Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Калужан попросили дать имя зубренку

06.06.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/06/06/reg-cfo/zubry-anons.html



Восьмилетняя зубрица, вожак стада вольных зубров в национальном парке "Угра" в Калужской области, отелилась, сообщили 6 июня корреспонденту "РГ" в руководстве парка. Зубры были завезены в Березичское лесничество южного участка парка из национального парка "Орловское полесье" в конце февраля.

- Сейчас определить пол теленка, следы которого увидели инспекторы парка несколько дней назад неподалеку от вольера, в котором содержались зубры, нельзя, - сказал сотрудник парка Михаил Невежин. - Это получится только осенью, когда зубры вернутся к местам подкормки. Вольер они покинули самостоятельно, без нашего ведома, чтобы уединиться в такой ответственный момент.

По словам Невежина, для увеличившегося на одну особь стада сейчас готовится кормовая база - на площади 8 гектаров высадили яровые, готовятся посеять озимые на поле в 10 гектаров. Так что корма хватит не только для "старожилов" парка, но и для новичков - осенью из "Орловского полесья" ожидается пополнение от шести до восьми переселенцев.

Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме возрождения самого крупного обитателя лесов средней полосы России, практически полностью истребленного здесь к середине прошлого века, национальный парк "Угра" объявил конкурс на имя младенцу.

Стадо, которое начали формировать в национальном парке "Угра", - второе в Калужской области. В заповеднике "Калужские засеки", расположенном на территории Ульяновского района, зубры живут уже с 2002 года. Первые поселенцы на калужской земле были также из "Орловского полесья". Сейчас в стаде "Калужских засек" уже около 100 голов, и оно ежегодно пополняется.

Национальный парк "Угра" и "Калужские засеки" при содействии администраций Ульяновского и Козельского районов приступили к прокладыванию лесной дороги между двумя охраняемыми территориями: готовят безопасные переходы для зубров. По словам директора "Калужских засек" Сергея Федосеева, это делается для того, чтобы зубры могли свободно мигрировать по большой территории - так увеличивается их кормовая база.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.11.2017


ПОЗАВЧЕРА16.11.2017