Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Новый калужский аэропорт обеспечит перевозку участников ЧМ-2018

01.07.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/07/01/reg-cfo/aeroport.html



В Калужской области подписан ряд документов, на основании которых в регионе продолжится создание крупного транспортного узла. Речь идет как о строительстве аэропортов, так и о дальнейшем развитии формируемого авиакластера.

В частности, власти региона, одна из крупнейших российских авиакомпаний и командование внутренних войск МВД договорились о совместном использовании аэродрома "Ермолино" в Балабаново. В подписанном трехстороннем соглашении о намерениях, по сообщению на официальном сайте перевозчика, говорится о строительстве одноименного международного аэропорта и реконструкции существующего военного аэродрома. Планируется, что в перспективе комплекс станет принимать воздушные суда всех типов.

Напомним, сейчас аэродром находится в ведении военных и используется для грузоперевозок. О планах по его реконструкции власти заявили еще два года назад, а в прошлом году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил федеральному минтрансу проработать этот вопрос. Теперь, с подписанием трехстороннего соглашения, можно говорить о скором появлении на границе Калужской и Московской областей так называемого лоу-кост-аэропорта, который позволит существенно разгрузить объекты столичного авиаузла.

Согласно документу, главное командование внутренних войск МВД РФ заключит с авиакомпанией договор о совместном базировании и эксплуатации аэродрома, а также обеспечит содействие в открытии аэропорта для международных полетов. Военные также берут на себя реконструкцию аэродромной инфраструктуры и ремонт взлетно-посадочной полосы. В свою очередь, облправительство обязуется привлечь инвесторов в этот проект и обеспечить его поддержку на региональном уровне, а также осуществлять взаимодействие с федеральными органами власти.

За авиакомпанией остается подготовка аэродрома к эксплуатации в соответствии с требованиями, предъявляемыми к гражданским аэродромам. Кроме того, будет рассмотрен вопрос об организации на территории аэродрома структурных подразделений перевозчика для обеспечения базирования своих воздушных судов. В рамках реализации инвестиционного проекта планируется построить перрон общей площадью 250 тысяч квадратных метров и стоянки для 45 воздушных судов, аэровокзал пропускной способностью 2500 пассажиров в час, топливозаправочный комплекс, аварийно-спасательную станцию и объекты служебно-технической территории, провести инженерные сети. В проекте также предусматривается возведение гостиничного комплекса, пунктов общественного питания, подъездной автодороги и железнодорожной ветки.

Планируемый срок ввода аэропорта в эксплуатацию - 2017 год. По мнению представителей компании-перевозчика, реализация проекта позволит разгрузить московский авиаузел и обеспечить транспортными услугами гостей и участников чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, в итоге будет создано более 3,5 тысячи рабочих мест.

Реализация проекта позволит разгрузить московский авиаузел и обеспечить перевозками гостей и участников ЧМ-2018

Отметим, что в региональном правительстве ранее сообщали о планах по организации аэроэкспрессов между аэропортом "Внуково" (это основной хаб авиакомпании) и станцией "Ворсино". Здесь, кстати, находится индустриальный парк, где не только размещен ряд предприятий под известными во всем мире брендами, но и создается транспортно-логистический комплекс. Так что развитие международных грузоперевозок на данной территории представляется весьма актуальным.

Между тем одновременно в регионе продолжают реконструкцию международного аэропорта "Калуга". На очередном заседании облправительства заместитель губернатора области Николай Любимов сообщил об увеличении более чем на 713 миллионов рублей финансирования госпрограммы "Экономическое развитие в Калужской области". Эти средства из федерального бюджета будут направлены как раз на работы в аэропорту, которые начались уже в марте нынешнего года. На сегодня, по словам чиновника, уже выполнено порядка 38 процентов запланированных работ. Завершить реконструкцию взлетно-посадочной полосы намерены к октябрю.

Наконец, на минувшей неделе губернатор Анатолий Артамонов подписал соглашение о совместной деятельности с австрийским производителем средств связи и навигации. В документе оговаривается создание совместного инжинирингового и образовательного центра на базе регионального авиационного кластера, предназначенного для внедрения инновационных проектов и повышения квалификации специалистов отрасли. Соглашение запланировано реализовать в Калужской области в соответствии с постановлением правительства РФ, которое направлено на господдержку развития кооперации российских вузов и научных учреждений и организаций.

А как у соседей

Переговоры о передаче военных аэродромов для гражданских нужд ведутся и руководством Тульской области. Как пояснил зампредседателя регионального правительства Денис Тихонов, речь идет о строительстве хаба на базе бывшего военного аэродрома под Ефремовым. Тульские чиновники уверены, что восстановление аэродрома вполне реально: взлетная полоса, на которую в свое время садились такие самолеты, как Ан-124, нуждается в ремонте, но разрушения не являются катастрофическими. Однако за годы, когда аэродром не использовался военными после передислокации ефремовского полка ВВС, почти полностью утрачена инфраструктура, восстановления требуют и рулежные дорожки.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.07.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.07.2017


ПОЗАВЧЕРА24.07.2017