Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В законе, ограничивающем продажу спиртного, заложен коррупционный потенциал - калужский депутат

01.01.2013

"В новом, 2013 году региональный бизнес может получить серьезные проблемы в результате требований закона, ограничивающего торговлю алкогольными напитками в ночное время", - заявил сегодня, 29 декабря, депутат законодательного собрания Калужской области справедливоросс Александр Трушков.

По мнению депутата, "с принятием данного закона в первую очередь пострадают крупные продовольственные магазины".

В Калужской области на заседании законодательного собрания 20 декабря был вторично рассмотрен и одобрен в редакции губернатора областной закон об ограничении торговли спиртным. По этому закону в новом году будет запрещено торговать алкоголем с десяти вечера до десяти утра, а поскольку с 1 января федеральным законом пиво также полностью приравнивается к алкогольным напиткам, то его тоже нельзя будет купить в ночное время. Кроме того, в областном законе определено минимальное расстояние от детских, образовательных и спортивных организаций до торговых заведений, имеющих розничную алкогольную лицензию. В зависимости от оформленности границ территорий, это расстояние колеблется от 50 до 200 метров.

"Стоит заметить, что в этой норме, и скрыт огромный коррупционный потенциал, позволяющий "убить" любой продовольственный магазин или шантажировать его владельца. Понятно, что торговая точка, в которой нет в продаже спиртного имеет мало шансов выжить, а представьте себе, что такое 200 метров на селе, где все, магазины и школа, традиционно расположены по соседству?! Впрочем, разработчики закона и помогавшме им специалисты по торговле, не смогли внятно объяснить, какого количества предпринимателей он коснется, сколько закроется крупных сетевых ритейлеров и небольших магазинов шаговой доступности, какой суммы налоговых поступлений недосчитаются бюджеты и главное - как вырастет статистика отравлений суррогатами и объем самогоноварения. Однако, несмотря на откровенно слабую проработку, закон все же продавили. Единственное, что удалось отстоять - это перенести срок начала его действия в части расстояний на 1 апреля 2013 года. До этого время, необходимо оперативно наладить обратную связь с предпринимателями, чтобы узнать их мнение о новом законе, понять, насколько серьезно он ущемляет интересы бизнеса в нашей области. И сделать это нужно очень быстро, поскольку еще раз постараться внести какие-то правки в этот закон мы можно только до начала февраля", - сказал Трушков.

"Отчего я считаю этот закон коррупционным? Дело в том, что нет закрытого списка учреждений, на которые он распространяется. Написано просто "организации", а какие неизвестно. А значит, это может быть любое юрлицо! Например, кружок вышивания, расположенный в жилом доме по соседству с большим продуктовым магазином, может стать причиной закрытия магазина. Даже если магазин работает в этом месте 10-20 лет, а кружок только что появился! Нет никаких требований к тому, кто назовет себя детским учреждением - не требуется ни лицензии, ни регистрации. Кто будет определять в спорных случаях, настоящее ли это детское учреждение? Чиновники! Они, страхуя себя от последствий или вступая в преступный сговор, сначала отзовут лицензию, а потом будут разбираться или отправят владельцев в суд. Трудно понять, как такой закон вообще мог пройти антикоррупционную экспертизу! Вот и получается: захотел убрать или "подоить" конкурента - открывай у него под носом какую-нибудь крохотную организацию, объявляй ее детской или спортивной. И магазину либо придется закрыться, либо платить дань! Кстати, подобные схемы, по мнению областной прокуратуры, уже вовсю используются в столице. В Калуге такая ситуация уже сложилась: в торговом центре "Европейский", где в одном здании находятся художественная школа, два ресторана, супермаркет. И хотя художественная школа расположена на другом этаже, имеет свой отдельный вход, и вообще въехала туда на несколько лет позднее этих торговых заведений, торговцы получили уведомление об отзыве лицензии и требование прекратить свою деятельность! Конечно, они обратились в суд за защитой своих прав, и сейчас доказывают, что школа въехала в здание с нарушениями и не может там находиться. В результате кому-то все равно придется уйти, хотя до принятия этого закона разные заведения вполне мирно сосуществовали, даже не догадываясь друг о друге. Это один из множества примеров, лишний раз доказывающих, что закон непроработан и что его нельзя было принимать на скорую руку", - заявил калужский депутат Трушков.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.11.2017


ПОЗАВЧЕРА19.11.2017