Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Калуге завершился фестиваль старейших театров России

16.09.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/09/15/reg-cfo/kaluga_festival_teatrov.html



14 сентября премьерой Калужского драматического театра "Попытка полета" по пьесе болгарского писателя и драматурга Йордана Радичкова завершилась основная программа V фестиваля "Старейшие театры России в Калуге".

За десять дней старейшие театры из Ярославля, Пензы, Нижнего Новгорода, Тулы, Ульяновска, Саратова, Владимира, Воронежа и Калуги в общей сложности дали 10 спектаклей, причем участники заявили еще в начале фестиваля о главной цели своего приезда в Калугу - демонстрации собственного взгляда на сохранение традиций классического русского театрального искусства.

Две бронзовые статуэтки московского скульптора Сергея Бычкова "Ангел сцены" отправятся в Нижний Новгород. Лучшей режиссерской работой на фестивале признан спектакль московского режиссера Валерия Саркисова "Вишневый сад" в Нижегородском академическом театре драмы. Заслуженному артисту Сергею Блохину, исполнителю роли Лопахина "Ангела сцены" вручили за лучшую мужскую роль. Еще один "Ангел сцены" в этой же номинации достался актеру Саратовского академического театра имени Слонова Александру Кузьмину за исполнение роли Саввы в "Бешеных деньгах" по Александру Островскому.

Приз за лучшую женскую роль присужден Ольге Беляк из Пензенского драматического театра имени Луначарского. Арина Шатохина получила приз "За проникновенное и сердечное исполнение роли в спектакле Тульского академического театра драмы "Счастье мое (бумажный патефон)".

Что же до принимавшего фестиваль Калужского драматического театра, то его режиссер заслуженный деятель искусств России Александр Плетнев получил специальный приз жюри "За смелый полет к поэтическому театру".

V фестиваль "Старейшие театры России в Калуге", проходящий раз в три года, на этот раз, по признанию членов жюри, отличался насыщенной дополнительной программой, чего раньше не было. В первую очередь - это конкурс драматургов "Новая пьеса для старого театра", объявленный еще в начале года, и на который было прислано 250 произведений.

Арт-директор фестиваля театральный критик Григорий Заславский признался, что это не самое большое число работ, присылаемых на фестиваль, но для первого раза вполне достаточно. Тем более, сказал Заславский, что отобрать для финала удалось только семь работ.

По словам критика, важно было снабдить старейшие, "многоярусные", театры новым драматургическим материалом.

- Пьесы, которые обычно присылают на экспериментальные театральные фестивали, годятся все же для "подвальных театров", - сказал Заславский, представляя результаты конкурса. - Здесь же важно было получить современные тексты, которые может использовать традиционный театр.

В этом Заславского поддержал критик Николай Жегин, бывший более категоричным

- С современной драматургией просто беда! Посмотрите на их репертуар - практически одна классика. Да и на этом фестивале мы почти не увидим новой драматургии.

Тем не менее, приехавшие на фестиваль театры дали хорошую пищу для размышлений над принципами современного прочтения хорошо известной драматургии. Разброс в художественном прочтении был огромен. Например, от совершенно необычного прочтения "Зойкиной квартиры" Михаила Булгакова, представленного режиссером Ярославского академического театра драмы имени Волкова Евгением Марчелли, смело оттолкнувшимся от булгаковского текста и ушедшим в пространство театрального поиска до легкого воздушного повествования о чистой любви в "Месяце в деревне" Ульяновского драматического театра.

С новыми пьесами для старого театра публика смогла познакомиться пока не на сцене, а в режиме читок. Кстати, читка, одна из распространенных фестивальных форм, в Калуге была представлена в качестве отдельной программы впервые. И все семь читок вызвали бурное обсуждение зрителей и критиков. Какая из семи пьес будет поставлена по условиям конкурса на сцене Калужского драмтеатра, пока не объявлено. Впрочем, Александр Плетнев заявил с определенностью, что независимо от результатов конкурса одну пьесу в работу он возьмет. Это работа калужского писателя Андрея Убогого "Сестры", произведение, являющееся своеобразным откликом на чеховских "Трех сестер", впрочем, весьма отдаленный, столь же отдаленный, как отдалена современная жизнь от того, что было более ста лет назад, когда творил Чехов.

Еще одной новацией фестиваля стали и мастер-классы театральных фотографов. В частности доцент кафедры в Московском университете культуры и искусств Михаил Каламкаров, привез с собой несколько молодых учеников, делавших фестивальные фотографии за кулисами, и выставлявших зеркальной гостиной театра, что стало само по себе отдельным театральным действом, подобным спектаклю.

Максим Железняков - главный художник Калужского драматического театра - поделился своими секретами фотомастерства. Кстати оба - авторы совместного проекта "Станковая фотография XXI века", представленного недавно в Калуге.

- Главное для меня, что старейшие театры. При всей их непохожести друг на друга, представляют собой большой и теплый дом, где не только традиция хранится, но и создается нечто новое. Для меня это очевидно. И с каждым новым фестивалем становится все очевиднее, - подытожил результаты фестиваля главный режиссер Калужского театра Александр Плетнев.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.12.2017


ПОЗАВЧЕРА15.12.2017