Калуга. Новости региона КАЛУГА
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Калужской области из-за АЧС начался отстрел диких кабанов

11.07.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/07/11/reg-cfo/kaban.html



Добиться снижения численности диких кабанов на территории Калужской области порекомендовало министерство природных ресурсов России, сообщили в региональном минсельхозе. Причина - распространение вируса АЧС, которое пока остановить не могут.

Численность диких кабанов в Калужской области оценивается в 4 тысячи 365 голов, причем она и так снизилась почти в три раза за последние пять лет. Сейчас в регионе намерены довести ее до 0,25 головы на тысячу гектаров. То есть, если все меры к сокращению поголовья этих животных, являющихся естественным резервуаром для вируса АЧС, будут приняты, то в регионе останется меньше тысячи диких кабанов.

Перед охотопользователями, которым уже рекомендовано начать охоту на кабанов, стоит довольно сложная задача: площадь охотугодий в Калужской области около 2,5 миллионов гектаров. В минсельхозе уточнили, что уничтожение кабанов с помощью живых ловушек будет проводиться в тех районах, где зафиксирован вирус. Это Спас-Деменский район, куда вирус кабаны принесли из Смоленской области, Куйбышевский и Мещовский.

Использовать живые ловушки будут для того, чтобы вирус не попал в почву с кровью убитого животного. Всех отловленных кабанов проверят на наличие у них АЧС. В других районах будут заниматься и отстрелом. Проблема, добавили в министерстве, состоит в том, что остановить миграцию кабанов невозможно. Когда освободятся калужские территории с богатой питательной базой, туда начнут мигрировать кабаны из других областей, в том числе и оттуда, где ситуация гораздо более сложная, чем в Калужской области.

Рекомендации получили и хозяева домашних свиней, а также руководители свиноводческих комплексов. Частникам порекомендовали не выпускать своих животных на свободный выпас, чтобы они не принесли с собой вирус. Он может прийти с грибами, ягодами и прочими дарами леса, которыми питаются свиньи. Пока вирус был обнаружен в личных подворьях в Спас-Деменском, Куйбышевском и Мещовском районах.

По состоянию на 10 июля, сообщили в комитете ветеринарии при правительстве области, в первых угрожаемых зонах количество уничтоженных домашних свиней приближается к 140. Сколько будет уничтожено еще, в ведомстве сказать не решились. Нет ясности и с тем, попадет ли в первую угрожаемую зону свиноводческое хозяйство в Куйбышевском районе.

В области сейчас действует восемь охранно-карантинных пунктов. Они установлены в Куйбышевском, Кировском, Мещовском и Юхновском районах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Калуга. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kaluga.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.09.2017


ПОЗАВЧЕРА20.09.2017