Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Ижевске построят крытый лед, три бассейна и фитнес центр

05.10.2012

Инвестиционная привлекательность – что это? И зачем она нужна Ижевску? Об этом и многом другом в прямом эфире радио «КП» рассказал Дмитрий Космин, заместитель главы Администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию.

«Перенести Ижевск на федеральные трассы невозможно!»

Очень часто мы слышим по сторонам, что Ижевск недостаточно развивается. Многие сравнивают его с Казанью и Пермью, которые, как нам кажется, ежегодно вкладывают миллионы рублей на строительство различных культурных мест, новых производств. Так почему же Ижевск не может это сделать? И стоит ли вообще сравнивать его с другими городами? С таким вопросом мы обратились к нашему гостю.

- Дмитрий Витальевич, что такое инвестиционное развитие города? И для чего оно необходимо?

- Понятие инвестиции - очень широкое. Есть понятие инвестиционной привлекательности с точки зрения производства, есть – с точки зрения приезда туристов. То есть на самом деле нужно сначала решить, про какую инвестиционную привлекательность говорить в принципе. Например, если мы говорим о приезде в Ижевск бизнесменов, которые готовы на территории города строить заводы, фабрики, то повлиять на эту ситуацию мы не можем, она во многом зависит от показателей города. Например, находиться ли город на пересечение крупных транспортных путей – от этого зависит логистика. Есть ли в городе дешевая рабочая сила? Есть ли свободные земельные участки с коммуникациями?

Если есть проблемы в транспортной развязке, решить эту проблемы мы не можем. Перенести город на федеральные трасы невозможно физически. Так что по логистике Ижевск находится не на самом лучшем месте. И в связи с этим, мы стараемся воспринимать эту ситуация такой, какая она есть. Большой плюс у Ижевска, что в расстоянии 300 километров находится Казань, Пермь в 280 км, Киров – 400, Уфа – 310. То есть крупные города в нормальной доступности.

- А второй вопрос – кадровый?

- С этой точки зрения в Ижевске есть проблемы, но они есть во всех городах России. На данный момент не хватает рабочих рук и вообще специалистов. «Автозавод» у нас постоянно ищет работников. Особенно сейчас, когда они увеличивают производство. Электромеханический завод ищет сотрудников. Есть предприятия, которые готовы платить зарплату немного выше, но работать пока некому.

«Мы с вами пробки увидели два года назад!»

- Очень часто мы оглядываемся на Пермь и Казань, ориентируемся на них. Может не стоит это делать?В этих городах, к сожалению, развитие касается только центра…

- Сейчас перед нами стоит цель сделать наш город комфортным. И, по моему глубокому убеждению, Ижевск – гораздо более комфортный город, чем, например, Пермь. Протяженность около 80 км, и город считается псевдомиллиоником, это мешает правильному развитию. Ижевск же более компактный город с нормальными магистралями. Мы с вами пробки увидели года два назад! И если сравнивать Казань, Пермь, Нижний Новгород, где я жил, это совсем не пробки. Как такого транспортного коллапса я думаю, в Ижевске не будет.

- Сейчас перед нами стоит цель сделать наш город комфортным.
Фото: Архив КП

- Сейчас можно заметить, что большие силы брошены на развитие центра? А как же быть жителям окраин?

- Первоначально мы занимаемся центром, потому что у жителей должно быть место, куда можно прийти отдохнуть. Например, выйти на выходные с детьми и прогуляться или сходить на культурное мероприятие. С чего-то надо начинать, поэтому мы начали с центра. В дальнейшем мы планируем взяться за окраины города. Я сам живу не в центре города. И мне бы очень хотелось, чтоб моя родная улица Ворошилов, также благоустраивалась. Но понимаю, что нужно вначале сделать центральный квадрат города. Мне кажется, что для поддержания имиджа города, жители сами должны полюбить его.

- А вот если придет человек, который может вложиться свои деньги на строительство в Ижевске. Как вы с ним работаете?

- К примеру, приезжает к нам завтра инвестор и говорит, давайте я за 5 миллиардов долларов построю химический завод. Нам с вами нужен такой завод? Но мы с вами получим отчисления налогов в бюджет! Или, давайте в Сарапуле построим атомную станцию. Все это создаст инвестиционную привлекательность республике и городу. Но я сказал вам это для того, чтобы было понятнее – инвестиции бывают разные. И надо думать нужно ли это?

Я за то, чтобы город развивался гармонично. Пусть это будет интеллектуальное развитие. Нужно хорошо подумать, пускать ли инвестора в город. У нас есть пример в России – это Калуга. Там строят многочисленные заводы, но нужно понимать, что Калуга, располагается рядом с Москвой. Сейчас умирает традиционное производство, так как некому работать. Другая ситуация в Томске, городе-студентов, там негде работать. А к миграции наше население не привыкло. И получилось, что в Калуге работать некому, а в Томске безработица. И нам надо понимать, как в Ижевске не допустить такой ситуации.

У нас есть внутренние инвестиции. Торговые центры – это инвестиции, жилые дома – инвестиции. И в Ижевске есть частные предприятия, которые хорошо чувствуют себя на российском рынке. Поэтому нужно ориентироваться на них.

- Первоначально мы занимаемся центром, потому что у жителей должно быть место, куда можно прийти отдохнуть
Фото: Архив КП

«Планов много!»

- Дмитрий Витальевич, а если говорить об инвестиционном развитии города в плане строительства новых объектов, какие проекты будут реализованы в Ижевске в ближайшее время?

- В первую очередь это открытие льда, а также бассейна на улице Ворошилова. Плюс рядом с торговым центром «Метеор» начнется строительство нового многофункционального спортивного центра с бассейном. На месте кинотеатра «Октябрь» будет построен гипермаркет с большим фитнес-центром. Чем больше мест в городе, где можно проводить время, тем лучше. Плюс запланирована реконструкция парков Кирова и Горького, обустройство генеральского дома, создание в нем музея. Планов очень много. Сейчас, например, у нас объявлен международный конкурс на проект стелы для кольца улиц Карла Либкнехта и Пушкинской. Это станет украшением одной из главных развязок в городе.

Очень часто мы слышим по сторонам, что Ижевск недостаточно развивается.
Фото: Архив КП

А В ЭТО ВРЕМЯ

20 тысяч свободных мест!

- Наши данные несколько отличаются от статистики, которую предоставляет центр занятости населения. Поскольку информация собирается специалистами администрации из нескольких ведомств. Но на самом деле реальная цифра превышает 20 тысяч свободных вакансий. Многие компании ищут сотрудников сами, не обращаясь за помощью в специализированные учреждения, - объяснил Дмитрий Витальевич.

Кадровый голод – очень острая проблема для города. Сейчас власти активно занимаются этим вопросом. В первую очередь планируется привлекать жителей других городов и районов республики.

- Одна из крупных торговых сетей трудоустроила жителей Сарапула, Камбарки, Кизнера. Ежедневно автобус привозит их в Ижевск и вечером увозит домой, - добавил Дмитрий Космин.

Помимо внедрения вахтового метода, Дмитрий Витальевич считает необходимым улучшать ситуацию с жильем: цены должны быть более приемлемыми, нежели это есть сейчас. Плюс ко всему, по его словам, требуется увеличивать количество культурных мест в Ижевске, чтобы можно было хорошо отдохнуть и полюбоваться красотами города.

КСТАТИ

- По данным Центра занятости Ижевска на 1 октября численность безработных ижевчан составляет 3101 человек, более 60% из них – женщины.

- Наиболее востребованные специальности: инженер, менеджер, воспитатель, врач, мастер, медицинская сестра, фельдшер.

- Потребность предприятий в работниках на 1 октября - 14946 человек.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.10.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.10.2017


ПОЗАВЧЕРА20.10.2017