Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Вице-премьеру Петрову аукнулось имущество за границей. «В Чехию вылетаете заранее, чтобы отдохнуть, а тут сорвали командировку». Свердловские министры попали под раздачу

12.02.2013

Свердловские министры в очередной опале: участники делегации, которая должна была изучить опыт развития технопарков в Калуге, но не вылетела из Екатеринбурга, были отчитаны губернатором Евгением Куйвашевым. Как передает корреспондент «URA.Ru», глава области напомнил подчиненным об их промашках. «В Чехию вылетаете за день до мероприятия, а здесь решили все в один день сделать», - приводит слова губернатора участник мероприятия, считающий, что Куйвашев намекал на вице-премьера Александра Петрова, имеющего активы в Чехии.
Напомним, поездка в Калугу по изучению опыта должна была состояться в прошлую пятницу, 8 февраля. Но из-за погодных условий из региона вылетели только министр финансов Галина Кулаченко, замгендиректора КРСУ Марат Гарипов, советник гендиректора Рустам Сулейманов. Они посетили индустриальные парки «Ворсино» и «Грабцево».
Итогом этой поездки станет консолидированный отчет для губернатора, в котором будет содержаться несколько выводов. Свердловчане отмечают, что калужская корпорация имеет все полномочия по принятию решений о размещении индустриальных парков (при этом имеет большую свободу, чем КРСУ). В числе ее акционеров – правительство Калужской области (75% капитала) и ВЭБ (25%). Калужские инвесторы могут получать длинные деньги, сроком на 10 лет под ставку 8-10%. Возможность привлечения фондирования – являлась сильной стороной при реализации проектов в калужских индустриальных и технопарках. Таким образом Калуга решает проблему резидентов – длинные деньги.
Насколько возможно будет применить аналогичную схему в Свердловской области – большой вопрос. Но, как стало известно «URA.Ru», в ближайшее время у резидентов Свердловской области также может появиться сильный финансовый партнер. Накануне визита в Калугу были проведены переговоры в центральном офисе Сбербанка России, который подтвердил заинтересованность кредитной организации в участии в проекте строительства индустриальных парков в Свердловской области. В госбанке заявили, что готовы финансировать как строительство инфраструктуры, так и будущих резидентов на льготных условиях. К концу марта Сбербанк определится с параметрами финансирования проекта. Предварительные условия: 10% - Свердловская область, 90%- за счет кредитных ресурсов Сбербанка, по гарантии области, сроком на 10-12 лет. Ставки будут определены после завершения формирования программы индустриальных парков. Об этом в ближайшее время также будет доложено губернатору.
Третья проблема – земля. "Нельзя сказать, что в Калужской области мы увидели что-то абсолютно незнакомое нам. "Секрет" Калуги в стабильности инвестиционной ситуации в области и в преимуществах Калужской области, которых нет в нашей области, например, там много сельхоземли, которая легко переводится в промышленную. У нас же сплошь – оборонка», – говорит Марат Гарипов. Очевидно, что здесь опыт центрального региона нам не поможет и Свердловской области предстоит самостоятельно искать способы решения проблем.
И наконец, инфраструктура. В индустриальных парках Калужской области она выстраивается по следующему принципу: корпорация – заказчик строительства, стройка – идет через подрядчиков. Готовые объекты остаются на балансе корпорации, если это внутренняя инфраструктура, и передаются сетевикам, если внешняя. Возврат инвестиций осуществляется через продажу земельных участков резидентам (ставка плавающая, но средняя цена по всем объектам составляет 24,5 евро за 1 кв.м. – то есть порядка 10 млн рублей за гектар). Выполняя весь возложенный функционал калужская корпорация сегодня является практически убыточной и не ставит перед собой задачи по генерированию прибыли. После соглашения с инвестором возможно полное сопровождение проекта на «безвозмездной» основе (включено в цену земли) в части разрешений на строительство, сопровождения стройки в инстанциях и др.
В общем, главный вывод, к которому пришли топ-менеджеры КРСУ – Среднему Уралу нужно время, чтобы продемонстрировать такие же показатели. В Калуге существующая вертикаль создавалась 12 лет, и за это время в территории была создана система единого окна для инвестора. Впрочем, как раз времени губернатор и не дает своим подчиненным, заявляя, что на запуск десяти площадок индустриальных и технопарков у Свердловской области только два года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.09.2017


ПОЗАВЧЕРА22.09.2017