Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Письмо Наполеона с планом взорвать Кремль продано на аукционе за 187,5 тыс. евроКомментарии: 23

04.12.2012

Послание французского императора Наполеона I мнистру иностранных дел Юг-Бернару Маре с сообщением о готовности взорвать Кремль ушло с молотка за 187,5 тысяч евро, включая сборы. Счастливым обладателем письмо стал парижский Музей писем и манускриптов. Примечательно, что первоначально организаторы аукциона оценили текст всего в 10-15 тысяч евро.

«Я взорву Кремль 22-го в три часа утра», - говорится в зашифрованном тексте.

Само письмо составлено из цифр и букв и подписано тремя начальными буквами имени императора («Nap»). В нем Наполеон также просил министра обеспечить военных продовольствием и одеждой, передает AP.

«Кавалерия выведена из строя, гибнет много лошадей», - отметил он.

Датированное 20-м октября 1812 года послание было написано после того, как войска Наполеона заняли Москву. Согласно приказу французского главнокомандующего, военные были обязаны взорвать все крупные культурные памятники российской столицы.

Полный текст письма Наполеона:

«Я взорву Кремль 22-го (октября. - Ред.) в три часа утра. Герцог Тревизский (маршал Мортье, командующий гвардейской пехотой и французский губернатор Москвы. -Ред.) эвакуируется из Москвы и направляется на Можайск.

Я нахожусь на пол-дороге на Калугу и оттуда я двинусь на Смоленск и Витебск по той же дороге. Распорядитесь переправить продовольствие из Минска и Вильны в Витебск и Смоленск. Моя кавалерия спешена, мрет много лошадей, отдайте приказ и отследите лично, чтобы лошадей закупили незамедлительно».

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ13.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА12.12.2017


ПОЗАВЧЕРА11.12.2017