Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Выросшего в Калуге уроженца Грузии выдворили из России

05.02.2013

Судебные приставы выдворили за пределы Российской Федерации незаконного мигранта Лашу Чантуридзе, находившегося под особым наблюдением. Как сообщила 4 февраля корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель пресс-службы Управления ФССП России по Калужской области Евгения Виноградова, группа быстрого реагирования препроводила гражданина Чантуридзе в столичный аэропорт "Домодедово". Так как мигрант являлся "лицом, склонным к побегу", сотрудниками силового блока ведомства были применены повышенные меры безопасности. Чантуридзе был доставлен на борт самолета и только там с мигранта были сняты наручники. В ближайшие 5 лет для Чантуридзе въезд в Россию запрещен.

В январе 2012 года Калужский районный суд признал виновным гражданина Чантуридзе в совершении административного правонарушения, а именно: в незаконном пребывании на территории России. Калужским районным судом было вынесено постановление о назначении гражданину Чантуридзе административного наказания в виде административного штрафа в размере 2500 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Ранее член общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в учреждениях исполнения наказаний Калужской области Любовь Элье заявляла ИА REGNUM, что высылать этого заключенного нельзя.

По ее словам, уроженец Маяковского района Грузинской ССР Чантуридзе гражданства Грузии не принимал. "Мать Чантуридзе замужем не была, проживала с отцом Лаши гражданским браком. В 1996 году родители расстались. После чего, в том же году Лаша с матерью - Наной Нинуа (Свириной) - переехал на постоянное местожительство в Российскую Федерацию. Мать получила гражданство РФ как беженец, как уроженка Ростовской области РСФСР. Бабушка Чантуридзе - русская. Лаша Чантуридзе жил в Москве до 1999 года, без регистрации, пока мать не перевезла его в Калугу, где он пошёл в школу. Лаша учился в калужских школах №3 и №8, занимался в спортивной школе. Однако регистрации мальчик не имел. В 2000 году Лаша уезжал на год к бабушке (по отцу) в Грузию, где учился в школе. В 2001 году мальчик возвратился в Калугу к матери. Тогда обострились межгосударственные отношения между Россией и Грузией: был введён жёсткий визовый режим. До 2011 году Лаша находился на территории РФ легально: миграционная служба выдавала ему дубликат миграционной карты без выезда в Грузию. И вот сейчас новое решение калужского суда о выдворении Чантуридзе в Грузию", - рассказала правозащитница.

Правозащитница Элье заявляла, что "выдворить из страны проживания Лашу невозможно, так как его просто некуда выдворять, ведь у Лаши нет страны гражданской принадлежности и нет иного, чем Россия - места проживания".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.09.2017


ПОЗАВЧЕРА24.09.2017