Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Волгограде Паулюса вновь взяли в плен, причем пять раз за деньКомментарии: 4

03.02.2013

31 января 1943 года, в Сталинграде капитулировала фашистская армия. В подвале центрального универмага сдался командующий 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, один из авторов плана «Барбаросса». Всего было пленено 24 генерала и больше 90 тысяч солдат и офицеров.

31 января 2013 года начальник штаба 64-ой армии генерал-майор Иван Ласкин с солдатами вновь постучал в двери немецкого логова. Произошло это в том же самом месте, что и 70 лет назад - теперь здесь расположен музей «Память». Реконструкторы из военно-патриотического клуба «Пехотинец» воссоздали сцену пленения максимально достоверно: советская и немецкая форма, оружие образца 43-го года, детали быта и диалоги на русском и немецком языках. Причем фельдмаршалу пришлось сдаться пять раз – постановку повторяли в течение всего дня.

Всего было пленено 24 генерала и больше 90 тысяч солдат и офицеров.Больше фото_здесь.
Фото: Андрей МИРЕЙКО

Так описывает тот день в своей книге "На пути к перелому" Иван Андреевич Ласкин:

«Наш офицер бесшумно открыл дверь. Окно в продолговатой комнате не было заложено мешками с песком. Мы сразу увидели Паулюса. Одетый в шинель, заложив назад руки, медленно шагал от двери в противоположную сторону. Я вошел в комнату. Паулюс повернулся к двери и, увидев меня, остановился…

Пятидесятитрехлетний фельдмаршал был выше среднего роста, худощавый, пожалуй, излишне прямой, подтянутый, выхоленный.

Сейчас лицо его было бледно. Он смотрел на нас усталыми глазами.

Я назвал себя и объявил его пленником. Паулюс подошел ко мне и, высоко подняв правую руку, на скверном русском языке произнес: "Фельдмаршал германской армии Паулюс сдается Красной Армии в плен".

Кстати, 3 февраля волгоградцы смогут увидеть последний бой за Сталинград. В Ворошиловском районе на территории бывшего завода медоборудования в 14.00 пройдет масштабная реконструкция капитуляции группировки генерала Штреккера. В ней будет участвовать более 100 человек из военно-исторических клубов «Пехотинец» и объединений из Калуги, Ростова. Задействуют стрелковое оружие и технику времен Великой Отечественной, в том числе знаменитый Т-34, американскую танкетку, немецкую пушку Пак-35 и ЗИС-5В.

Где посмотреть

Ворошиловский район, территория бывшего завода медоборудования, 3 февраля, начало в 14.00.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.11.2017


ПОЗАВЧЕРА21.11.2017