Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

'Арсенал' - 'Калуга'

01.05.2013

В среду, 1 мая, в Туле на стадионе "Центральный" состоится, пожалуй, главный матч 23-го тура Первенства России по футболу во втором дивизионе в зоне "Центр" между местным "Арсеналом" и ФК "Калуга". Туляки – одной ногой в ФНЛ, калужане – пока третьи, но уже в спину дышат идущему вторым "Факелу". Так кому больше нужна победа?

О сопернике – тульском "Арсенале"

Пропавший с радаров большого футбола тульский "Арсенал" вновь дал о себе знать, собрав в конце 2011 года под свои знамена едва ли не весь "золотой" состав "Спартака" 1990-х. Поздней осенью в клуб пришел новый менеджмент, а главным тренером стал Дмитрий Аленичев. Помогали ему экс-игрок "Локомотива" и "Динамо" Олег Саматов, а также бывшие партнеры по "Спартаку" Дмитрий Ананко и Александр Филимонов. Последний являлся играющим тренером вратарей. Этим красно-белая колония не ограничилась: в качестве действующих футболистов в заявку клуба были внесены Дмитрий Парфенов, Вадим Евсеев, Юрий Ковтун, Дмитрий Хлестов, Егор Титов, Андрей Коновалов и Владимир Бесчастных.

И хотя даже с таким внушительным усилением сезон 2011/12 туляки завершили в середине турнирной таблицы зоны Любительской футбольной лиги "Черноземье" с приличным отставанием от лидера – "Химика-Россоши" (8-е место), следующий сезон "Арсенал" планировал начать во второй лиге. Так и случилось. В сезоне 2012/13 "канониры" снова приобрели профессиональный статус - команда была заявлена во второй дивизион в зону "Центр".

Туляки, как говорится, рванули с места в карьер и с самого старта заняли лидирующие позиции. На сегодняшний день, за 8 туров до окончания чемпионата, "канониры" уверенно возглавляют турнирную таблицу, на 8 очков опережая идущий на втором месте воронежский "Факел". "Калуга" пока третья...

Немного истории

Когда туляки выступали в первой лиге, а тренировал их Евгений Кучеревский, в команде играл десяток уроженцев далекой Бразилии. Чтобы подчеркнуть связь с южноамериканской страной, "Арсенал" даже стал выступать в желто-зеленых цветах бразильского флага. Не все из наемников сумели проявить себя в мясорубке первого дивизиона, но некоторые, как, например, форвард Андрадина, стали настоящими любимцами публики. За два года этот нападающий забил 45 голов, благодаря чему "канониры" в 1998-м поднялись на недосягаемую прежде высоту – пятое место. Но мечтали в Туле о большем...

Ту команду в городе вспоминают до сих пор. Отчасти потому, что позже особых поводов для радости у местных болельщиков не было. После нескольких лет балансирования между первым и вторым дивизионами "Арсенал" прекратил существование из-за недостатка финансирования. Вместо него был создан футбольный клуб "Оружейник", который после года выступлений в ЛФЛ передал эстафету новой команде, получившей название "Арсенал-Тула". Зимой приставка отпала. В память о прежнем "Арсенале" остался стадион на 20 тысяч мест, ставший однажды местом встречи сборных России и Белоруссии. Правда, ни клубу, ни городу он уже не принадлежит – за использование арены "канониры" платят оброк. Схожая судьба и у базы, которая, перейдя в частную собственность, была превращена в развлекательный комплекс.

В эпоху относительного благополучия президентом "Арсенала" был Виктор Владимирович Соколовский. На протяжении десяти лет он возглавлял дочернее предприятие "Газпрома" –"Центргаз", сосредоточив в своих руках огромные ресурсы. Переход же Соколовского на должность сенатора во многом предопределил дальнейшее сползание клуба в болото…

И неудивительно, что, когда встал вопрос о новом возрождении команды, кресло руководителя доверили именно ему.

Вот как в мае 2012 года прокомментировал свое возвращение в клуб президент ПФК "Арсенал" Виктор Соколовский:

– Не страшно входить второй раз в одну реку?
– Я счастлив сюда вернуться, потому что занимался "Арсеналом" не из-за меркантильных соображений: у меня к этому душа лежала. В свое время мне просто не хватило средств, для того чтобы вывести "Арсенал" в Премьер-лигу. Команда была нужна народу, но не власти и бизнесу. В течение двадцати лет во главе области стояли люди, занятые селом, а в человеке, развивающем спорт, они видели чудака или даже врага. Тем более что я дважды проигрывал губернаторские выборы. Потом уехал в Москву, и на мое место пришел человек, который сначала прикрыл финансирование спорта, а затем приобрел за копейки базу и стадион. Сегодня у нас нет ни одной профессиональной команды ни в одном виде спорта. А ведь еще восемь лет назад гремел не только футбольный, но и баскетбольный "Арсенал", завоевавший "бронзу" в чемпионате России!

– Кому все-таки принадлежала инициатива возрождения команды?
Борису Грызлову. Мы с ним давно знакомы. Играли в одной команде, когда я был сенатором. Губернатор поддержал идею. Приобрели автобус, подтянули спонсоров. Теперь я выполняю только менеджерские функции.

– Каковы источники финансирования клуба?
– У губернатора есть твердое мнение, что местный бюджет не должен финансировать большой спорт. Поэтому "Арсенал" – полностью частный клуб. Деньги нам дают энергетики. Но имена я не хотел бы афишировать.

– В случае подъема "Арсенала" во вторую лигу планируется, что финансировать клуб будут те же организации, но в большем объеме, или же появятся другие инвесторы?
– Нынешние спонсоры сохранятся, но мы ведем переговоры с двумя крупными компаниями мирового уровня. Летом надеемся достигнуть окончательной договоренности.

– Какой у спонсоров интерес вкладывать деньги в проект, ведь вероятность того, что вложения окупятся, минимальна?
– Мы заложники сложившихся условий. В 1998 году мне хватало трех миллионов долларов, чтобы держать команду в пятерке первой лиги, в то время как бюджет "Спартака" был девять миллионов. А сейчас, чтобы играть в ФНЛ, надо 600 миллионов рублей, а если ставить задачу выхода в Премьер-лигу – миллиард. Я считаю, что надо рассматривать все происходящее как убыточный социальный проект. У людей сложная жизнь, низкие зарплаты и пенсии, плохие дороги, убитое ЖКХ. Но их надо чем-то объединять. Это не Москва, кроме футбола, у нас почти ничего нет. Иногда посещают мысли, что все может закончиться так же резко, как и началось, но я верю, что это дело не бросят. Опыта мне не занимать, в том числе и негативного, поэтому сейчас стараюсь работать с надежными партнерами.

– Ваш клуб – один из немногих в ЛФЛ, кто реализует билеты на матчи за деньги…
– Это мое личное решение. Можно сказать, я пошел наперекор всем. Если мы ставим серьезные задачи, то надо с первого матча вести себя как профессиональный клуб. Цены на билеты приемлемые – 30 рублей, 50 и 70. Это одна бутылка пива. Многие говорили, что за деньги на трибуны придут только две-три тысячи, но уже сейчас ясно, что на игре с Орлом будет в четыре раза больше зрителей.

– Отрыв от лидера турнира (ЛФК, "Черноземье") довольно внушительный. Каким образом команда планирует решить задачу повышения в классе уже в этом сезоне?
– Мы поставили задачу выиграть все оставшиеся матчи, но даже в этом случае первое место будет для нас недосягаемо. Учитывая же историю клуба, наличие в городе хорошего стадиона и то, что у многих команд второй лиги достаточно проблем, нам пошли навстречу и пообещали место в турнире более высокого ранга. В команду вернутся Валерий Климов и Сергей Коровушкин (прим: в нынешнем составе оба так и не появились), ведем переговоры с московским "Спартаком" об аренде ребят из "молодежки". Во второй лиге мы не будем мальчиками для битья и должны войти в пятерку.

– А как родилась идея сделать главным тренером команды Дмитрия Аленичева?
– Предложил ее Грызлов, но еще до этого я рассматривал подобный вариант. Мы с Аленичевым познакомились в Совете Федерации, где он работал в течение двух лет. Сидели там рядом.

– То, что вместе с Аленичевым в команду придет группа ветеранов, оговаривалось заранее?
– Было трудно комплектоваться. Мы со многими вели переговоры, но мало кто хотел играть в любительской лиге. Учитывая же, что надо привлечь народ на трибуны и чему-то научить ребят, это было оптимальное решение. Когда играешь рядом с Титовым, по-другому понимаешь футбол.-

А вот как прокомментировали свое появление в Туле Дмитрий Аленичев и Александр Филимонов

Дмитрий Аленичев: – Предложение сделал Борис Грызлов. Я не раздумывал, так как хотел тренировать. В прошлом году я работал с юношеской сборной, откуда ушел по собственному желанию. Собирался рассматривать предложения от клубов лишь после Нового года, но вдруг меня позвали в "Арсенал". Я согласился, так как не считаю зазорным работать на уровне ЛФЛ. Хочу добиться успеха в Туле. Тем более что здесь богатые футбольные традиции.

– А какие-то другие варианты были?
– Да, из второй лиги.

– То есть Вы, сознательно отвергли эти предложения, чтобы работать в "Арсенале"?
– Да, я решил начать с нуля. Понравились амбиции близких к клубу людей. У меня полное взаимопонимание с губернатором, с которым я вижусь раз в неделю. Без шероховатостей не обходится, но пока те требования, которые предъявляются нашим тренерским штабом, выполняются. Пока я не готов говорить о том, что мы с ходу выйдем в первую лигу. Не исключено, что пару лет поиграем во второй. Уже сейчас наш штаб занимается комплектованием команды на будущий год. Времени очень мало. Летом должно появиться полтора десятка новых футболистов. Ребята об этом знают. Я еще на первом собрании сказал, что у них есть полгода, чтобы доказать, что они достойны места в заявке. Никакой предвзятости у меня нет. Но хотелось бы построить команду вокруг Климова. Он уже играл здесь, болельщики его знают и любят. Надеюсь, его опыт поможет. Из моих бывших одноклубников по "Спартаку" желание играть и во второй лиге пока выразил только Саша Филимонов.

Александр Филимонов: – Над предложением из Тулы особенно не раздумывал, – признается бывший вратарь сборной России. – Здесь работают мои друзья, и это самое главное. Да и любительской лигой меня не удивишь – в прошлом году я был играющим тренером в команде "Чистые пруды". Кроме того, мне приходилось проводить занятия с детьми, а в ташкентском "Локомотиве" я обсуждал рабочие моменты с наставником вратарей, который был младше по возрасту. Так что не могу сказать, что тренерская работа – совсем уж новое для меня занятие. Мне нравится наблюдать за тем, как ребята растут в профессиональном плане.

– Кем все-таки себя больше ощущаете – тренером или игроком?
– Когда мы составляем план работы, то тренером, когда выхожу на поле – футболистом. Никаких проблем.

" Арсенал " – это бренд

Однажды обжегшись, в Туле настороженно относились к разговорам о скором подъеме наверх. Но некоторые сдвиги стали видны уже летом 2012-го: заработал сайт "Арсенала", из гимна убрали упоминания о прежних инвесторах. Представил клуб и новую эмблему. В будущем планируется превратить "Арсенал" в торговый бренд, объединяющий самые разные направления.

Клуб имеет в распоряжение базу "Орленок", где есть два футбольных поля. Будут еще три: натуральное, искусственное с подогревом плюс одно в манеже. Там же планируется создание Академии футбола: несмотря на богатый опыт работы с иностранцами, в Туле хотят опираться на собственные кадры.

В июле 2012 года новым генеральным директором тульского футбольного клуба "Арсенал" стал Максим Царев (является директором спортивных магазинов "Nike" и "Puma" в Туле). Он сменит на этом посту Сергея Куленко. Последний занимал должность генерального директора тульского "Арсенала" с осени 2011 года.

Публикуем выдержки из интервью генерального директора "Арсенала" Максима Царева перед возобновлением весенней стадии первенства 2012/13гг.: "Переговоры с титульным спонсором ведутся".

- В случае выхода команды в ФНЛ, какова будет стоимость билетов и абонементов?
- Сразу поясню, у нас в клубе и в команде стараются без лишней надобности не прогнозировать то, что будет в случае нашего выхода в 1-й дивизион. Все футбольные приметы соблюдаются.

- Планируется ли еще усиление перед весенней частью первенства? Можете назвать какие позиции и если есть конкретная договоренность, то фамилии игроков.
- Наша трансферная кампания завершена. Александр Денисов и подписанный сегодня Виталий Орлов. Если что-то и будет, то только на "флажке". Мы мониторим всю ситуацию по игрокам, многих футболистов нам предлагают, но Дмитрий Анатольевич знает, что делает.

- Кто будет контролировать строительство/ ремонт будущей базы? Кто будет генподрядчиком? Кто со стороны клуба будет контролировать адекватность сметы?
- Я Вам сейчас не отвечу, так как этот вопрос не в моей компетенции. Могу сказать, что база сейчас в стадии проектирования. Геологи уже отработали.

- Какие позиции в клубе требуют усиления?
- Сейчас на предстоит серьезнейшая процедура лицензирования в первый дивизион (до конца марта). В рамках этой процедуры мы должны ввести в штат клуба 6 тренеров юношеских команд и обучить для получения лицензии С. Так же в штат будет введен специалист по работе с болельщиками.

- В случае выхода в ФНЛ появится ли титульный спонсор у ПФК?
- Да. Переговоры ведутся.

- Что "Арсенал" может предложить на данном этапе существования спонсору взамен на его вложения?
- Пока мы предлагаем в основном рекламу на стадионе, сайте, "наружке" и форме. С нового сезона мы сможем предложить еще и телевидение (совместно с "Первым тульским"). Результаты этой работы вы уже могли видеть на стадионе.

- Какой команде симпатизируете в Премьер-лиге и за рубежом?
- У меня нет других пристрастий, кроме "Арсенала". Меня в детстве на стадион привел отец и с тех пор я люблю эту команду. Я ходил и смотрел приклеенные бумажки с результатами матчей на деревянных таблицах. И когда я стал генеральным директором — сбылась мечта (мечта стать игроком не сбылась). Жаль, что отец этого не увидел.

- Какой сборной симпатизируете (за исключением России)?
- К сожалению, не могу точно ответить на этот вопрос. Но так как люблю Италию, наверное, симпатизирую ей.

- Будет ли строительство академии клуба в Мясново? Если да, то каковы приблизительные сроки?
- Академия и есть база под кодовым названием "Орлёнок".

- Планируются ли еще массовые выезды болельщиков при поддержке клуба во второй части первенства? В Орёл, к примеру.
- Да, мы уже дважды обсуждали этот вопрос с представителями фанатов. Планируем два выезда: Рязань и… Дальше вы сами знаете. Думаю, что этот выезд будет одной из главных сложностей сезона. Уже на полном серьезе ведем подготовку к нему.

- Планируется ли сделать семейный сектор?
- Поверьте, я первый, кто будет лоббировать эту тему. Но как Вы себе это представляете? Наушники детям выдавать? К сожалению, культура боления у нас, скажем так, "региональная".

- Могли ли бы Вы ранее представить, что будете работать генеральным директором ПФК? Какие впечатления от проделанной работы?
- Я с 19 лет никем кроме гендиректора никогда не работал, поэтому вполне себе представлял. Но честно говоря, не представлял, что будет так тяжело. Но, черт возьми, интересно, особенно, когда видишь результат своего труда.

- Чем занимаетесь в свободное время? Какое любимое место отдыха — Тула или область?
- Времени не так много на отдых, но стараюсь встречаться с друзьями, играть в футбол, очень люблю читать книги и ходить в кино, благо, узнают меня в 1000 раз меньше, чем Дмитрия Анатольевича. С ним невозможно пойти, чтобы не узнали.

- Планируется ли передача стадиона в собственность клуба?
- Пока нет. Но, безусловно, это было бы правильно, и это для нас ОГРОМНЕЙШАЯ проблема. Большей части вопросов могло бы просто не быть, и Ваш отдых на стадионе был бы полноценным.

- На стадионе после гола классно бы звучал знаменитый фрагмент из "Аиды" Верди. Ну просто заводил бы стадион и команду…
- Меня больше волнует плохой звук на стадионе. Согласитесь, Верди на таком звуке, это не серьезно.

- В будний день, день матча, перед кассами за полчаса до начала очередь за билетами. Работают 1-2 кассы. Люди не успевают после работы купить билет заранее. Планируется ли как-то наладить распространение билетов именно за несколько часов до начала матча? И планируются ли дополнительные точки продаж билетов за несколько дней до матча?
- Подскажу решение — купите абонемент. Во всем мире большая часть билетов реализуется именно так. А прийти за пять минут и удивится очереди — чисто российская черта. Одной из причин максимальной посещаемости на европейских стадионах является именно то, что люди берут абонемент и стараются не пропускать матчи, за которые уже проплачены деньги. Если вы посмотрите посещаемость национального Кубка в Европе, то увидите, что посещаемость гораздо ниже. Причина — он не входит в абонемент.

- К какому сроку приблизительно планируется сдача стадиона на Косой Горе?
- Поле уже шикарное, когда вторая часть — вопрос к людям, за это отвечающим.

- Какова будет "система Арсеналов" в этом году?
- Основная команда, дубль в любительской лиге и, надеюсь, команда в первенстве области. Так как ее не было в нашем бюджете, мне пришлось ее финансировать самому. В новом сезоне — предусмотрим.

- Если не случится неожиданностей, будущий сезон начнем ФНЛ, есть ли уже задачи, и примерный бюджет?
- Это единственный вопрос, на который, извините, не отвечу. Давайте сначала выйдем. Воронеж задачи не снимал.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.09.2017


ПОЗАВЧЕРА20.09.2017