Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Калужане всё чаще становятся жертвами социальных и смс- мошенничеств

13.08.2011
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/accidents/1435050.html



228 мошенничеств было зарегистрировано в областном центре за 7 месяцев этого года, а за первую декаду августа - 11 мошенничеств и две кражи, совершенные под "маской" сотрудников социальных служб, сообщили 13 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД России по городу Калуге. так называемые "социальные мошенничества" в последнее время происходят всё чаще. Жертвами злоумышленников, как правило, становятся одинокие пожилые люди, инвалиды. Под различными предлогами (обмен денег, проверка газового оборудования, водоснабжения, установка счетчиков, реализация товаров, оформление документов для получения пособий, компенсаций, разносчиков товаров) преступники входят в доверие, проникают в жилище и лишают граждан их сбережений. Нередко злоумышленники подкарауливают своих жертв на улице, у магазинов и заводят беседу.

Так, несколько дней назад мошенницы проникли в квартиру 80-летней калужанки, проживающей по улице Ленина. Две девушки, на вид 20-25 лет, представились сотрудницами горгаза и заявили, что пришли поменять газовое оборудование. Хозяйка поверила и впустила их в жилище, заперев на замок входную дверь. Все трое прошли на кухню. Одна из злоумышленниц стояла в кухонном дверном проеме, ее сообщница неоднократно включала-выключала то газовую плиту, то колонку. Процедура осмотра совершенно нового оборудования заняла около 20-30 минут. Затем мошенницы вынесли решение, что менять ничего не нужно и поспешили уйти. Однако когда потерпевшая провожала псевдосотрудниц горгаза к порогу, входная дверь оказалась открыта. Это весьма насторожило пенсионерку. Хозяйка квартиры решила проверить наличие денег и ценностей и обнаружила, что из шкафа в гостиной пропало 30 тыс. рублей, а из тумбы в спальне исчезли ювелирные изделия. Сумма ущерба составила 54 тыс. рублей. Калужанка обратилась в полицию. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса РФ "Кража".

Другой наиболее распространенный вид отъема денег у граждан - так называемые, "мобильные мошенничества" - мошеннические действия, совершенные с использованием мобильной связи. Сюда относятся освобождение близкого родственника от уголовной ответственности, просьба пополнить баланс мобильного телефона ребенка, получение предоплаты за крупный выигрыш, блокировка банковской карты.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.12.2017


ПОЗАВЧЕРА15.12.2017