администрации, ограничиваясь дежурным «следствие покажет». При этом, например, директор департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков, обвиняемый в получении 40-миллионной взятки, заявляет, что эти деньги с корпорации «ГРИНН» за предоставление земельного участка под супермаркет предназначались губернатору. А за того перед СМИ пришлось отдуваться адвокату, уверявшему на днях, что отставка Дудки с этим уголовным делом никак не связана.

* *
В минувшие выходные назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Владимир Груздев прибыл в Тулу, провел короткое совещание с заместителями губернатора и совершил ряд поездок по городу.

Механизм назначения главы региона уже запущен. «Список кандидатов будет представлен президенту в установленные законом сроки», — заявил и. о. секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов (его цитирует «Коммерсант»). Руководство партии, по его словам, приступило к консультациям с региональным отделением «ЕР», чтобы подать список кандидатов президенту, как того требует закон, не позже чем через две недели после отставки В. Дудки. Кандидатура В. Груздева «тоже будет обсуждаться в ходе консультаций», уточнил господин Неверов. Как только президент получит список, он должен будет за десять дней выбрать из трех одну кандидатуру, которая в течение недели официально будет представлена тульским депутатам для наделения губернаторскими полномочиями. Депутаты обязаны сделать это максимум за десять дней. Таким образом, новый губернатор в Туле появится не позже, чем в первую неделю сентября. Хотя мало уже кто сомневается: кандидат № 1 на тульское губернаторство — именно В. Груздев.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заметил, что прежний губернатор был неэффективным как в глазах элиты, так и всего общества в целом. Орлов уверен, что Груздев справится.

«Тула — это регион если не депрессивный, то с очень сложной экономической ситуацией. Там востребован человек успешный, обладающий опытом в управлении разветвленной структурой бизнеса», — заявил политолог газете «ВЗГЛЯД», добавив, что управленческий и партийный опыт Груздева достаточен для того, чтобы справиться с обязанностями губернатора. Назначение депутата он сравнил с приходом Собянина на должность мэра Москвы.

Из досье «МК»

Владимир Груздев родился в 1967 году в поселке Болшево Московской области. Мама — преподаватель химии и биологии в средней школе, отец — кадровый военный. В настоящее время оба на пенсии.

В 1984 году окончил Московское суворовское военное училище. В 1991 — с отличием Военный институт Министерства обороны.

Владеет тремя иностранными языками: английским, португальским, испанским. Во время учебы в Военном институте направляется на работу в Анголу и Мозамбик, где служит военным переводчиком. В 1989 году за выполнение государственных заданий награжден медалью «За боевые заслуги».

Проходил службу в СВР (служба внешней разведки), которой в этот период руководил Евгений Примаков.

В 1993 году увольняется с военной службы, берет кредит и вместе с командой единомышленников создает компанию ОАО «Седьмой Континент». В компании в настоящее время трудятся свыше десяти тысяч человек, получая достойную заработную плату.

В 2000 году получает второе высшее образование на юридическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

В 2001 году побеждает на выборах в депутаты Московской городской Думы по 27 округу, набрав 53,17% голосов. В период работы в городском парламенте руководит рабочей группой по кадровой политике судов города Москвы. Является членом комиссий Думы: бюджетно-финансовой, по законодательству и безопасности, по предпринимательству, по образованию, а также совместной комиссии Московской городской Думы и Правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений.

В 2003 году защищает диссертацию на степень кандидата юридических наук в Университете МВД РФ.

Член экспертного совета при председателе Счетной палаты РФ.

В декабре 2003 года Владимир Груздев избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Чертановскому одномандатному округу, получив на выборах 149069 (53,3%) голосов избирателей.

В августе 2007 года в составе экипажа батискафа «Мир-1» совершил погружение на глубину 4261 м в точке Северного полюса. Во время погружения на дне Северного Ледовитого океана был установлен флаг Российской Федерации и оставлена капсула с посланием будущим поколениям.

За проявленное мужество в экстремальных условиях при проведении Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В декабре 2007 года избран депутатом Государственной Думы V созыва от города Москвы. Является первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Является членом Президиума Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия», членом Генерального Совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», координатором партии по взаимодействию с бизнес-сообществом. Заместитель председателя Комиссии Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по вопросам промышленности и предпринимательства.

В 2007 году поддержал создание сообщества молодых бизнесменов — Ассоциацию молодых предпринимателей России. Председатель Ассоциации молодых предпринимателей России.

В 2009 году избран заместителем председателя правления Ассоциации юристов России.

Женат, трое детей: дочь Мария и сыновья Григорий и Леонид.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.04.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.04.2018


ПОЗАВЧЕРА23.04.2018