Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Москвичи и петербужцы покорили смоленские «скалы»

13.11.2012

Смоленскую область обывателю трудно ассоциировать со скалолазанием, тем не менее здесь дважды в год проходят крупные соревнования по этому виду спорта. Местом, куда приезжают «на других посмотреть и себя показать» скалолазы со всей России и городов Беларуси, стал скалодром 11-й школы.

Интерес к соревнованиям — заслуга их организаторов: тренеров Сергея и Светланы Калентеенковых, которые приглашают постановщика трасс самого высокого уровня Игоря Гусака. В его активе — трассы для кубков мира, не говоря уже о межрегиональных соревнованиях. Благодаря усилиям бригады постановщиков школьный скалодром на два дня превратился в достойную площадку для спортсменов самого высокого уровня.

Из трех скалолазных дисциплин многие спортсмены предпочитают боулдеринг — это прохождение коротких (не более 12 перехватов), но сложных дистанций. В квалификации таких трасс было тринадцать. Число попыток не ограничивалось.

Можно только восхищаться упорством участников, - рассказывает один из судей. - Казалось бы: не получается удержать на зацепках, человек срывается, но не отчаивается — встает и начинает все сначала.

Скалолазание требует сильного характера, ну и, конечно же, силы, ловкости, выносливости, хорошей растяжки и цепких пальцев. А главное — как бы странно это не прозвучало — нужно уметь работать головой. Перед тем, как выйти на трассу, спортсмены проходят ее мысленно, примеряя на себя положение тела, повороты и необходимые скручивания.

В этом году среди участников оказались и иностранцы. Команда из Калуги привезла с собой француза.

Он приехал работать на одном из калужских предприятий и поскольку у себя на родине занимался скалолазанием, решил продолжить и пришел на наш скалодром, который тоже находится в обычной школе. Мы захватили его с собой на эти соревнования, - рассказал один из представителей калужской команды Алексей.

Alban Moisdon признался, что ему понравились трассы и своим результатом он остался вполне доволен.

В Калуге скалолазание развито пока не очень популярно, но на счету калужан есть призовые места в региональных соревнованиях. «Смола» добавила в этот список еще одну — калужанка Анна Псарева заняла второе место.

- Я участвую в «Смоле» уже раз шестой, - рассказывает серебряный призер. - Но это моя первая победа в Смоленске. Каждое соревнование — это борьба с собой. Можно занять 50-е место, но это будет победой, если соперники сильные.

А соперники были действительно сильные — победителями стали хорошо всем знакомые и уже побеждавшие в этих соревнованиях спортсмены из Москвы Анна Соротокина и Станислав Поплавский. На втором месте среди мужчин — Андрей Волхонцев, работающий инструктором на московском скалодроме. Несколько соревнований назад он приезжал в Смоленск в качестве постановщика трасс, а теперь — как спортсмен, что делает нечасто, и вторым местом остался доволен.

В общекомандном зачете победили скалолазы из Санкт-Петербурга, опередив москвичей («Маленькие девочки крю») и команду из Минска. А поскольку скалолазание часто увлечение семейное, то были вручены призы показавшим лучшие результаты семейным парам и парам «отец и сын». Поощрительные награды достались и тем, кому чуть-чуть не хватило пройти в финал и полуфинал.

В соревнованиях приняли участие и смоленские скалолазы — но в общекомандном зачете у ребят только 14-е место из 17. Но это объясняется только высоким уровнем конкуренции, однако ребята сдаваться не намерены, подрастает и новое поколение скалолазов.

Все победители и призеры увезли с собой смоленские торты — «Чтобы воспоминания о городе и соревнованиях остались только самые сладкие», - пояснил главный судья Сергей Калентеенков.

Следующая встреча на искусственных неровностях состоится в марте.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.09.2017


ПОЗАВЧЕРА24.09.2017