Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Россияне выбирают символ страны. Пока в лидерах нарисованный нефтью Ломоносов

08.01.2013

В конце декабря подвели итоги первого этапа конкурса арт-концепций "Национальная идея России". Первым претендентом на выход в финал стал портрет Михаила Ломоносова, написанныйнефтью.

– В моём проекте представлено два символа России, – объясняет смысл идеи её автор Василий Кирсанов из Москвы. –. "Символ на века" – портретЛомоносова. Он – "наше всё" практически во всей областях естественнонаучно-культурной деятельности. Учёный, испытатель, стихотворец… Очень важно и то, что имя Ломоносова прочносвязано с представлениями о реформах и новаторстве. Поэтому понятен инновационный подход к портретной технике: образ должен быть запечатлён только нефтью. Символ современной России – именноэтот углеводород. На нём строится мощь Отечества, богатство его представителей. "Нефтяные деньги" помогают развивать отечественную науку и культуру. Можно сказать, нефть олицетворяет в нашевремя российские реформы и инновации.

Нефтяной Михаил Васильевич публику шокировал, и в этом, пожалуй, и есть рецепт успеха.

Эта концепция вызвала больше всего дискуссий и в итоге выбилась в лидеры. О том, что национальная идея России должна воплотиться именно в образе Ломоносова, заявили 194 участника голосования,сообщается на сайте организаторов конкурса.

Вместе с Ломоносовым в лидерах оказались: человек, высекающий себя из камня, русская изба в современном воплощении и российский загранпаспорт с открытой шенгенской визой.

Примечательно, что паспорт оказался лидером не только в народном голосовании.

Арт-сообщество, оценив идею, тоже поставило этот проект на третье место.

– В России исторически сложилась авторитарная форма правления, – описывает свою идею участник конкурса Андрей Аннояров из Калуги. – Холопами в стране являлись все – икрестьяне перед помещиком, и бояре перед царём. Немного видоизменённое продолжение этого мироустройства мы видим в России и сегодня. Поэтому стремление "вырваться" в более комфортную дляжизни среду, где к тому же уважается личность и ее свободы, является неосознанным внутренним желанием российского гражданина. Российский иностранный паспорт с открытой шенгенской визой и естьвоплощение этого стремления нации к развитию в условиях современного мира.

На сайте конкурсконцепций.рф можно посмотреть и на остальных претендентов. Например, это Всевышний на троне на фоне Кремля, препарированный человек, Россия-неваляшка (или странаванька-встанька), Кремль с открытыми воротами.

Итоги голосования подведут 1 марта. На базе победившей концепции организаторы создадут произведение современного искусства (что именно это будет, пока не сообщается) и покажут его наВенецианской биеннале-2013.

Автор идеи-победителя получит 300 тыс. рублей. Принять участие в конкурсе может любой россиянин. Иметь творческую профессию совершенно не обязательно. Не нужно даже уметь рисовать. Задача автора– в свободной форме описать визуальный образ национальной идеи России.

А что ещё?

Россияне каждый день предлагают новые концепции. Полёт фантазии не ограничивается ничем. Какие ещё идеи хотят воплотить наши люди?

Например, чтобы символом страны был вековой дуб, оплетающий корнями земной шар. Автор этого проекта уверен, что Россия — именно та страна, котрая не даёт Земле распасться на части. А вотчеловек, придумавший "поезд между прошлым и будущим" уверен, что большинство россиян настоящим не живёт. Кто-то вспоминает прошлое, кто-то весь в мечтах о будущем. Так что поезд —это наш символ. В списке необычных идей и изображение книги свобод. "Все должны быть равны, в нашей стране не может быть таких вещей как "элита", "правящийкласс" или "партия власти" - утверждает автор проекта.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.09.2017


ПОЗАВЧЕРА24.09.2017