Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

На презентации в провинции вице-премьер Сурков разъяснил, чем человек отличается от плесени (ФОТО) 26.03.13 18:32

26.03.2013

Первоуральск, Март 26 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – С 2015 года в Первоуральске будут создавать новые медиа, делать модный (по крайней мере, в 2013 году) формат веб-док и всячески развивать новую культуру и современное искусство. Сегодня в Первоуральске состоялась презентация «Дома новой культуры», одного из трех в России. Первый ДНК уже выстроен в Калуге, второй разместится во Владивостоке. На презентацию уральского проекта культурного центра пригласили российского вице-премьера Владислава Суркова, министра культуры Владимира Мединского. Присутствовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и руководство Первоуральского новотрубного завода. Руководителей города не было, кроме нескольких депутатов гордумы.

ДНК в трех перечисленных городах – пилотные проекты, делаются они совместно с российским Минкультом, региональными центрами современного искусства и московским институтом «Стрелка» (институт исследований современного городского пространства). Если «пилоты» будут удачными, ДНК появятся и в других городах.

Концепция ДНК до конца не ясна. Если в Калуге «Дом» уже существует, то в Первоуральске есть только фактически сама идея. На сегодняшней презентации будущие «резиденты» ДНК рассказали о том, что будут всячески привлекать первоуральскую молодежь к культурным проектам, которые будут реализовываться на базе «Дома». Так, планируется, что в ДНК жителей города (ну и Свердловской области вообще – приехать в Первоуральск не запрещается и обитателям соседних городов) будут учить, как делать, например, новые медиа. То есть, условно говоря, как завести свой канал на Youtube и сделать его популярным без привлечения продюсеров и вообще традиционных технологий попадания в медиа-пространство.

Или, например, делать совместно с горожанами фильмы в формате веб-дока, чтобы первоуральцы сами снимали видео о том, каким видится им Первоуральск сейчас и в будущем. Авторы этой затеи уже даже провели небольшую фокус-группу, расспрашивая школьников о том, что бы те хотели изменить в городе. Ответы, в основном, сводились к благоустройству Первоуральска. «Чтобы улицы чистили, ну или хотя бы центральную», – рассказывал подросток на видеозаписи. На этих словах Владислав Сурков засмеялся в кулак и сделал жест в духе «Точно подмечено!».

Почему именно Первоуральск стал одним из городов, где будет построен ДНК, выяснить толком не удалось. В администрации губернатора Свердловской области утверждают, что идея обратиться к москвичам принадлежит Первоуральскому новотрубному заводу. На самом заводе рассказывают, что свердловский губернатор пролоббировал идею создания ДНК в Свердловской области в принципе. А затем, поскольку ДНК будут строиться в городах с населением от 50 до 100 тысяч человек, выбор пал на Первоуральск.

Сурков, выступая перед журналистами, заявил, что Первоуральск – пограничный во многом отношении город. Поэтому он и был выбран. «Эта точка сочетает в себе черты провинциальности и городской среды. Урал вообще – серьезный культурный центр, где рядом существует высокое производство и высокая культура. Здесь мы будем достигать границ и преодолевать их. Как бы ни были сильны традиции, мы должны верить в изменения. Человек меняется, в отличие от плесени, кошки и мыши, – заявил вице-премьер.

При этом до сих пор неизвестно, кто будет строить ДНК в Первоуральске. Планировалось, что проектировщиком будет Архитектурное бюро Бориса Бернаскони (проектировало «Сколково»), которое заявилось на конкурс. Но цена Бернаскони оказалось слишком высокой, и на конкурсе проектировщики заняли только третье место. Второе место получило московское ООО «Хоумленд Архитектура». А первое – никому не известный «Синтез-Проект» из Новокузнецка, зарегистрированный на пенсионерку и имеющий уставный капитал в 10 тысяч рублей. Что это за контора, никто внятно объяснить не может. Результаты конкурса были отменены 22 марта Управлением Федеральной антимонопольной службы из-за недочетов в документах. Новый конкурс пока не проведен. Борис Бернаскони, к слову, присутствовал сегодня на показе проекта.

Сама презентация проходила в цехе ПНТЗ. На месте, где будет ДНК, пока ничего нет. Предполагалось, что здесь пройдет церемония закладки первого камня, но все было сугубо символически: никакого первого камня не было, был представлен лишь условный макет будущего ДНК.

На пустую стройплощадку привезли Суркова, Мединского и прочих, привели несколько десятков молодых людей в серебристых пуховиках. В руках юноши и девушки держали портреты разных исторических персонажей. Ведущий церемонии попросил молодежь показать, кто является для них примером. После этого участники церемонии подняли портреты, среди которых был Сталин – это, очевидно, «привет» Мединскому, который не скрывает своих симпатий к генералиссимусу.

Сегодня в Первоуральске состоялась презентация «Дома новой культуры»

Он станет одним из трех «пилотных» проектов

Презентация проходила в цехе ПНТЗ.

На месте строительства пока ничего нет, кроме макета

Кто будет проектировать объект – пока не ясно, проведенный конкурс был отменен. Но на презентации почему-то присутствовал представитель компании, занявшей в конкурсе 3 место

Молодежь попросили показать, кто является для них примером.

© 2013, «Новый Регион – Екатеринбург»

Метки:

Первоуральск

Рубрики:

Культура / Политика / Россия / Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.11.2017


ПОЗАВЧЕРА16.11.2017