Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Дизельная подлодка «Калуга» вернулась в состав Северного флота

17.07.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://www.kp.ru/online/news/1488430/



По старой традиции моряков-североморцев подлодку «Калугу» в Полярном (Мурманская область) встречали жареным поросенком. Обычай этот заложен был еще в годы Великой Отечественной войны, и число вручаемых поросят равнялось числу потопленных кораблей противника. Сейчас Россия ни с кем не воюет, поэтому традиционное блюдо вручают просто при возвращении из дальнего похода. А он был если не дальним, то долгим: ведь «Калуга» несколько лет проходила модернизацию и средний ремонт на оборонной судоверфи «Центр судоремонта «Звёздочка». В Северодвинск она ушла еще в 2002 году, но из-за недостатка финансирования работы по модернизации фактически начались только в 2010-м.

Но в 2013 году ремонт был закончен. После заводских ходовых испытаний лодка перешла Белым и Баренцевым морями в Полярный. Кстати, испытания «Калуги» и ее переход к месту постоянного базирования провел экипаж аналогичной дизель-электрической подлодки «Ярославь», которым командует капитан 2 ранга Олег Михолап. Именно этому экипажу и предстоит осуществить в ближайшее время ряд выходов на подводной лодке «Калуга» в полигоны боевой подготовки в Баренцевом море для отработки комплекса курсовых задач.

А свой постоянный экипаж для «Калуги», сформированный в соединении дизельных подводных лодок Кольской флотилии разнородных сил сейчас проходит курс подготовки в Учебном центре ВМФ, который расположен, кстати, в калужском Обнинске.

- ДЭПЛ «Калуга» стала первой за последние 20 лет неатомной подводной лодкой, отремонтированной корабелами «Звёздочки» для ВМФ. Проведенные заводом работы позволят эксплуатировать эту подлодку в течение следующих 10 лет, - сообщает пресс-служба Западного военного округа. - В ходе ремонта и модернизации дизель «Калуга» получила обновленные боевую информационную систему, гидроакустический комплекс, пульты маневрирования, автономную систему пожарной сигнализации, опреснительную установку и многое другое. Ожидается, что в 2015 г. Северный флот получит еще одну модернизированную дизель-электрическую подводную лодку «Владикавказ».

Сейчас в составе Северного флота есть еще несколько дизельных подлодок: это упомянутый выше «Ярославль», «Вологда» (ее отечественные кинозрители могли видеть в фильме «Первый после Бога»), «Липецк» и «Новосибирск».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.08.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.08.2017


ПОЗАВЧЕРА21.08.2017