Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Калуге ярмарочного рабочего, убившего полицейского и директора 'из чувства справедливости', отправили на лечение

22.05.2013

Суд Калуги вынес приговор 28-летнему сибиряку, который "вершил справедливость" с помощью убийств. Жертвами маньяка, работавшего на строительной ярмарке, стали директор рынка, гаишник и сторож, которого он убил по ошибке.

На основании собранных доказательств суд постановил применить принудительные меры медицинского характера к подсудимому, приехавшему в Калугу в 2008 году из Красноярского края, сообщает официальный сайт СК РФ.

Как следует из материалов дела, 30 ноября 2009 года, около 19:00 психбольной злоумышленник подстерег возле поста ДПС "Анненки" города Калуги 22-летнего лейтенанта ГИБДД, который пошел по нужде в туалет в лесочке. Буквально в 30 метрах от поста на первом километре автодороги Калуга - Медынь милиционер Игорь Черняев получил не меньше шести ножевых ранений в область шеи и грудной клетки. Пострадавший скончался в машине скорой помощи.

31 июля 2011 года осужденный на территории "Ярмарки стройматериалов" в Правобережном проезде в Калуге нанес смертельные удары ножом в сердце 49-летнего бизнесмена. А 7 марта 2012 года он таким же образом убил сторожа ярмарки, на которой и сам трудился разнорабочим.

После задержания подозреваемого выяснилось, что он совершал преступления "ради восстановления справедливости", сообщает официальный сайт прокуратуры Калужской области.

Со слов подследственного, директора он убил в связи с необоснованным, с его точки зрения, увольнением официантки кафе, расположенного на ярмарке. "Сторожа он лишил жизни по ошибке, намереваясь убить управляющего ярмарки, который за два месяца до этого безосновательно, с его точки зрения, уволил пожилого сторожа", - говорится в пресс-релизе облпрокуратуры.

Впрочем, стража порядка злоумышленник убил с целью завладения его табельным оружием, считают в прокуратуре.

Еще до переезда в Калугу к родственникам задержанный был осужден за убийство отца. Тогда суд установил, что это была самооборона в состоянии аффекта, и назначил отцеубийце лишение свободы условно.

В Калуге же подсудимый работал шашлычником и разнорабочим на ярмарке стройматериалов.

Несмотря на расстройство психики, подозреваемый тщательно заметал следы. Ножи для совершения преступлений он изготавливал сам, а после убийств уничтожал их. Одежду и обувь душевнобольной сжигал в печи в гараже у родственников.

Однако на месте убийства офицера ГИБДД все-таки было найдено орудие преступления. В марте 2012 года после задержания осужденного он прошел дактилоскопическую экспертизу, которая показала, что этот человек оставил отпечаток пальца на ноже, обнаруженном у поста ДПС "Анненки".

Медики признали "борца за справедливость" невменяемым, и суд назначил ему принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Осужденному инкриминировали ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и п."а" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц) УК РФ.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.07.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.07.2017


ПОЗАВЧЕРА18.07.2017