Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Экс-градоначальник Калуги: Такого беспредела в городе не наблюдал даже в 1990-е

17.10.2012

"Мы все дальше скатываемся в средневековье", - заявил ИА REGNUM первый постсоветский городской голова Калуги Виталий Черников, комментируя ситуацию вокруг разгрома "белорусского рынка" в городе.

"Только что в Калуге прошли "дни Европы". Состоялись дебаты по теме "На пути к открытому обществу" и буквально на следующую ночь в областном центре с молчаливого попустительства властей неизвестные буквально разгромили имущество предпринимателей на "белорусском рынке", тем самым оставив почти тысячу человек без работы, а их семьи без средств к существованию. А ведь это не "крутые" бизнесмены, а простые калужане, большинство из которых женщины. Вот вам яркий пример того, как мы впитываем европейские ценности", - сказал Черников. "Такого беспредела не наблюдал даже в лихие 1990-е", - добавил он.

Бывший городского голова Калуги попытался понять последовательность развития событий. "Вопрос о закрытии рынка, существующего более 15 лет, обсуждался давно. Земля муниципальная, поэтому обсуждение шло на уровне городской управы. Около трех месяцев назад городские власти предупредили торгующих и руководство рынка, что территория будет использоваться под другие цели. Однако достойного места взамен не предложили, порекомендовав торгующим найти его самим. Наивные торгующие и, правда, попытались такое место найти, но оказалось, что практически все подходящие площадки уже распроданы городской властью в частные руки. В итоге все остались там, где были, рассчитывая, что какой-нибудь приемлемый выход будет найден. Однако в ночь с 14 на 15 октября на территорию рынка вторглись неизвестные лица, которые практически полностью разрушили торговый городок, включая имущество, обычно оставляемое торгующими под охраной сторожа. Сторожа, кстати, на четыре часа изолировали так, что он не мог ничего сообщить о происходящем. В ответ на адресованное городскому голове Калуги Полежаеву возмущение, сотрудниками управы было отвечено что-то вроде "мы вас предупреждали, вы получили то, что заслужили", - сказал Черников.

Бывший калужский градоначальник по сложившейся в городе ситуации сделал следующие выводы: "Действующей в городе Калуге властной группировке наплевать на интересы обычных калужан. Сам факт увязывания погрома на рынке "неустановленными лицами" с предшествующим ему предупреждением властей о выселении рынка с этой территории свидетельствует о беспрецедентном кризисе городской власти. В городе, помимо откровенно зарвавшейся исполнительной власти, никакой другой власти уже нет. Я имею в виду власть выбранных народом депутатов. Сегодня городская Дума не представляет уже даже те 16% избирателей, которые таки пришли на выборы два года назад. В течение двух дней, когда "кипела" вся Калуга на месте событий не было ни одного местного депутата. Только после поднятого в СМИ шума депутат гордумы Сергей Зеленов нашел возможность встретиться с пострадавшими женщинами. Впрочем, пока понять проблемы людей, от имени которых, они вершат власть в Калуге местные чиновники и парламентарии, увы не спешат".

По данным пресс-службы управления МВД России по Калуге, с заявлениями в полицию обратилось 77 предпринимателей. В заявлениях они просят провести проверку по факту порчи их рабочих мест и инвентаря. Сейчас полиция работает по всем заявлениям, пытается разобраться в документации сторон и выяснить, кто имеет право находиться на этой территории: старые - торговцы, или новые - строители парковки.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.11.2017


ПОЗАВЧЕРА21.11.2017