Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Калужскую область покроют сетью уличных библиотек

11.09.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/09/09/reg-cfo/kaluga_bookcrossing-anons.html



На заседании правительства области 9 сентября было принято решение создать нормативный документ, обязывающий руководителей муниципалитетов поставить у зданий администраций уличные библиотеки.

По предложению губернатора Анатолия Артамонова, их должно быть 316, то есть во всех муниципальных образованиях. Главам профильных министерств также предложили подумать над установкой таких библиотечек.

Первая уличная библиотека, напоминающая скворечник, появилась летом этого года у здания Народного дома в Калуге. Затем инициативу подхватил областной драматический театр, установивший два "скворечника" в театральном скверике. Есть такой "скворечник" и у здания администрации области.

Организовать уличные читальни захотели и уполномоченные по правам человека и ребенка. У здания, где размещаются аппараты обоих калужских омбудсменов, предложено разместить полочки с правовой литературой для взрослых и детей, а также отдельный "скворечник" для тех, кто недавно освободился из мест заключения.

- Люди через эти коммуникации начнут возвращаться к чтению, - уверен Анатолий Артамонов.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников идею поддержал сразу.

- Мы, правда, собирались эти полки установить в холле, но можно и на улице. Думаю, что к концу года такая полка у нас появится.

Идеи свободного книгообмена - буккроссинга постепенно распространяются в Калужской области, хотя это происходит и очень медленно. Об этом рассказала корреспонденту "РГ" директор художественной галереи Калужского Дома музыки Анна Сенатова, организовавшая такой книгообмен у себя в галерее больше года назад.

- К сожалению, - говорит Сенатова, - часто люди не хотят делиться тем, что действительно им интересно, а нашли такой вот удобный способ избавиться от не нужных им книг, которые и другие вряд ли будут читать. Но иногда встречается и очень интересная литература, хотя пока еще очень редко, - поделилась своим опытом Анна Сенатова.

Впрочем, инициаторы буккроссинга в Калужской области полны оптимизма. Те "скворечники", что уже появились в Калуге, становятся все более популярными среди жителей. Рядом с ними постоянно можно увидеть заинтересованных людей, листающих размещенные там книги.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.07.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.07.2017


ПОЗАВЧЕРА24.07.2017