Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Калужской области проходит полицейская операция по поиску фальшивых купюр

04.12.2012

Оперативно-профилактическое операция "Сбытчик", связанная с борьбой с с фальшивомонетничеством проходит в Калужской области. Она продлится в регионе до 8 декабря.

Как сообщили 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России, ежедневно в калужском регионе в среднем изымаются от одной до трех фальшивых купюр. В основном - номиналом в 1 тысячу и 5 тысяч рублей.

По словам заместителя начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД России Сергея Микшеева, фальшивомонетничество - это преступление против государственной безопасности, за которое в прежние времена виновный приговаривался к высшей мере наказания. Сейчас статьёй 186 Уголовного кодекса РФ за изготовление и сбыт поддельных денег предусмотрена ответственность от 5 до 15 лет лишения свободы.

Чтобы понять современный масштаб этого явления, достаточно сказать, что производство поддельных денег в условиях современных нанотехнологий организовано и поставлено криминальными группами на высокий профессиональный уровень и поток. Поэтому проведение активных мер против них стало периодическим.

Несмотря на то, что работа по оперативному выявлению фактов производства и сбыта фальшивых денег проводится в течение календарного года, главная задача в этом направлении - проведение профилактических мероприятий. Поэтому сотрудники ОВД ведут разъяснительные беседы с населением о том, как по внешнему виду отличить подлинную купюру от фальшивой, убеждают собственников торговых предприятий использовать специальные аппараты для проверки купюр, контролируют недобросовестные торговые точки, проверяют подозрительных граждан и т.д.

Проведение операции "Сбытчик" - это дополнительное напоминание гражданам о необходимости быть бдительными: вовремя сообщать в полицию о случаях реализации подделок, самим не сбывать подозрительных банкнот.

Ситуация в Калужской области, как и в других субъектах России, такова, что "гастролеры" -сбытчики, как правило, приезжают из других регионов, "вбрасывают" партию высококачественных подделок в магазины и исчезают, появляясь уже в другом городе. Из практики известно, что работают они в основном группой. Только за десять месяцев этого года раскрыто 11 таких преступлений.

Например, по "горячим следам" на основании оперативной информации задержан житель Смоленска, который приобрел две автомашины за фальшивые рубли и доллары. Уже осуждены гражданка Туркмении, сбывавшая пятитысячные купюры, а также гражданки Узбекистана и Азербайджана, занимавшиеся аналогичным промыслом на территории Обнинска и Калуги. Расследуется уголовное дело в отношении ранее судимого жителя Дзержинского района, мигранта из Молдавии.

Сотрудники полиции, опираясь на гражданскую ответственность, оставляют в торговых предприятиях не только номера дежурной части, но и свои контактные телефоны, чтобы быстро получить информацию из первых уст. В итоге идет работа на опережение. Весомую помощь по поимке "гастролеров" оказывают коллеги из других служб и регионов страны.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.09.2017


ПОЗАВЧЕРА24.09.2017