Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

На дешевый рейс – со своим «Дошираком». В России может появиться сразу два лоукостера. Экономить компании будут на еде и багаже пассажиров

14.01.2013

К уже проанонсированному шагу в сторону дешевых перелетов компании «ЮТэйр» может присоединиться «Аэрофлот» - обе компании собираются создать низкобюджетные подразделения. Правда, «Аэрофлот» собирается подождать, когда закончится изменение нормативной базы в России. В том числе появления закона о «невозвратных билетах», допуска иностранных пилотов на внутренние рейсы и многого другого.
Российским правительством уже принято распоряжение с программой «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», из которого следует, что «верхи» прогнозируют появление в России лоукостеров в 2013 и в 2014 гг. Об этом сегодня пишут «Известия». Согласно этому распоряжению, авиакомпании будут иметь право отказывать пассажирам в бесплатном питании и провозе багажа – соответствующий приказ Минтранса запланирован уже на август 2013 года.
Отметим, о намерении отменить установленную Воздушным кодексом норму бесплатного провоза багажа глава Минтранса Максим Соколов заявлял ещё в начале ноября 2012 года. Сейчас эта норма составляет не менее 10 кг на человека.
Ранее была информация о том, что дискаунтер «Аэрофлота» может быть создан на базе его «дочки» — «Донавиа». Источник в компании пояснил «Известиям», что не обязательно за основу будет взята одна из существующих компаний — это может быть новая компания с новыми самолетами, в том числе отечественного производства.
Напомним, существующие ранее в России авиа-лоукостеры Sky Express и Avianova обанкротились практически одновременно – в 2011 году. Тогда это вызвало волну возмущения среди граждан, вынужденных часто совершать перелеты, а потому ценящих возможность экономить на авиабилетах. На тот момент многими эти события расценивались как попытка уничтожить какую-либо конкуренцию в сфере авиаперевозок и вынудить пассажиров в отсутствие альтернативы покупать неоправданно дорогие билеты.
Между тем многие считают переход «ЮТэйр» к низкобюджетным перевозкам весьма сомнительным, по крайней мере, через создание лоукостера на базе Ермолино. "Большую часть пассажиров московского авиаузла составляют транзитные и они вряд ли поедут из основных аэропортов в Калугу, даже если туда будет подведен «Аэроэкспресс», — цитируют слова главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова «Известия». В любом случае, переход от принятия законом к реальным доступным авиаперелетах может затянуться. Представители авиакомпаний не уверены, что дешевые билеты станут доступны россиянам уже в нынешнем году.
Напомним, авиакомпания «ЮТэйр» получила от правительства России право на базирование в аэропорту Ермолино в Калужской области в начале января. Постановление об этом, подписанное премьером Медведевым, было размещено на сайте правительства. Министр экономического развития Калужской области Владимир Попов анонсировал начало работ по строительству терминала и реконструкции взлетно-посадочной полосы в 2013 году, открытие полетов - в 2014 году.
Аэропорт Ермолино находится в 80 километрах от МКАД и сейчас является военным – на нем базируются авиачасти Вооруженных Сил и внутренних войск. Взлетно-посадочные полосы позволяют принимать самолеты Ил-76, Ту-154, Ан-12, Ан-72 и все более легкие, а также вертолеты всех типов. Ермолино в настоящее время не вполне соответствует уровню требований к гражданскому аэропорту по светосигнальному, радиотехническому, аэронавигационному оборудованию и, разумеется, нуждается в доводке. Кроме того, надо пока не решен вопрос транспорта до Москвы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ11.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА10.12.2017


ПОЗАВЧЕРА09.12.2017