Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

С начала года в Калужской области изъяли контрафактную продукцию на 600 тыс. рублей

18.08.2011
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/accidents/1436565.html



77 проверок осуществлено в этом году калужскими полицейскими по заявлениям и сообщениям граждан и правообладателей, в результате которых выявлено 80 правонарушений: в том числе 53 административных. Все они связаны с производством и оборотом контрафактной продукции, нарушением прав интеллектуальной собственности. Как сообщила 18 августа корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела информации и общественных связей управления МВД России по Калужской области Светлана Сомова, в результате проверок изъята контрафактная продукция на сумму более 600 тысяч рублей. Наложено штрафов на общую сумму более 700 тысяч рублей и взыскано более 500 тысяч рублей.

Кроме того, выявлено 43 преступления в сфере интеллектуальной собственности, материальный ущерб по которым составил 572 тысячи рублей. В суд направлено 21 уголовное дело данной категории. Сумма возмещенного материального ущерба - 3,5 миллиона рублей. В числе зарегистрированных в этом году преступлений, 19 - совершены в крупном размере, 7 - тяжких и особо тяжких.

Так, полицейскими установлены факты незаконного использования товарных знаков, а также подделки (имитации) продукции в следующих сферах: продукты питания (дрожжи Саф Момент, элитная алкогольная продукция, водка "Зелёная марка", "Парламент", "Журавли", кофе "Carte Noire"); одежда, обувь, спортивный инвентарь (Adidas, Nike, Reebok, Puma, UGG, олимпийская символика); аудио-визуальные произведения, программное обеспечение (контрафактные DVD, CD, а также носители с программным обеспечением, в том числе Антивирусное обеспечение "Касперский", а также программное обеспечение "Игрософт", используемое в сфере игорного бизнеса); парфюмерия, косметика и бытовая химия (парфюмерия Boss, Hugo, Chanel, Lacoste, косметика "L`OREAL", "Oriflame", стиральные порошки Ariel, Tide); промышленные товары (автозапчасти Toyota, автомобильные шины Michelin, краска "Miranol"; сотовая связь (телефоны и аксессуары "Nokia") и другие.

Контрафактный товар, произведённый неизвестными изготовителями, не соответствует требованиям качества, предъявляемым к оригинальной продукции. Более того, подобная продукция не соответствует требованиям ГОСТов, техническим регламентам, экологическим нормам и нередко даже опасна для жизни.

Одним из популярных сегодня способов ввоза подделок выступает импорт компонентов, из которых впоследствии собирается готовая продукция. Завозятся отдельно комплектующие, отдельно тара, отдельно этикетки, отдельно сам товар или, наоборот, ввозится продукция без этикеток, которые наклеиваются на товар после пересечения границы. Основными источниками поставок контрафактных товаров сомнительного происхождения считаются государства Юго-Восточной Азии (Китай, Гонконг, Сингапур, Индия), а также Украина, Польша, Турция, Болгария. Впрочем, большая часть контрафактной продукции производится и в самой России. К примеру, отделом МВД России по г.Обнинску возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 180 УК РФ "Незаконное использование товарного знака" по факту неоднократной реализации чехлов и панелей для различных мобильных телефонов с использованием товарного знака "Nokia".

Решением мирового судьи предприниматель привлечена к уголовной ответственности в виде штрафа. На рынке в Малоярославце был выявлен факт реализации спортивной одежды и обуви с нанесенным товарным знаком "adidas" на общую сумму более 17 тысяч рублей. В ходе проверки деятельности торгового отдела, расположенного в Калуге на улице Дзержинского, выявлено правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.10 КоАП РФ "Незаконное использование товарного знака", выразившееся в реализации 51 единицы парфюмерной продукции с незаконным использованием товарного знака "Lacoste". Изъято продукции на сумму 42,5 тысячи рублей. Проводится административное расследование.

Весной на территории области силами подразделений регионального УМВД России во взаимодействии с органами Роспотребнадзора и Росздравнадзора проведено оперативно-профилактическое мероприятие "Контрафакт".

В ходе мероприятий осуществлена 261 проверка предприятий различных форм собственности, в том числе 22 производителей продовольственной продукции, 16 производителей промышленной продукции, 6 предприятий-производителей лекарственных средств и биологически активных добавок, 17 оптовых предприятий, 188 предприятий розничной торговли, 2 интернет-сайтов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.12.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.12.2017


ПОЗАВЧЕРА15.12.2017